Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Для вступления в ВТО России срочно нужно 300 новых чиновников, тысячи специалистов и 300 млн рублей

Правительство готовилось к вступлению во Всемирную торговую организацию 18 лет, но не успело за это время вырастить минимальное количество профильных специалистов. Теперь в условиях цейтнота нужно обучить как минимум 300 госслужащих и еще от нескольких сотен до нескольких тысяч юристов и экономистов, способных эффективно отстаивать интересы России на международной арене. Это может обойтись не менее чем в 300 млн руб., пока же придется нанимать профессионалов за рубежом.

Участником ВТО Россия официально станет после 23 августа. Однако долгожданное присоединение может привести не только к открытому доступу на зарубежные рынки, но и к ряду проблем международного масштаба. Уже сейчас в Женеве высказывают недовольство тем, что протекционистские настроения России в отношении ряда отраслей, которые могут пострадать от вступления в ВТО, противоречат нормам торговой организации и могут обернуться судебными разбирательствами. В первую очередь это касается закона об утилизационном сборе, который дискриминирует иностранных производителей.

Эксперты признают, что выйти победителем в споре у России шансов мало. В случае проигрыша страна-истец получит право повысить экспортные пошлины в отношении России. Такое положение усугубляется и кадровой проблемой: в России очень мало профессионалов высокого уровня, способных отстоять интересы страны в подобных спорах (а их, по мнению экспертов, предстоит немало). «У нас начинается важный этап, и мы не полностью готовы с точки зрения кадрового потенциала», — подтвердил вчера замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов
news2.ru

Tags: Геополитика
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments