Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Интересные сравнения трагедий


Ученые пришли к интересному выводу, сравнивая кораблекрушения. Они отличались только длительностью. Так, «Лузитания», торпедированная немецкой подлодкой, затонула за 18 минут, а «Титаник» боролся со стихией почти 3 часа.


Так вот, с «Лузитании» спаслись, в основном, крепкие молодые мужчины, а на «Титанике» уцелело больше женщин и детей. Ученые объясняют это так: поначалу близкая опасность провоцирует мощный выброс адреналина в кровь, его хватает на минуты. Однако вскоре наступает нервное истощение, тогда мозг, где сосредоточено все, так сказать, человеческое, берет, наконец, контроль, инстинкт самосохранения уступает нашему сознанию, а мы, в свою очередь, уступаем места в шлюпках слабым, а не отталкиваем их локтями.

Но не только сознание играет здесь роль, этот альтруизм имеет мало общего с правилами хорошего тона. Внутри каждого человека сидит врожденный инстинкт обеспечения выживания популяции. А это возможно в случае, если в этой самой популяции остается в живых большое количество женщин. Поэтому им и уступают места в шлюпках. И поэтому-то стариков, забыв о вежливости, отталкивают локтями.


Читайте также:


Tags: Интересные высказывания
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments