Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

В эти последние дни наша земля рушится...

Сообщение: 2800 г. до н. э., Ассирия. Надпись на ассирийской глиняной табличке гласит: "В эти последние дни наша земля рушится. По всем признакам мир стремительно катится к концу. Взяточничество и злоупотребления стали повсеместными". Но через несколько столетий ассирийцы создали одну из сверхдержав древнего мира.
50–100 годы, Палестина. Первые последователи Христа ждали конца света со дня на день. Из уст в уста передавались его слова о скором разрушении Иерусалимского храма и втором его пришествии. Разрушение римлянами Храма в 70 году свидетельствовало о начале исполнения пророчества. Гонения на христиан создавали соответствующую психологическую атмосферу в их небольших общинах. Однако спустя несколько веков христианство стало государственной религией

Римской империи, и официальные церковные иерархи отложили апокалипсис на неопределенный срок.
1000 год, Западная Европа. В 1000 году праведные католики Западной Европы в страхе готовились встречать первый миллениум новой эры уже в Царствии Небесном. Повсеместное ожидание конца света привело к настоящему запустению Европы. Готовясь к Страшному суду, люди перестали заботиться о делах мирских: поля не обрабатывали, скот не пасли, торговля остановилась. Апофеозом стала новогодняя ночь 1000 года, когда тысячи людей собрались в Риме в ожидании последнего папского благословения, которое они и получили вместе с советом отправляться домой - стало ясно, что конец света снова откладывается. Но закончилась массовая истерия только в 1033 году, после того как апокалипсис не случился и в тысячную годовщину распятия.
1492 год, Русь. Православные Россия и Греция в 1492 году готовились отмечать 7000-ю годовщину сотворения мира и его конца. Падение Константинополя за 40 лет до этого казалось явным свидетельством наступления конца. Но несмотря на то что конец света не случился ни в 1492-м, ни в последующие годы, ожидание его не оставляло Русь еще много десятилетий.
1914 год, США. Обещание конца света стало одной из главных фишек множества новомодных сект, появившихся в XX веке, начиная с основателя "Свидетелей Иеговы" Расселу, который назначил Страшный суд на 1914 год, затем на 1915-й, а в 1916-м умер. Его преемники немедленно стали пророчить светопреставление в ближайшие годы – вплоть до 1975-го. В ожидании апокалипсиса адепты жертвовали свое имущество, лишь бы спастись от вечного забвения. Когда же конец света в очередной раз не происходил, иеговисты говорили, что их неправильно поняли.
2000 год. В век хай-тека люди так же подвержены апокалипсическим страхам. 2000-го года ждали с не меньшим трепетом, чем тысячного. Страхи породили проблему изменения даты в компьютерах, которые могут посчитать 1.1.2000 как 1.1.1900, сойдут с ума и уничтожат цивилизацию. На решение "проблемы" были потрачены миллиарды долларов…
2010 год. Страхи апокалипсиса с началом работы Большого адронного коллайдера, в котором столкновения протонов приведут к появлению черных микродыр, которые поглотят наш мир. И это несмотря на то, что, как известно, Землю обстреливают космические лучи большей силы.
21.12.2012 года. Очередное светопреставление назначено на конец 2012 года. "Интерпретаторы" древних майя во фразе "Закончится тринадцатое четырехсотлетие, в день 4 Ахав 3 числа месяца Канкин, случится видение - вооруженный Болон Окте в великом окружении" - усмотрели намек на апокалипсис, хотя попросту говорится о коронации царя.
Via: Рахель Бруштейн


Читайте также:


Tags: Интересные факты, История, ь
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments