Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Еврейский бокс или шахматы в движении

Настольный теннис - игра которая является не только спортивной, но и интеллектуальной. Не зря его называют "еврейским боксом" или "шахматами в движении".



Самый продолжительный матч в истории настольного тенниса. Дуэль между Петером Ван дер Мервом и Андре Веттеров, студентами колледжа в Южной Африке, продолжалась 143 часа и еще 46 минут, с 30 мая по 4 июня 1983 года. Только тогда определился победитель.

Самый высокий темп игры продемонстрировали Десмунд Дуглас и Ники Ярвис в 1976 году. Они безошибочно выполнили 162 удара за одну минуту.

Темп их игры достигает 200 ударов в минуту, и даже выше. Только вот продержаться на такой высокой скорости в течение минуты и не ошибиться крайне сложно. А для того, чтобы рекорд признали, надо без остановки минимум 60 секунд играть.




Специалисты подсчитали, что в настольном теннисе высшего класса целлулоидный шарик может лететь со скоростью до 170 км/чac. И если расстояние между играющими, скажем, 5 м, то шарик промчит его примерно за 100 миллисекунд, а это время меньше средней реакции человека на звук и свет, которая, как показали последние исследования известного советского ученого Боксера, в среднем равна 120-150 миллисекундам. Так что спортсмен уже в момент удара соперника должен находиться в нужной точке. Но у игры есть свои законы и доводы против бесстрастной арифметической логики, она позволяет делать расчет, предвидеть ход соперника.


Авторитет китайских спортсменов настолько высок, что в любом составе они предстают грозными соперниками для любой команды. В этой стране настольный теннис - спорт номер один. Им занимаются 150 миллионов человек, 50 тысяч игроков составляют так называемую национальную элиту. С ними работают 1500 штатных тренеров. Китайские тренера работают и за рубежами страны.


Вращение мяча может доходить до 170-ти оборотов в секунду, то есть больше чем 10 000 оборотов в минуту. Время контакта мяча и ракетки во время удара приблизительно равно 1 /1000 секунды.

По данным исследований японских ученых, при игре в настольный теннис расходуется больше энергии, чем, например, при игре в баскетбол.

При игре из пяти партий каждый спортсмен выполняет в среднем от 300 до 1300 ударов, и каждый удар состоит не только из движения игровой руки, но и плеч, корпуса и ног. При каждом ударе теннисист преодолевает расстояние от 0,5 до 1,5 м. Это означает, что только за одну партию спортсмен бегом и прыжками покрывает расстояние от 150 до 2000 м. Теперь умножим эти цифры на число партий в матче и учтем, что в день спортсмен может сыграть отнюдь не один матч, а максимум 5 (из 7 партий) или даже 8 (из 5 партий) - и картина станет предельно ясна.


Жестких требований к росту нет. Известная китайская теннисистка Ден Япинг, например, ростом всего 1 метр 43 сантиметра. И ничего - олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира стала. А Владимир Самсонов - двухметровый атлет. И тоже играет - загляденье.


Liu Song
http://youtu.be/IHjA0zWEYbk





http://youtu.be/A8IVASo0umU



Читайте также:




Tags: Спорт, Спортсмены, Теннис
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments