?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кем пожертвуют элиты?
Мнение Олега Григорева.  Заметки о мировых экономических новостях: О манифесте Кругмана.

Похоже, что мы присутствуем при возникновении новой моды среди экономистов: писать индивидуальные и коллективные манифесты, обращенные к широким массам.

На прошедшей неделе 160 немецкоговорящих экономистов выступили с письмом, критикующим А.Меркель за уступки, которые она сделала странам европейской периферии в ходе последнего саммита ЕС.

Письмо наделало шума. Еще до появления в печати его полного текста немецкая канцлерин сочла нужным ответить на него.



Впрочем, лучше бы она этого не делала. А то получилось как-то не очень красиво. Оказалось, что саммит ЕС никаких таких важных решений не принял, что те, кто с энтузиазмом воспринял его итоги, просто не вчитались в документ и увидели в нем то, чего в нем на самом деле не было и быть не могло.

А на самом деле саммит ЕС одобрил очередную пустопорожнюю декларацию, каких было уже десятки за последнее время. Никто никаких обязательств на себя брать не собирается, а все участники просто напросто водят друг друга, и заодно почтеннейшую публику, за нос. Испанцы с итальянцами видят в документе одно, немцы другое, так что впереди еще предстоит большая и бесконечная работа по согласованию точек зрения.

А есть еще и точка зрения финнов, которые увидели в документе что-то свое, причем настолько ужасное, что у них сразу же проснулось желание бежать сломя голову из единой Европы.

В общем, скандал получился на славу, и ничего удивительного, что после недельной эйфории мировые рынки в пятницу закрылись ощутимым снижением.
А пример показал лауреат Нобелевской премии по экономике и по совместительству enfant terrible экономической науки Пол Кругман, который за неделю до этого опубликовал открытый к подписанию так называемый «Манифест экономического здравого смысла».

Честно говоря, текст, если его воспринимать буквально, не заслуживает сколько-нибудь серьезного обсуждения. Ну, действительно. Причина кризиса по Кругману в том, что население излишне много потребляло и залезло в долги. В какой-то момент оно не смогло расплатиться с долгами – и сократило свое потребление, что, собственно, и вызвало кризис. Население больше не хочет жить не по средствам, значит, кто-то должен начать это делать вместо него.

А пусть теперь государство живет не по средствам, находит выход Кругман. Вот, собственно, и все.

Вопрос о том, как долго можно потреблять больше, чем производишь, автора манифеста не волнует. По-видимому, он считает, что это можно делать бесконечно. Ну, или, по крайней мере, пытается нам это внушить.

Только давайте не будем предполагать, что Кругман не понимает, что он делает. Отлично понимает. Просто он вовсе не мировую экономику хочет спасти, а только ее часть – американскую экономику. Можно сказать еще более определенно – он пытается спасти американский средний класс, который для него составляет едва ли не высшее проявление цивилизации, о чем он недвусмысленно сказал в своей известной книге «Кредо либерала».

Чтобы спасти средний класс, необходимо, чтобы американское правительство продолжало тратить бюджетные деньги в больших масштабах. Но правительство может это делать только в том случае, если процентные ставки по госдолгу невелики (как сейчас). А почему процентные ставки невелики? Потому что инвесторы со всего мира оценивают ситуацию в других странах как более рискованную, нежели в США.

Значит, надо, чтобы они и в будущем оценивали эту ситуацию как более рискованную. А Европа в последнее время озаботилась приведением своих финансов в порядок. Что, если инвесторы поверят и начнут активно кредитовать страны европейской периферии? Процентные ставки там выше, чем в США, и если инвесторы будут уверены, что их деньги не пропадут и не обесценятся – тогда Штатам придется привлекать капиталы на менее выгодных условиях. А тогда – прощай программы поддержки экономики.

Конечно, вероятность такого рода событий – минимальна. Европа только делает вид, что пытается что-то предпринять, но все это тонет в многочисленных оговорках, отсрочках в обстановке взаимного недопонимания (мы с этого начали).
Но, конечно, внести еще немного дополнительной сумятицы в европейскую политику все равно будет не лишним.

Вот Кругман этим и занимается. По своей ли собственной инициативе, или по согласованию с кем-то в американском правительстве – не суть важно.
Важно другое. Ситуация в мировой экономике такова, что стало ясно: на всех не хватит. Не очень ясно, чего именно не хватит, но не хватит. Пока считается, что не хватит денег – это нелепо, но ничего другого открыто сказать никто не может.
На самом деле, чего действительно не хватит, так это возможностей правящих элит сохранить ситуацию под контролем. Кем-то придется пожертвовать. Причем, получается, что по оценке Кругмана уже недостаточно пожертвовать странами периферии Европы. Сегодня для спасения США необходимо пожертвовать уже всей Европой в целом. Ну, может быть, не прямо сейчас, но такую перспективу надо иметь в виду и начинать готовить уже сегодня.

Не хотелось бы огорчать Пола Кругмана, но при его подходе заведомо ничего спасти нельзя. Ухудшение ситуации в Европе , конечно, даст США некоторое облегчение, но когда европейская экономика начнет рушиться, выяснится, что потери для Штатов от этого с лихвой перевешивают все ранее полученные мелкие выгоды.

И тогда вопрос о том, что на всех не хватит, придется решать внутри самих США. И кем-то придется жертвовать. И есть большое подозрение, что пожертвуют как раз любимым Кругманом американским средним классом.

Он это знает. Вот и крутится, как уж на сковородке.

Автор: Олег Григорьев, научный руководитель проекта «neoconomica»



Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Интересно...