?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
В эти последние дни наша земля рушится...
Сообщение: 2800 г. до н. э., Ассирия. Надпись на ассирийской глиняной табличке гласит: "В эти последние дни наша земля рушится. По всем признакам мир стремительно катится к концу. Взяточничество и злоупотребления стали повсеместными". Но через несколько столетий ассирийцы создали одну из сверхдержав древнего мира.
50–100 годы, Палестина. Первые последователи Христа ждали конца света со дня на день. Из уст в уста передавались его слова о скором разрушении Иерусалимского храма и втором его пришествии. Разрушение римлянами Храма в 70 году свидетельствовало о начале исполнения пророчества. Гонения на христиан создавали соответствующую психологическую атмосферу в их небольших общинах. Однако спустя несколько веков христианство стало государственной религией

Римской империи, и официальные церковные иерархи отложили апокалипсис на неопределенный срок.
1000 год, Западная Европа. В 1000 году праведные католики Западной Европы в страхе готовились встречать первый миллениум новой эры уже в Царствии Небесном. Повсеместное ожидание конца света привело к настоящему запустению Европы. Готовясь к Страшному суду, люди перестали заботиться о делах мирских: поля не обрабатывали, скот не пасли, торговля остановилась. Апофеозом стала новогодняя ночь 1000 года, когда тысячи людей собрались в Риме в ожидании последнего папского благословения, которое они и получили вместе с советом отправляться домой - стало ясно, что конец света снова откладывается. Но закончилась массовая истерия только в 1033 году, после того как апокалипсис не случился и в тысячную годовщину распятия.
1492 год, Русь. Православные Россия и Греция в 1492 году готовились отмечать 7000-ю годовщину сотворения мира и его конца. Падение Константинополя за 40 лет до этого казалось явным свидетельством наступления конца. Но несмотря на то что конец света не случился ни в 1492-м, ни в последующие годы, ожидание его не оставляло Русь еще много десятилетий.
1914 год, США. Обещание конца света стало одной из главных фишек множества новомодных сект, появившихся в XX веке, начиная с основателя "Свидетелей Иеговы" Расселу, который назначил Страшный суд на 1914 год, затем на 1915-й, а в 1916-м умер. Его преемники немедленно стали пророчить светопреставление в ближайшие годы – вплоть до 1975-го. В ожидании апокалипсиса адепты жертвовали свое имущество, лишь бы спастись от вечного забвения. Когда же конец света в очередной раз не происходил, иеговисты говорили, что их неправильно поняли.
2000 год. В век хай-тека люди так же подвержены апокалипсическим страхам. 2000-го года ждали с не меньшим трепетом, чем тысячного. Страхи породили проблему изменения даты в компьютерах, которые могут посчитать 1.1.2000 как 1.1.1900, сойдут с ума и уничтожат цивилизацию. На решение "проблемы" были потрачены миллиарды долларов…
2010 год. Страхи апокалипсиса с началом работы Большого адронного коллайдера, в котором столкновения протонов приведут к появлению черных микродыр, которые поглотят наш мир. И это несмотря на то, что, как известно, Землю обстреливают космические лучи большей силы.
21.12.2012 года. Очередное светопреставление назначено на конец 2012 года. "Интерпретаторы" древних майя во фразе "Закончится тринадцатое четырехсотлетие, в день 4 Ахав 3 числа месяца Канкин, случится видение - вооруженный Болон Окте в великом окружении" - усмотрели намек на апокалипсис, хотя попросту говорится о коронации царя.
Via: Рахель Бруштейн


Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens