Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

09.Он же

Вот почему его называли "Николай Угодник"



Никола Зимний, он же холодный, Морской Никола, Никола Травный или Вешний, Никола Мужицкий, Никола Можайский. Так сколько же Никол было на Руси? Никола-то был всегда один, Николай Угодник, но воспринимался он всегда по-разному. Святой для всех, способный и исцелить, и защитить, и отпор врагам дать, и в путешествии уберечь, и бурю успокоить, и урожай дать. Николай Угодник самый почитаемый святой на Руси. Ни одной веси, ни одного городка не было без часовенки, храма или просто иконы святого Николая.

«Нет, наверное, такого православного храма, нет домашнего красного угла, где не было бы его иконы, нет православного человека, хотя бы раз в жизни не обратившего к нему молитвенной просьбы о помощи и заступничестве".

Христианское предание относит время жизни св. Николая к первой половине IV века. Он родился, как предполагается, в г. Патаре (римская провинция Ликия в Малой Азии) в христианской семье. В житии святого рассказывается, что он с самого раннего детства стремился к познанию слова Божия, к аскетической и уединенной жизни. В молодости он был рукоположен в сан священника и вскоре стал помощником епископа. После паломничества в Иерусалим св. Николай принял решение посвятить себя служению Богу в Сионской обители. Однако через некоторое время св. Николай стал архиепископом в г. Мира – столице Ликии: по христианской легенде, Бог призвал св. Николая оставить обитель и пойти в мир, к людям.Collapse )
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
09.Он же

Иммунитет Гидлиберга

История эта очень старая и полностью выдуманная - от названия до финала, вполне драматического.
История, в которой множество действующих лиц, но главный из них - городок под названием Гедлиберг.
Конечно, вы её читали. Но осмелюсь напомнить.

... Гедлиберг был не слишком крупным городом. Так, нечто среднее между селом и местечком. Но репутацию имел высокую.
Почему-то считалось, что Гедлиберг - город, в котором живут только честные люди.
Кто так считал, и что говорилось соседями и гостями города гедлиберчанам в лицо, а о чём шушукались за спиной - мы не знаем.
Но сами гедлибержцы были уверены в непогрешимости своих честнот.
В неподкупности своих принципов.
И самыми наичестнейшими считались девятнадцать семей, составлявших, как бы это сейчас сказали - олигархический костяк городка Гедлиберг.
То-есть - богатые и уважаемые люди.
Или не слишком богатые, но уважаемые и не без родословной.
И эти девятнадцать представителей уважаемых гедлибуржских кланов везде и повсюду гордо несли звание Гедлиберга как самого честного города во Вселенной.

Collapse )
09.Он же

В начале сотворил Бог небо и землю.


1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.Collapse )
09.Он же

По законам шариата.



В большинстве современных стран правовые нормы устанавливаются и регулируются государством. Законодательство в этих странах не связано с верой и носит светский характер. Однако в исламских странах наряду с государственным законодательством (а нередко и вместо него) существует особое мусульманское право, или шариат.

С арабского языка слово «шариат» переводится как «праведный путь». Истоки шариата нужно искать в сунне пророка Мухаммеда и Коране. Жизнь пророка - лучший пример праведного служения Богу (Аллаху) и единоверцам. А в Коране расписано, какие поступки считать праведными, а какие - греховными. Там же имеются указания, как следует поступать с преступившими религиозные нормы поведения, - то есть свод повелений и запретов, полученных напрямую от Аллаха.

Из глубины веков

Мусульмане верят: если соблюдать все предписания, можно прожить праведную жизнь и получить за это разные жизненные блага, которые выражаются в материальном достатке, а после смерти оказаться в раю. Правда, правовым вопросам в Коране посвящено не так уж много стихов - не более 500 из 6225! В сунне шариа (законодателя) Мухаммеда, сочиненной при халифе Али, гораздо больше правовой информации - ведь Мухаммеду приходилось разбирать спорные ситуации, устранять разногласия и находить справедливые решения.

Шариат, как божественные предписания праведной жизни, стал формироваться при первых халифах. Правда, и это основательно забыто, в основу религиозных предписаний легли не только слова и поступки Мухаммеда и священные тексты, но и обычаи патриархального арабского общества. Эти обычаи как раз и определяли отношения в общине и семье, распределение имущества, компенсацию за присвоение чужого имущества, нарушение границ, причинение физического вреда или смерти и т.п. Аналогичные установления имеются в иудейских текстах, тоже якобы заповеданных Иеговой. И в христианской Библии. Законы шариата в этом плане ничем не отличались от библейских. Разве что они были дополнены нормами поведения, характерными для араба-мусульманина VII столетия. В последующие века нормативную базу расширили указы и распоряжения халифов, а также местные кануны (законы), которые не противоречили шариату.Collapse )
09.Он же

10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории.


Мир был бы очень скучным местом без непознанных, мистических и сверхъестественных вещей. На протяжении всей истории существовали артефакты, которым приписывали магические свойства, а также которые находились за гранью человеческого понимания. В нашем обзоре 10 сверхъестественных реликвий и их необычные истории.

1. Зуб Будды

По легенде, когда Будду кремировали, то от его тела остался только левый клык. Зуб стал символом Будды, и после этого множество людей боролись за право обладания подобной реликвией. Сегодня официально зуб хранится в «Храме Зуба» на Шри-Ланке, но на протяжении веков с ним случались довольно невероятные истории. Впервые зуб Будды упоминается в качестве украшения в прическе принцессы Дантапуры в 4 веке нашей эры.
Во время эпохи колонизации португальцы, которые захватили контроль над Шри-Ланкой, сожгли зуб, объявив его ересью. При этом пепел был выброшен в океан. К счастью, сожженный зуб был подделкой, а настоящий бережно хранился в течение веков. Некоторые посетители храма утверждают, что реликвия обладает целительными свойствами.

2. Флаг фей в Данвегане

Известный клан Маклаудов в Шотландии владеет реликвией, которая передавалась из поколения в поколение. Согласно одной из легенд, этот флаг изначально принадлежал норвежскому королю Харальду Хардраду, и с ним король отправился на завоевание Великобритании в 1066 году. Когда короля убили, флаг был передан его потомкам. По другой версии, на которой настаивают сами представители Маклаудов, четвертый предводитель клана влюбился в принцессу фей, которой было запрещено выходить замуж за смертных людей. Ее отец в конце концов уступил, и принцессе было позволено провести год и один день с любимым. В течение этого времени она родила мальчика. Чтобы ее ребенок не плакал, она укрывала его волшебным одеялом, под которым ребенок сразу успокаивался. В итоге это одеяло и стало флагом клана.
Флаг якобы обладает магией, которая защитит членов клана в случае необходимости, но всего три раза. В 1490 году под этим флагом Маклауды сражались с Макдональдсами и одержали победу. В 1520 году флаг был вновь использован в бою против Макдональдсов, и вновь была одержана победа.

3. Плащ пророка МухаммедаCollapse )
09.Он же

Шесть мифов о Пасхе.



В светлый праздник не должны проникать темные заблуждения

Пасха – самый значимый праздник христианского мира, особо почитаемый на Руси. Но десятилетия советского атеизма наложили свой отпечаток. Исконные пасхальные традиции, имеющие глубокий смысл и нравственную основу, во многом были искажены.

Миф 1-й. Заговор, прочитанный на Пасху, имеет особую силу. А пасхальные свечи являются сильным магическим предметомCollapse )
09.Он же

«Священники шутят» — подборка смешных и трогательных историй.



Замечательная подборка трогательных и забавных историй из жизни священников, собранная на просторах интернета.

17 глава от Марка

Однажды, закончив службу, священник сказал: «В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам легче было понять, о чём пойдёт речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка». В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил: «Прошу тех, кто выполнил задание и прочёл семнадцатую главу, поднять руки». Почти все прихожане подняли руки. «Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, — сказал батюшка. — В Евангелии от Марка нет семнадцатой главы».

Сказочное паломничество

Однажды, во время паломничества в Оптину пустынь, знаменитый мужской монастырь, послушники наблюдали следующую картину. К отцу Венедикту, игумену Оптиной, подходит маленький мальчик: он приехал с семьей и хочет взять благословение у отца игумена. Между ними происходит такой диалог:

— Здравствуйте, отец Вени… Вини… (не может выговорить имя).

А тот его ласково хлопает по плечу и говорит:

— Привет, Пятачок!

«Горько!»Collapse )
09.Он же

Почему в раю лучше?


Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:

— А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!
Collapse )
09.Он же

Пулса де-нура: страшное еврейское проклятие.

В иудаизме присутствие Бога трактуется как наличие благословенного, спасительного света или же пожирающего огня, в зависимости от разных ситуаций. Отсюда и понятие иудейского проклятия пульса де-нура, которое переводится как «удар огня». Такое проклятие понимается как нематериальное — на уровне духовной сущности — наказание грешника.

В Талмуде и каббалистической литературе наказание провинившихся ангелов изображается буквально как порка огненными розгами, что является метафорическим описанием божественной кары для понимания ее сущности простыми людьми. Именно с этим процессом и связывается пульса де-нура.

На кого может снизойти пожирающий божественный огонь

В каббалистической практике есть особый обряд, с помощью которого на голову грешника осуждающий его человек может обрушить гнев Бога. Он и будет выражаться в нестерпимом для человека, буквально пожирающем изнутри духовном огне. Наслать такое проклятие может только абсолютно безгрешный, чистосердечный и берущий на себя всю ответственность за это деяние иудей.
Collapse )