?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
В ООН обеспокоены массовой гибелью пчёл по всему миру

Изучив множество факторов, которые превратили планету в мир, враждебный для пчел, ученые призвали человечество остановиться, ведь природа подарила человеку уникальный механизм для опыления практически всех фруктовых, ягодных, сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений — пчелу.

Ученые подсчитали, что средняя семья в 30 тыс. медоносных пчел за один день посещает 2 млн. цветков. Зато в последнее время армия рабочих пчел тает на глазах, отмечает профессор Петер Нойман из швейцарского центра исследования пчел.




«Количество пчелиных колоний в Европе сокращается в течение последних 20 лет. Такая же тенденция прослеживается и в США, где количество пчелиных семейств неуклонно снижается с середины прошлого века и по сей день», — отметил специалист.

Впервые это явление было описано американскими пчеловодами в 2006 году, и впоследствии получило название «синдром разрушения колоний». Это когда рабочие пчелы — костяк пчелиного семейства или колонии — однажды навсегда покидают родной улей и никогда больше туда не возвращаются. Ученые утверждают, что, разрушив семью, пчелы в одиночку умирают.

Профессор Нойман склонен винить в этом человека и его неумелое управление экосистемами.

Ради повышения урожайности фермеры активно применяют химикаты. В Европе и США всплеск интереса к пестицидам и инсектицидам как раз приходится на 50-60-е годы прошлого столетия. Именно в это время внимательные пчеловоды заметили некоторые изменения поведения насекомых-опылителей. Но, судя по всему, не придали этому большого значения, ведь выгоды повышения производительности сельского хозяйства значительно перевешивали так называемые издержки производства.

Сегодня развитые страны отказались от некоторых видов токсичных химикатов, но появились другие факторы риска.
«С одной стороны, это питание и пестициды, а с другой — патогенные микроорганизмы, клещи, грибки, вирусы и бактерии. Все это ослабляет иммунитет пчел и приводит к коллапсу пчелиных колоний», — отметил Нойман.

В последние годы пчелы действительно стали много болеть. Одно из смертельно опасных заболеваний, которое косит жителей ульев, называется варроатоз. Его переносит крошечное насекомое, от которого практически невозможно избавиться.
Человечеству не стоит рассчитывать на то, что в XXI веке технический прогресс позволит ему стать независимым от природы, подчеркивают авторы доклада ЮНЕП. То, как люди обращаются с природным богатством, во многом определит их совместное будущее.

«Поодиночке ни одна страна мира не в состоянии справиться с проблемой исчезновения пчел, в этом можно не сомневаться. Ответом на такой сложный многоаспектный вызов должна стать глобальная сеть, которая мобилизует международные и национальные подходы и предложит совместную стратегию предотвращения вымирания пчелиных колоний», — отметил Нойман.

Напонмим, что еще в 2007 году ученые университета Кобленц-Ландау, Германия (Koblenz-Landau University) пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел в США и Европе могут быть радиосигналы сетей сотовой связи.
— (с)


Читайте также:





promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Вот потихоньку и сбывается предсказание.......

ну тараканы уже побежали из городов. вот и пчелы...

уже побежали, странно, не слышал

Экологическая ниша не будет пустовать... ее обязательно кто-то займет... например мухи...

вот тогда нам полный конец и наступит

мне тоже реально страшно стало

Как же мы без меда будем?

нужно беречь то что осталось

Грустно все как.

Короче все потихоньку сваливают(((

Уже давно об этом слышала((( Странное явление

да уж, очень плохая тенденция ...

интересно а как они планируют с этим бороться?

снести нахрен вышки сотовой связи

(без темы) - brenik, 2012-07-17 12:52 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2012-07-17 14:03 (UTC)(Развернуть)
экология((((
за количеством пчёл следят... а сколько животных погибает бесчётно...(((

"So long and thanks for the fish" (с) The Hitchhiker's Guide to the Galaxy

Население Земли неуклонно растёт,стремление к лучшей жизни-тоже!Натуральное хозяйство,обеспечивающее самозащиту,никогда не вернётся!На место устранённых вредителей приходят модифицированные-злые и сильные!Все понимают,но кто же готов
отказаться от "сотовых телефонов",образно обобщая достижения цивилизации?Да,уничтожаем окружающую нас среду,понимаем и продолжаем...У нас за рамой окна мирно жила семья шмелей,в этом году их нет...

а что тут удивляться - весь этот технический прогресс не только пчёл - и нас доканает(((

Пчелиная серия?

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>