Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Детки в клетке.




Начинается все с того, что в школе мы учим уйму ненужных вещей, а заканчивается тем, что потом всю жизнь выполняем однообразную работу, в которой все те "знания" и даром оказываются не нужны.

Но согласится ли кто-либо, сумей он вернуться в детство, чтобы его учили бы только той работе, которую он будет потом делать – и больше ничему? Согласится ли он сейчас, чтобы его детей обучали какому-то ремеслу, даже самому современному – и больше ничему, хотя все остальные географии-литературы им в жизни точно не пригодятся?



Нет, конечно, потому что, во-первых, чувствует человек, что его ребенок будет лишен общей культуры, багажа, - даже если сам он при слове "культура" хватается за что попало. Потому что если даже бывший "мученик науки" забудет потом большинство из того, чему его учили, у него внутри останется некий общий объем, в котором хорошо будут усваиваться новые знания в жизни. А без этого объема их некуда будет положить.

И еще - видит человек в этих "излишних" знаниях, которыми пичкают в школе, что-то от "человека", то есть от более общей сущности, чем существо зарабатывающее, и хочет, чтобы и детям его был дан шанс стать человеками.

Чувствует, что ограничь дело только обучением знаний и навыков для зарабатывания денег, - получится из них тягловый скот, рабочая скотинка.

Вывод – человеку просто откровенно уже нужны знания о том, как стать человеком. У нас есть внутреннее стремление к этому. Дело за малым: определить, какие знания создают человека, и разработать соответствующую учебную программу.




Tags: Воспитание, Дети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments