?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."


Несколько забавных случаях, героем которых был Пушкин.

Например, случай, когда дом родителей Александра Пушкина посетил русский писатель Иван Дмитриев. Александр был тогда еще ребенком, а потому Дмитриев решил подшутить над оригинальной внешностью мальчика и сказал: «Какой арабчик!» Но десятилетний внук Ганнибала не растерялся и вмиг выдал ответ: «Да зато не рябчик!» Присутствующие взрослые были удивлены и жутко смущены, потому что лицо писателя Дмитриева было безобразно рябое!

Однажды один знакомый Пушкина офицер Кондыба спросил поэта, может ли он придумать рифму к словам рак и рыба. Пушкин ответил: «Дурак Кондыба!» Офицер сконфузился и предложил составить рифму к сочетанию рыба и рак. Пушкин и тут не растерялся: «Кондыба – дурак».

А вот случай, подтверждающий, что Пушкин был мастером саркастических экспромтов. В бытность свою еще камер-юнкером Пушкин явился как-то перед высокопоставленным лицом, которое валялось на диване и зевало от скуки. При появлении молодого поэта высокопоставленное лицо даже не подумало сменить позу. Пушкин передал хозяину дома все, что было нужно, и хотел удалиться, но получил приказание произнести экспромт.


Пушкин выдавил сквозь зубы: «Дети на полу – умный на диване». Особа была разочарована экспромтом: «Ну, что же тут остроумного – дети на полу, умный на диване? Понять не могу… Ждал от тебя большего». Пушкин молчал, а высокопоставленное лицо, повторяя фразу и перемещая слоги, пришло, наконец, к такому результату: «Детина полуумный на диване». После того, как до хозяина дошел смысл экспромта, Пушкин немедленно и с негодованием был выставлен за дверь.

Казанская поэтесса Наумова, вышедшая давно из возраста девиц-подростков, сентиментальная и мечтательная, занималась написанием стихов. К приезду Пушкина она переписала их в объемистую тетрадь и озаглавила «Уединенная муза закамских берегов». Познакомившись с Пушкиным во время его посещений светских мероприятий в Казани, Наумова преподнесла ему свою тетрадь со стихами и попросила вписать что-нибудь.

Пушкин бегло просмотрел рукопись и под заглавными строками:
«Уединенная муза
Закамских берегов», –
быстро написал:
«Ищи с умом союза,
Но не пиши стихов».
Остается только надеяться, что девушка вняла совету прославленного поэта.

В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил:
«Я восхищен, я очарован,
Короче – я огончарован!»

А этот забавный случай, произошедший с Пушкиным еще во время его пребывания в Царскосельском лицее, показывает, насколько остроумен и находчив был молодой поэт. Однажды он задумал удрать из лицея в Петербург погулять. Отправился к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за Александром. Но охота пуще неволи – и Пушкин вместе с Кюхельбекером удирает в Питер. За ними последовал и Трико.

К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал фамилию и пропустил его. Следующим подъехал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?» Отвечает: «Трико!» «Врешь,– кричит заставный,– здесь что-то недоброе! Один за другим– Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе.

Это лишь немногие веселые случаи из жизни Пушкина, характеризующие его как человека веселого, остроумного и находчивого. Вот его эпитафия самому себе:

Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век;
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек.

Будьте и вы «добрыми душой человеками», и пусть вам на жизненном пути встречается побольше веселых, остроумных и талантливых людей!



Читайте также:



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Чудесные истории. Просто - восторг души!!

я вот смотрю на его детские истории - а ведь так многие детки отвечают :)

Так остроумно и в рифму, и со скрытым смыслом...это редкостный дар.

почти у всех деток он присутствует :)

Эх, давно я не общалась с маленькими детьми. Надо с этим что-то делать:))

))) первое,что пришло в голову - рожать:))

Большое спасибо за пост! Огромное удовольствие!

Спасибо, позабавили! :)