?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как оставаться анонимом в сети: сборник прописных истин

Когда я читаю новости о том, что спецслужбы будут слушать Skype, активно развивать СОРМ и все  подобные "ужастики" для обычных пользователей, то мне кажется, что люди просто разучились  думать. Да, контроль необходим хотя бы для усиления государственной безопасности, для поиска  преступников, для усиления эффективного управления элементами государственной власти. Тем  более, что если вам так хочеться остаться "анонимным" на время работы в Сети, это вполне  можно устроить.



Давайте определимся - если вы не крутой хакер, то полностью избавиться от своих следов в  любой цифровой системе вам не удастся. Все общедоступные системы такого уровня имеют  определенный уровень сложности, который, обычно, невысок. Кстати, если вы представитель  спецслужбы - то вам нужные системы все-таки поставят и на компьютер и на смартфон (скорее,  просто дадут преднастроенные устройства), но этот текст вы точно будете читать и...  улыбаться. Очень хорошо представляю Ваши эмоции :) Но самым обычным людям тоже надо,  временами, оставаться анонимным по самым разным причинам. Именно для них мы эти особенности и  расскажем.

Отследить любого пользователя телекоммуникационных систем не так сложно. Ведь системы связи  надо оплачивать, ими надо управлять с помощью устройств абонентских. Поэтому, всегда есть  следы - идентификаторы оборудования, "засечки" координат времени выхода в эфир,  персонализированные системы оплаты и т.д. Следовательно, самый простой вариант не оставлять  слишком заметных следов - знать о всех критических точках заранее и умело их использовать.  Причем, давайте определимся заранее - то, что я рассказываю, всем "товарищам в погонах" давно  известно и никаких военных тайн раскрывать я не буду. Только общедоступная информация.

Прежде всего оборудование. Наилучший вариант покупать БУ-телефоны, IMEI которых (персональный  идентификационный номер) уже "засветился" в какой-либо истории общения и, следовательно,  затруднит ваше обнаружение в автоматическом поиске. Найти такие терминалы можно на любом  радиорынке или в скупке - только не забудьте попросить работающее зарядное устройство. А то  трубка "не оживет". Я предпочитаю для общения использовать "одноразовые" недорогие мобильные  телефоны Samsung или Nokia за 600-800 рублей. Купить их можно везде и быстро. Один мой  коллега "со стажем" такой деятельности даже научил меня не забывать номер временного телефона  - просто на трубку сзади скотчем клеится бумажка с записанным номером. Оказалось, очень  удобно.

Теперь модули идентификации - SIM-карты. Не будем слушать операторов, которые твердят нам о  том, что "в розничной продаже для оформления SIM-карты нужен паспорт". Как бы не так - было  бы желание поискать. Недавно в "Связном" покупая недорогие телефоны в количестве пяти штук я  чуть было не стал обладателем такого же количества SIM-карт - оказалось у МТС была акция "по  привлечению новых абонентов" и даже не спрашивая у меня документов, продавец была готова  отдать мне SIMки оформленные... на свое имя. Не понимают люди, видимо, какие проблемы это  может им принести. А без оформления карты можно купить на любом рынке и на любой стойке. Лишние 50 или 100 рублей «за заполнение анкет» продавцу и можно купить любое количество pre-paid конвертиков.  Данные паспорта можно назвать "по памяти", а то и вовсе выдумать. Как-то с "левым" контрактом  на "Скай Линк" я залез в личный кабинет и долго улыбался глядя на имя пользователя "Изыв Абын  Умарович". Кто-то хорошо пошутил заполняя анкету :) Обычно операторы, конечно, рано или  поздно "заблочат" телефон с анонимом, но произойдет это минимум через пару недель после  покупки. А больше такая симка и не живет - толку-то в ней никакого нет, она по сути  "одноразовая".

Кстати, USB-модемы или роутеры можно приобрести еще проще - сим-карта там уже присутствует в  комплекте, а документов никто может не спросить и в фирменном салоне связи. Дело в том, что у  всех есть план продаж, поэтому если клиент уже выложил деньги на прилавок, то номер основного  документа, удостоверяющего его личность, могут попросить "просто вспомнить". Правда,  приводить это оборудование "в боевую готовность" непросто - надо поставить его на компьютер,  активировать, а потом еще и переключить максимально-бесполезный тариф, установленный по  умолчанию, на что-то более приличное через Интернет. В случае с комплектами "МегаФон" не надо  только ставить сику в свой телефон, чтобы набрать пару USSD-команд - IMEI этой трубки сразу  будет зафиксирован в базе оператора.

Все покупки, разумеется, надо делать в магазинах с большой проходимостью или на радиорынках,  где никаких камер видеонаблюдения нет и перед использованием дать "отлежатсья" с недельку.  Именно столько "живут" кадры в видеонакопителях систем безопасности. Потом их просто  "затирают". Разумеется, не надо платить карточками, использовать подарочных сертификатов или  купонов. Это все следы, а они нам... да, не нужны. Оплата только наличными. Не покупать  много. Не покупать только в одном месте. Всегда в разных и понемногу. И не повторяться. Это  не шпиономания - просто разумный подход.

В одной чудесной конторе, с которой я недолго сотрудничал, для общения были даже придуманы  самодельные "комплекты связи". Недорогой телефон Samsung, преднастроенный модем Huawei, симки  "ВымпелКом" для голосовой связи, "МегаФон" для интернета, а также карты оплаты из расчета  двухнедельной "автономки". Все в обычном пластиковом пакетике - дешево, просто и  функционально. Через две недели телефоны принудительно топились в газировке, симкарты  разрезались ножницами, а модемы «терялись» в людных местах и люди получали новые "комплекты связи". Причем, стоимость такой связи  не более 60 долл., включая оборудование.

Спасибо, кстати, операторам за дистанционные системы самообслуживания - так приятно "рулить"  всем через интернет без личного визита в офис: душа радуется. Именно так и надо управлять  своими средствами связи для того, чтобы "засечь" вас было проблематично.

Что необходимо сделать с компьютером для его "обезличивания"? Ну, как минимум приобретать  мобильный ПК для своих путешествий в киберпространстве. Лучше - нетбук или ультрабук, они  небольших размеров и для них есть Tor: самая очаровательная программа маскировки вашего IP.  Веб-аномайзеры нам не нужны, нам нужен самый главный и распределенный аномайзер. Так что - Tor в  сообществе с браузером Fire Fox. Ну, конечно, антивирус и firewall.

Дополнительные системы безопасности зависят только от вас. Не надо выходить в сеть с  корпоративных точек доступа - они легко отслеживаются. Наш путь - чаще использовать  бесплатный Wi-Fi, менять местоположение и пользоваться общедоступными системами для передачи  информации. Почтовые ящики - лучше на gmail.com, там есть возможность установить  двухфакторную авторизацию и привязать вход в ящик к обязательному запросу кода, который  придет вам на телефон. Российские системы использовать не стоит - их ломать одно  удовольствие: слабая система безопасности на всех этих mail.ru или yandex.ru Использовать  Skype можно и нужно - но чаще меняйте логины и сообщайте их друг другу по какой-либо  альтернативной системе связи: не в диалоге Skype :) Это относится и ко всем другим  идентификаторам - раз в две недели надо бросать все то, что было использовано и делать себе  все новое. Как вариант для почты – можно через анонимную кредитку регистрануть себе домен и завести почту там. Обладая правами администратора можно настроить доступ к этой почте как вам будет угодно. И никогда, никогда не храните архив вашей переписки на сервере – это как минимум странно.

Если заходите пополнять электронный счет у провайдера связи- не пользуйтесь пластиковыми  картами. Нам помогут электронные терминалы самообслуживания с сумасшедшими комиссиями. Зато -  анонимно (терминал не должен быть в торговом центре - там стоят камеры). Как вариант можно  выпустить себе виртуальную банковскую карту и привязать ее к счету Qiwi или Яндекс.Деньги или  номеру телефона Билайн. Все это возможно анонимно и позволит заплатить за мобильник, хостинг  сайта или купить ваучер Skype.
Источник




Читайте также:





promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

А еще лучше выходить в инет во время поезки в автомобиле, автобусе или поезде. Тогда вас треднее будет засечь со спутника. :)

Вряд ли мне это пригодится, но очень интересно.
Спасибо.)

знал бы прикуп, жил бы в Сочи :)

(Удалённый комментарий)
не использовал, но тоже вызвал подозрение.
как по мне то должно быть достаточно анонимного прокси в этих случаях.

а грузины то им зачем? :)

(Удалённый комментарий)
смотря для чего действительно, потому лучше всего подходи бесплатная WiFi зона возле кафешки.
отлавливание по сигнатуре- что-то я с трудом верю в эффективность.

Придется вешаться. :)

отличное пособие для развития сети пламенных революционеров)

основы безопасности никому не мешает знать, так для общего понятия с чем имеет дело...

Я всегда делаю покупки в магазине по купонам. Заранее приобретаю их на купонаторе, а потом поддаюсь шопингу=) Друзья с меня смеются, что я пользуюсь купонами, но они не понимают, что на них можно сэкономить денег.

и не только сэкономить...

Информация видимо, коук-то нужная, а я так думаю, чему бывать - того не миновать.

отчасти да, но и для личной и корпоративной безопасности не помешает...

Однозначно, я просто о себе, а вообще и особенно сейчас - ты прав 100%
Спасибо!

Прям шпионские страсти!))

(без темы) - al_med, 2013-03-05 07:37 (UTC)(Развернуть)