?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда Facebook-активность переходит в Facebook-зависимость

Когда Facebook-активность переходит в Facebook-зависимостьПсихиатры спорят о том, является ли интернет-зависимость отдельным психическим расстройством нового времени или только симптомом уже изученных неврологических болезней.

Если ваши родные и друзья подшучивают над вами, утверждая, что вы подсели на Facebook – они вполне могут быть правы. Исследователи из Университета Бергена, Норвегия (University of Bergen, UiB), выделили шесть характерных признаков зависимости от социальных медиа. Эти ключевые признаки были использованы аналитиками для составления соответствующего теста.


Тест, получивший название «Шкала Facebook-зависимости Бергена» / Bergen Facebook Addiction Scale, основан на шести критериях, оценить которые можно по пятибалльной системе: «очень редко», «редко», «иногда», «часто», «очень часто».

Вот эти критерии:

  1. Вы проводите много времени, думая о Facebook или планируя, что еще вам нужно написать в Facebook.
  2. Вы испытываете навязчивое желание использовать Facebook всё чаще и чаще.
  3. Вы пишите в Facebook, чтобы на время абстрагироваться от семейных проблем.
  4. Вы уже пытались заставить себя проводить в Facebook меньше времени – но у вас не получилось.
  5. Вас раздражает, если кто-то отвлекает вас от написания постов в Facebook.
  6. Вы используете Facebook часто – в ущерб своей основной деятельности.

«У вас зависимость? You are not alone!» – утверждают исследователи.

«Популярность Facebook увеличилась стремительно. Сейчас уже можно говорить о подвиде интернет-зависимости – зависимости от социальных медиа», – отметила руководитель исследования Сессилия Шоу Андрессен (Cecilie Schou Andreassen).

Андрессен возглавляет в Университете Бергена научно-исследовательский проект «Facebook-зависимость». Результаты ее исследований были недавно опубликованы в журнале Psychological Reports.

Андрессен рассказала, что во время проведения исследования она столкнулась с примерами очевидной зависимости от Facebook.

«Чаще всего зависимость наблюдается у молодых людей – у зрелых, соответственно, реже. Мы также отметили, что Facebook часто используют люди, озабоченные определенными навязчивыми идеями, и иногда даже, можно сказать, социально опасные – вероятно, потому что в соцмедиа, в отличие от общения вживую, им общаться с людьми комфортнее», – отметила она.

Амбициозные люди и люди с хорошей самодисциплиной и самоорганизацией имеют наибольшие шансы избежать Facebook-зависимости. Целостные личности рассматривают соцмедиа как неотъемлемую часть своей работы и/или интернет-опыта – но не более.

«Женщины чаще рискуют поддаться соблазну переселиться в Facebook-реальность, вероятно, из-за ее социальной природы», – утверждает Андрессен.

Андрессен также отмечает, что исследование показало – зависимость от Facebook тесно связана с экстраверсией. [Типичные характеристики экстраверта, по Гансу Айзенку – общительность, оптимистичность, однако и импульсивность, сверхширокий круг знакомств, в рамках которого трудно устанавливать отношения, а также слабый контроль над эмоциями и чувствами. – Авт.] У людей, которые набирают высокие баллы по «Шкале Facebook-зависимости Бергена», часто наблюдаются сбои в нормальном ритме бодрствования/сна.

В исследовании Института Бергена приняло участие 423 студента – 227 женщин и 196 мужчин.

Несмотря на результаты исследования Андрессен, другие специалисты не столь уверены, что причиной интернет-зависимости можно назвать сам факт наличия у человека интернета.

«Если говорить о зависимости, в ее основе часто лежат психические расстройства. Беспокойство, депрессия, страх и неуверенность при выстраивании межличностных отношений – все эти нарушения могут объяснить интернет-зависимость», – утверждает преподаватель клинической психиатрии в Университете Тафтса (Tufts University) Рональд Пис (Ronald W. Pies).

Свои аргументы Пис изложил в статье Internet Addicts Get First U.S. Treatment Clinic /«Интернет-наркоманы получают первый в США реабилитационный центр», опубликованной в 2009 году на научном ресурсе BusinessNewsDaily Live Science.

«Вопрос заключается в том, нужно ли нам менять классификацию в Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM) / Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств Ассоциации психиатров США, если проявления интернет-наркомании уже могут быть включены в хорошо изученные и зарегистрированные психические расстройства», – продолжает Рональд Пис.

Это, однако, не означает, что Пис исключает возможность зависимости, в основе которой лежит сам факт наличия у человека интернета. Скорее это означает, что для изучения явления интернет-зависимости необходимо провести больше научных исследований.

«В конечном итоге мы можем возвратиться к тезису о том, что интернет-зависимость – дискретное расстройство психики. Но изучение этого вопроса требует проведения более тщательных исследований – исследований, которые будут рассматривать интернет-зависимость не как отдельное явление, а в контексте неудовлетворенности семейной жизнью, наследственных факторов, сопутствующих медико-биологических обстоятельств и реакции на соответствующее лечение», – резюмирует Пис.

Источник: Mashable
Перевод: Яна Рыбальская




Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens