Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

09.Он же

Иммунитет Гидлиберга

История эта очень старая и полностью выдуманная - от названия до финала, вполне драматического.
История, в которой множество действующих лиц, но главный из них - городок под названием Гедлиберг.
Конечно, вы её читали. Но осмелюсь напомнить.

... Гедлиберг был не слишком крупным городом. Так, нечто среднее между селом и местечком. Но репутацию имел высокую.
Почему-то считалось, что Гедлиберг - город, в котором живут только честные люди.
Кто так считал, и что говорилось соседями и гостями города гедлиберчанам в лицо, а о чём шушукались за спиной - мы не знаем.
Но сами гедлибержцы были уверены в непогрешимости своих честнот.
В неподкупности своих принципов.
И самыми наичестнейшими считались девятнадцать семей, составлявших, как бы это сейчас сказали - олигархический костяк городка Гедлиберг.
То-есть - богатые и уважаемые люди.
Или не слишком богатые, но уважаемые и не без родословной.
И эти девятнадцать представителей уважаемых гедлибуржских кланов везде и повсюду гордо несли звание Гедлиберга как самого честного города во Вселенной.

Collapse )
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
09.Он же

В начале сотворил Бог небо и землю.


1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.Collapse )
09.Он же

По законам шариата.



В большинстве современных стран правовые нормы устанавливаются и регулируются государством. Законодательство в этих странах не связано с верой и носит светский характер. Однако в исламских странах наряду с государственным законодательством (а нередко и вместо него) существует особое мусульманское право, или шариат.

С арабского языка слово «шариат» переводится как «праведный путь». Истоки шариата нужно искать в сунне пророка Мухаммеда и Коране. Жизнь пророка - лучший пример праведного служения Богу (Аллаху) и единоверцам. А в Коране расписано, какие поступки считать праведными, а какие - греховными. Там же имеются указания, как следует поступать с преступившими религиозные нормы поведения, - то есть свод повелений и запретов, полученных напрямую от Аллаха.

Из глубины веков

Мусульмане верят: если соблюдать все предписания, можно прожить праведную жизнь и получить за это разные жизненные блага, которые выражаются в материальном достатке, а после смерти оказаться в раю. Правда, правовым вопросам в Коране посвящено не так уж много стихов - не более 500 из 6225! В сунне шариа (законодателя) Мухаммеда, сочиненной при халифе Али, гораздо больше правовой информации - ведь Мухаммеду приходилось разбирать спорные ситуации, устранять разногласия и находить справедливые решения.

Шариат, как божественные предписания праведной жизни, стал формироваться при первых халифах. Правда, и это основательно забыто, в основу религиозных предписаний легли не только слова и поступки Мухаммеда и священные тексты, но и обычаи патриархального арабского общества. Эти обычаи как раз и определяли отношения в общине и семье, распределение имущества, компенсацию за присвоение чужого имущества, нарушение границ, причинение физического вреда или смерти и т.п. Аналогичные установления имеются в иудейских текстах, тоже якобы заповеданных Иеговой. И в христианской Библии. Законы шариата в этом плане ничем не отличались от библейских. Разве что они были дополнены нормами поведения, характерными для араба-мусульманина VII столетия. В последующие века нормативную базу расширили указы и распоряжения халифов, а также местные кануны (законы), которые не противоречили шариату.Collapse )
09.Он же

10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории.


Мир был бы очень скучным местом без непознанных, мистических и сверхъестественных вещей. На протяжении всей истории существовали артефакты, которым приписывали магические свойства, а также которые находились за гранью человеческого понимания. В нашем обзоре 10 сверхъестественных реликвий и их необычные истории.

1. Зуб Будды

По легенде, когда Будду кремировали, то от его тела остался только левый клык. Зуб стал символом Будды, и после этого множество людей боролись за право обладания подобной реликвией. Сегодня официально зуб хранится в «Храме Зуба» на Шри-Ланке, но на протяжении веков с ним случались довольно невероятные истории. Впервые зуб Будды упоминается в качестве украшения в прическе принцессы Дантапуры в 4 веке нашей эры.
Во время эпохи колонизации португальцы, которые захватили контроль над Шри-Ланкой, сожгли зуб, объявив его ересью. При этом пепел был выброшен в океан. К счастью, сожженный зуб был подделкой, а настоящий бережно хранился в течение веков. Некоторые посетители храма утверждают, что реликвия обладает целительными свойствами.

2. Флаг фей в Данвегане

Известный клан Маклаудов в Шотландии владеет реликвией, которая передавалась из поколения в поколение. Согласно одной из легенд, этот флаг изначально принадлежал норвежскому королю Харальду Хардраду, и с ним король отправился на завоевание Великобритании в 1066 году. Когда короля убили, флаг был передан его потомкам. По другой версии, на которой настаивают сами представители Маклаудов, четвертый предводитель клана влюбился в принцессу фей, которой было запрещено выходить замуж за смертных людей. Ее отец в конце концов уступил, и принцессе было позволено провести год и один день с любимым. В течение этого времени она родила мальчика. Чтобы ее ребенок не плакал, она укрывала его волшебным одеялом, под которым ребенок сразу успокаивался. В итоге это одеяло и стало флагом клана.
Флаг якобы обладает магией, которая защитит членов клана в случае необходимости, но всего три раза. В 1490 году под этим флагом Маклауды сражались с Макдональдсами и одержали победу. В 1520 году флаг был вновь использован в бою против Макдональдсов, и вновь была одержана победа.

3. Плащ пророка МухаммедаCollapse )
09.Он же

«Священники шутят» — подборка смешных и трогательных историй.



Замечательная подборка трогательных и забавных историй из жизни священников, собранная на просторах интернета.

17 глава от Марка

Однажды, закончив службу, священник сказал: «В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам легче было понять, о чём пойдёт речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка». В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил: «Прошу тех, кто выполнил задание и прочёл семнадцатую главу, поднять руки». Почти все прихожане подняли руки. «Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, — сказал батюшка. — В Евангелии от Марка нет семнадцатой главы».

Сказочное паломничество

Однажды, во время паломничества в Оптину пустынь, знаменитый мужской монастырь, послушники наблюдали следующую картину. К отцу Венедикту, игумену Оптиной, подходит маленький мальчик: он приехал с семьей и хочет взять благословение у отца игумена. Между ними происходит такой диалог:

— Здравствуйте, отец Вени… Вини… (не может выговорить имя).

А тот его ласково хлопает по плечу и говорит:

— Привет, Пятачок!

«Горько!»Collapse )
09.Он же

Пулса де-нура: страшное еврейское проклятие.

В иудаизме присутствие Бога трактуется как наличие благословенного, спасительного света или же пожирающего огня, в зависимости от разных ситуаций. Отсюда и понятие иудейского проклятия пульса де-нура, которое переводится как «удар огня». Такое проклятие понимается как нематериальное — на уровне духовной сущности — наказание грешника.

В Талмуде и каббалистической литературе наказание провинившихся ангелов изображается буквально как порка огненными розгами, что является метафорическим описанием божественной кары для понимания ее сущности простыми людьми. Именно с этим процессом и связывается пульса де-нура.

На кого может снизойти пожирающий божественный огонь

В каббалистической практике есть особый обряд, с помощью которого на голову грешника осуждающий его человек может обрушить гнев Бога. Он и будет выражаться в нестерпимом для человека, буквально пожирающем изнутри духовном огне. Наслать такое проклятие может только абсолютно безгрешный, чистосердечный и берущий на себя всю ответственность за это деяние иудей.
Collapse )
09.Он же

Аполлоний — маг и современник Христа.



Он был современником Иисуса Христа и пользовался необыкновенной популярностью у римской знати. Несколько раз его жизнь висела на волоске, однако удивительные способности всякий раз спасали его. Имя этого загадочного человека было Аполлоний Тианский.

Двухголовый телёнок и невиданная молния

Аполлоний родился в 1 году н.э. в Тиане, небольшом городке Малой Азии. Его отец был зажиточным горожанином. По свидетельствам биографа Аполлония, римского писателя Флавия Филострата, рождение будущего мудреца и мага было ознаменовано многими чудесными явлениями. Так, его беременной матери у порога дома повстречался седовласый старик. На её неожиданный вопрос, кого она родит, старик вдруг ответил: «Меня!». Поражённая женщина поинтересовалась, кто же он, на что незнакомец заявил, что он бог Протей, дарующий людям мудрость и ясновидение.


Незадолго до рождения Аполлония корова во дворе его родителей отелилась двухголовым телёнком, а в момент появления на свет самого младенца яркая молния прочертила небо и, не долетев до земли, снова устремилась вверх. Это весьма редкое явление считалось у местных жителей предзнаменованием того, что родился великий человек.

Необычный мальчик, странный юношаCollapse )
09.Он же

Сирийское чудо.

… Эту необычную историю, происшедшую в наши дни в Сирии, я случайно узнал от Александра Логинова, пятый год подвизающегося послушником в греческом монастыре Филофей на Святой горе Афон. В этот монастырь приезжал православный медик, грек по национальности, патологоанатом, который одно время работал в созданной при ООН медицинской комиссии. Он встречался со старцами монастыря. По словам этого медика, комиссия занималась исследованием уникального случая — в буквальном смысле воскрешения человека из мертвых. После того как его убили и четвертовали, этот человек был заново сшит из расчлененного состояния на основе неких, еще не известных человечеству технологий. Первоначально обследование пострадавшего проводили в Дамаске местные врачи, а затем уже к делу подключились и военные медики США. Американская сторона в итоге сделала вывод, что происшедшее — следствие «вмешательства НЛО», и засекретила данную информацию. «А наши перекрестились и сказали: „И слава Богу!“ — рассказал Александр...
Collapse )
09.Он же

Как Вы говорите, так Вы и живете.

Как Вы говорите, так Вы и живете. В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь. Христианская религия учит: «Не важно, что входит в рот человека, главное, — что выходит». Некоторые используют это выражение для того, чтобы оправдать свой стиль питания, который во многом напоминает стиль питания свиньи — «ешь, что хочется и что видится», игнорируя при этом вторую часть высказывания. Многие подвижники и святые уходили в уединенные места, чтобы ничего их не побуждало участвовать в пустых разговорах. В Ведах пустые разговоры называют «праджалпой». И именно она является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса. Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека.

Практически любой человек, который интересуется йогой, восточной психологией и философией, знает имя мудреца Патанджали и его монументальный труд по йоге — «Йога-сутры». Но мало кто знает, что, в первую очередь, он написал не менее выдающиеся работы, посвященные речи и медицине: «Патанджала-бхашья» и «Чарака» соответственно. «Патанджала-бхашья», будучи комментариями к грамматике Панини, учит, как правильно говорить и как правильно построить свою речь. Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность. Современные исследования показали, что ошибки в речи не случайны. Они имеют глубокую связь с ментальным развитием. Заикание и запинания в речи появляются тогда, когда есть серьезное эмоциональное нарушение. Практически все болезни являются психосоматическими по своей природе.
Collapse )