Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Анна Австрийская


Благодаря Александру Дюма Анна Австрийская так и осталась для нас королевой с алмазными подвесками. А, между тем, это ярчайший пример того, как судьба, одной рукой награждая женщину яркой внешностью, другой рукой старается обобрать по-максимуму.


Людовика XIII и Анну поженили, когда им было по 14 лет. Что знали о браке эти почти дети? Супружеский долг пришлось исполнять под надзором королевского медика, в присутствии камеристок и кормилицы, под советы матери, властной Марии Медичи, не выбиравшей выражений и называвшей все вещи своими именами. После своей первой брачной ночи король проникся таким глубоким отвращением к плотской любви, что остался в истории под именем Людовика Стыдливого – он был патологически целомудрен, запретил дамам декольтироваться, а когда одна юная красавица, забыв о запрете, явилась на бал в платье с вырезом, то монарх в гневе просто плюнул на полуобнаженную грудь.
«Самым главным мужчиной» в жизни Анны австрийской стал, конечно же Джордж Вилльерс, герцог Бэкингем. Об этой красивой любви и писал Дюма, только есть одно «но», влюбленные так и не стали любовниками. Надо отдать должное, герцог не мямлил, любимую в ожидании долго не томил, напротив его порыв был столь страстен, что просто испугал королеву, которая знала только робкие неумелые ласки супруга. В общем, Анна «не далась», а Бэкингем максимум на что решился при второй попытке, так это перед самым освоим отъездом ворваться в спальню к королеве и целовать края простынь, на которых та замерла (кто мне объяснит смысл лобызания ткани, если перед тобой ждущая живая теплая женщина, любящая и любимая?). Герцог уехал, и началась переписка. Кстати, история с подвесками тоже имела место быть, только в роли коварной Миледи выступала отвергнутая Бэкингемом любовница. А потом случилось то, что случилось – герцог был убит. Говорили, будто Анна так и не забыла Бэкингема и, якобы, даже хранила у себя в шкатулке нож Фельтона, покрытый засохшей кровью любимого. Не знаю, может быть. Во всяком случае, кардинал Мазарини, ставший на какое-то время опорой для Анны Австрийской, был внешне очень похож на погибшего возлюбленного. Но и Мазарини рано ушел из жизни…
В 1664 году у Анны Австрийской открылся рак груди - болезнь недолюбленных женщин. Лечил ее тогда знаменитый врач Жандрон, лечил неудачно - да, впрочем, рак и по сей день не умеют лечить, что уж говорить о 17 столетии? Болезнь расползалась, разрушая некогда прекрасное тело. Ей сделали операцию, на прооперированном участке осталась незаживающая рана, беспрестанно истекающая гноем и источающая зловоние. Анна Австрийская, так ценившая красоту своего тела, обожавшая изысканные ароматы, страда под конец своей жизни не только физически, но и морально: она видела, что приближенные брезгуют ею, но переносила все стойко, считая, что это наказание за подаренную ей красоту.
Говорят, что похороны королевы были более чем скромными…




Tags: История, ь
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments