Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Google стала провайдером сверхбыстрого интернета

Интернет-гигант Google пришел в новый для себя бизнес. Компания начала оказывать услуги доступа в интернет, причем на скорости, в 100 раз превышающей скорость у обычных провайдеров.

Услуга называется Google Fiber (fiber — оптоволокно), а первым городом, где жители могут подключиться к интернету с ее помощью, стал Канзас-Сити в США. Компания обещает скорости доступа до 1 гигабита (1000 мегабит) в секунду, причем как на скачивание, так и на закачку. Для сравнения, у большинства провайдеров "выделенного" проводного интернета скорости не превышают 10-20 мбит/с.


Такая скорость означает, что, например, фильм в стандартном разрешении с многоканальным звуком, занимающий около 1,4 гигабайт, скачается чуть более, чем за 11 секунд. На скачивание фильма в Full HD, сжатого современным кодеком, уйдет менее минуты, а содержимое несжатого Blu-ray диска на 50 Гб можно будет получить или передать по Сети за 6-7 минут.

При этом Google подчеркивает, что никаких ограничений по объему переданной информации в день или в месяц устанавливаться не будет. Чтобы где хранить всю информацию, полученную из Сети, вместе с подпиской на Google Fiber предоставляется бесплатно место объемом 1 терабайт на "облачном" сервисе Google Drive. Обмен данными с ним при такой скорости подключения (если, конечно, сервис не станет "тормозить") будет в 10 раз быстрее, чем со стандартной USB-флешкой.

Помимо передачи данных в сервис включены и услуги кабельного телевидения. Для работы всего этого потребуется сразу несколько единиц оборудования, включая беспроводной роутер и двухтерабитный сетевой жесткий диск для хранения записанных телепрограмм и данных.

Цены на сервис относительно высоки, но существенно ниже требуемых другими провайдерами за доступ на нестандартно высоких скоростях. Затраты потребителя составят единовременный платеж в размере 300 долларов за прокладку оптоволокна в дом и установку оборудования (некоторое время после запуска сервиса это будут делать бесплатно) и ежемесячный платеж в размере 70 долларов (без телевидения) или 120 долларов (с телевизионным пакетом). В последнем случае за премиальные кабельные телеканалы придется все равно доплачивать отдельно. Цены для юридических лиц пока не объявлены, а вот школы получат гигабитный интернет бесплатно. Бесплатным также будет доступ на ограниченной скорости в 5 мегабит в секунду.

Как отмечает издание GigaOM, вопреки сложившемуся у многих мнению проект не является для Google убыточным, компания собирается зарабатывать на нем. В то время как другие провайдеры в США все чаще вводят ограничения на объем скачиваемой пользователями информации и требуют дополнительную плату за превышение, интернет-гигант нашел способы заметно сократить свои затраты при прокладывании и обслуживании оптоволоконной сети. Кроме того, использованы все современные технологии для быстрого привлечения новых абонентов.

Судя по всему, остальным провайдерам, сначала в Канзас-Сити, а потом и в других городах США, где запустится Google Fiber, придется серьезно "подвинуться" по цене.

vesti.ru

Читайте также:
Tags: google
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments