Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Парламент Молдавии запретил коммунистическую символику

Парламент Молдавии официально осудил коммунистический режим и запретил коммунистическую символику. Соответствующий законопроект, как передает Publika.md, был принят на заседании 12 июля.

Документ "осуждает тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР, совершивший преступления против человечества, а также действия всех лиц, участвовавших в совершении преступлений коммунистического режима".



Кроме того, законопроект запрещает использовать на территории республики коммунистические символы (в качестве примера упомянуты серп и молот). При этом уточняется, что запрет распространяется только на использование этой символики в политических целях. Также запрещено "пропагандировать тоталитарные идеологии".

В Молдавии у власти находится либерально-демократическая коалиция, состоящая из нескольких партий. Крупнейшей оппозиционной партией является Партия коммунистов республики Молдова, возглавляемая бывшим президентом Владимиром Ворониным. Символами ПКРМ являются серп и молот, а также раскрытая книга.

Для того, чтобы вступить в силу, закон о запрете коммунистической символики должен еще пройти утверждение у президента. Правда, даже если глава республики вернет документ в парламент, депутаты могут принять его повторно (и в этом случае президент будет обязан его подписать).

Против нынешнего решения парламента Молдавии, как передает "Интерфакс", выступила фракция КПРФ в российской Госдуме. Соответствующее заявление она намерена направить руководству республики.


Tags: Коммунистическая партия, Молдавия, Политика
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments