?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Стимуляции ИТ сферы по украински

Статья Владимир Поздняков Всем пацакам радоваться!
Итак, депутаты приняли Закон, призванный стимулировать развитие индустрии программного обеспечения в Украине.

Согласно которого - Подоходный налог для сотрудников ИТ-компаний будет равняться 5%, но не менее стандартной ставки, установленной Налоговым кодексом, умноженной на 2 минимальные зарплаты. Также предусмотрен 5% налог на прибыль для компаний, работающих по специальному режиму, и освобождение их от НДС. При этом, в случае если компания получает только часть прибыли от ИТ-деятельности, под льготы попадает только эта часть.

Два месяца назад я уже выступал с критикой подобных инициатив и свою точку зрения не изменил: в нынешней ситуации стране более необходимы стимулы общего экономического развития, а не преференции отдельно взятыми отраслям или особо крупным предприятиям. На мой взгляд, рост внутреннего спроса принес бы украинской ИТ-индустрии значительно больше пользы.


Безусловно, очень хотелось бы, чтобы Закон, который лоббировали ведущие софтверные разработчики и их Ассоциации, позволил бы всем ИТ-компаниям сосредоточиться на своей основной деятельности, а не на «игре в прятки» с государством. Однако опыт показывает, что эксперименты с налоговыми льготами в Украине сопровождаются, прежде всего, усилением роли фискальных структур и ростом коррупции. К сожалению, для этого в новом Законе есть все необходимое.

Во-первых, существующим компаниям, прежде чем претендовать на преференции, необходимо 4 квартала подряд работать в «белую». Т.е. желающие получить льготы должны официально оформить на работу всех СПДшников, год исправно платить налоги, не пользоваться услугами конвертационных центров и т.п., а там – как повезет (но обратного пути уже нет). Впрочем, вряд ли это можно назвать недостатком Закона. Скорее – особенность.

Во-вторых, право на льготы необходимо подтверждать ежеквартально: подавать заявление «до відповідного органу державної податкової служби» и получать «висновок центрального органу виконавчої влади з питань науки, інновацій та інформатизації України» («Зазначений висновок є чинним протягом 90 календарних днів з дня, наступного за днем його видачі»). Опасение вызывает процедура выдачи «висновка», которую должен определить Кабмин, а также традиционная непрозрачность принятия решений украинскими чиновниками.

В-третьих, «для підтвердження права суб’єкта індустрії програмної продукції на застосування особливостей оподаткування орган державної податкової служби має право провести документальну позапланову виїзну перевірку платника для встановлення достовірності поданих платником документів». Т.е. у налоговой появляется право проводить ежеквартальные внеплановые выездные проверки. Кто хоть раз переживал проверку налоговиков – поймет без лишних комментариев.

В-четвертых, если субъект перестает отвечать критериям, то он лишается льгот и может повторно претендовать на них «по закінченню чотирьох послідовних звітних (податкових) кварталів, наступних за звітним (податковим) кварталом, в якому була допущена невідповідність…». В совокупности с предыдущим пунктом, это правило особенно удручающе, поскольку дает в руки налоговиков безотказное средство шантажа: плати или надолго лишишься льгот.

Интерес государства понятен: вывести рынок из тени. В свою очередь, чиновники получают еще один инструмент для пополнения личного бюджета. А вот, много ли найдется ИТ-компаний, которые решатся на этот эксперимент? Теоретически, это все крупные разработчики ПО, работающие на Запад, крупные интеграторы (но чтобы воспользоваться льготами,им придется выделить поставки оборудования в отдельное юрлицо, т.к. доходы от льготных видов деятельности явно ниже 70% их оборота), а также (как это принято в Украине) предприятия, связанные с авторами законопроекта.

Скорее всего, активные сторонники Закона за полтора года его обсуждения уже подготовили почву для получения льгот и список избранных мы вскоре увидим на сайте ГНА, ведь в Законе сказано: «Центральний орган виконавчої влади, що реалізує державну податкову політику, веде реєстр суб’єктів, які застосовують особливості оподаткування діяльності в індустрії програмної продукції, та щомісячно оприлюднює його на своєму веб-сайті». Вне всякого сомнения, компании из этого списка получат серьезные конкурентные преимущества перед остальными участниками рынка.

Будет ли «игра» по новым правилам честной? Принесет ли пользу стране и всей ИТ-отрасли? Получат ли доступ к преференциям небольшие и средние компании? Очень хочется надеяться.Ведь мы еще немного отличаемся от планеты Плюк, где процветает коррупция, беззаконие и господствует «цветовая дифференциация штанов».






promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens