Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Идеализация

47689429_1956662944410245_3527882374543048704_n
Все, наверное, знают фильм - "Место встречи изменить нельзя". И, кстати, он мало кому не нравится. Хороший фильм. Добротный. Сюжетная линия, драматургия, актеры. Все на уровне. Кроме одного НО.
И это НО, очень существенное!
Враньё.
Вранье, от начала и до конца. Полное и беспросветное вранье. Безоговорочное вранье. Железное. Бетонная стена вранья!!!
И события переврали, и героев, и подходы работы. Да почти все, если честно.
А что же было на самом деле, спросите вы?
А дело было так:
После убийства Груздевой (фамилия вымышленная) ее мужа арестовали по подозрению в этом убийстве. Все улики были на лицо. И приходил в тот день, и свидетели, и пистолет...
В общем - взяли легко и непринужденно...
Далее, все по схеме "признание - царица доказательств".
Из него начали выбивать признание. Именно выбивать. Его били руками и ногами, пытали, сломали несколько костей в теле и переломали пальцы. Выбили несколько зубов. Не давали спать. Душили, подвешивали за ноги и Бог его знает чего еще делали. Это длилось недолго. Около трех суток. После чего, получив заветное признание, его перестали истязать. Даже допустили к нему тюремного доктора. Но, не чтобы облегчить телесные страдания подозреваемого. А чтобы не дать ему умереть раньше суда…
Который, кстати, случился очень скоро.
На суде приняли во внимание чистосердечное признание обвиняемого в деянии, его раскаяние и бла, бла, бла. И суд впаял ему всего лишь 20 лет лагерей.
И поехал Груздев спокойно по этапу, доживать свой век в невыносимых условиях.
Именно так и было в те времена. И не думайте, что нашелся некий фронтовой офицер Шарапов, который усомнился в правильности действий коллег. К тому времени уже не было ОФИЦЕРОВ. Всех перебили. Осталось жуткое офицерье. Мрачное, как то время. Именно Шарапов и помогал Жеглову выбивать эти показания из Груздева. Именно он и подвешивал за ноги, душил, и Бог весть как еще издевался над «крысой тыловой»…
Советский фронтовой офицер в то время считался хуже сволочи. Пакостная личность, готовая убить любого по своей прихоти, просто так. Не было у советских офицеров того времени вообще никакой чести. Забудьте…
Далее случилось так. Нашли они эту банду. Нашли банду громившую магазины и ювелирки. «Черная кошка». Поймали. И один из бандитов признался, что это он убил Груздеву. С пытками, без пыток, но признался. Но это уже не имело никакого значения.
Что вы себе думаете? Полетели телеграммы в колонию – «Груздева отпустить, невиновный он, тут реальный убийца нашелся». Так было?
А вот хрен.
Признание этого бандита в убийстве Груздевой не приняли во внимание. Просто проигнорировали. За ненадобностью.
Почему?
То дело закрыто. Есть осужденный. Чего копать? Копать – так признаться в собственной несостоятельности, как следователя. А если глубже копнуть, то и про выбивание показаний может всплыть. А если еще глубже, то окажется, что прокуроры и судьи были неправы. Наши самые гуманные во всем мире судьи были неправы? Наши прокуроры неправы?
Минуточку. Может и наша партия, которая их назначала неправа?
Вы что это удумали? Это все разбирательство к чему приведет? К советскому офицеру? Не, не, не. Ну нах…
Ты магазины грабил? Ювелирные салоны грабил? Вот за это и отвечай. А за убийство той женщины уже ответили. Человек уже сидит. Так что в этом убийстве признаваться не надо...
Вот так было, ребята. Так. И никак иначе.
И не было никакого – «Груздева с вещами на выход». Не было никакого чудесного освобождения посреди ночи. Не было никаких извинений руководства за ошибки следователей. Ничего этого не было. Наше руководство - безошибочно. Те кого они назначили – тоже…
В чем же идеализация?
Мой отец мне сказал когда-то: «Сынок, глядя на эти фильмы я все равно не верю в нашу милицию. Но, они хотят чтобы ТЫ поверил. Так вот. Не верь. Пиздят».
Идеализация ментов в этом фильме сводится к простой формуле – там все честные, не бойтесь, невиновного не осудят, разберутся и отпустят…
Прошло уже хрен знает сколько лет. И фильм хороший, и сценарий, и драматургия, и актеров подобрали. НО. Не верю. Пиздят. Не разберутся. И не отпустят. Отпиздят, и выбьют нужные показания - это точно…
Ничего, собственно, не поменялось с тех пор. Советская милиция, как была советской, так и осталась...
Как на это Владимир Семенович подписался, я не понимаю. Он видел больше меня в разы. А понимал еще больше. Как он пошел идеализировать советского мента, мне непонятно. Вряд ли от безысходности. Может, как актер, хотел создать образ? Идеальный образ мента. На который бы потом равнялись и не били подозреваемых на допросах? Я ХЗ.
Не знаю…
Tags: Мысли из сети, СССР
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments