Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Началось, в колхозе утро. Резкие изменение в планетарном ядре!

Вчера в районе архипелага Фиджи (точнее, островов Уоллис и Футуна в южной части Тихого океана, на расстоянии около 2⁄3 пути между Гавайями и Новой Зеландией) произошла серия землетрясений силой до 8.2 баллов, эпицентр сейсмических событий залегал на глубине более чем 550 километров
39522065_10212727513850289_7273808431838920704_n
В состав территории островов Уоллис и Футуна входят 25 остров, общее население которых 12 000 человек, поэтому в данный момент эти люди находятся под угрозой цунами, которое далее пойдет на Австралию. Однако при всей драматичности складывающейся ситуации это не самое главное.

Вчера, буквально в это же время произошло землетрясение на Коста-Рике, магнитуда которого составила 6.0 ± баллов. Землетрясение было в районе небольшой литосферной плиты Кокос, на основании чего мы сделали вывод о скором землетрясении как в этом районе, так и в Калифорнии. И сейсмические события не заставили себя ждать:
2018-08-18 16:02:05 UTC, Калифорния, озеро Big Bear M 3.2
2018-08-18 19:39:07 UTC, Колумбия, M 5.6

Кроме того, серия землетрясений силой 4.0 — 5.0 приблизительно в то же время произошла в Мексике и в Панаме.
В то же время землетрясение в Коста-Рике могло вызвать и резкое, спонтанное перемещение Тихоокеанской плиты. Однако только теперь, после землетрясения силой 8.2 в районе островов Уоллис и Футуна становится понятным, что причина была именно в Тихоокеанской плите, именно она пришла в движение, на основании чего можно утверждать, что скорое сильное землетрясение на западном побережье США практически неминуемо. Однако и это не самое главное.

Обращает на себя внимание колоссальна глубина эпицентра сейсмического события: эпицентр залегал на глубине более 500 километров! То есть это уже совсем не литосфера, толщина которой до 80 километров под материками и всего 5-10 километров под океанами. 500 километров — это уже почти что нижняя граница верхней мантии, которую иногда выделяют в так называемую среднюю мантию.

Таким образом на глубине 500 и более километров никаких литосферных плит как бы и нет, чему там трястись?

Согласно общепринятым геологическим теориям именно в средней мантии идёт основная тепловая конвекция, то есть вертикальные потоки горячего вещества поднимаются в астеносферу, растекаются там и, охлаждаясь, опускаются. На этой или несколько большей глубине зарождаются и более мощные конвекционные потоки — так называемые мантийные плюмы.

Отсюда, землетрясение в районе островов Уоллис и Футуна отражает какой-то колоссальный процесс в основании мантийного плюма под этой горячей точкой, а поскольку плюм подогревается какими-то тепловыми (возможно даже термоядерными) процессами в ядре Земли, землетрясение в районе островов Уоллис и Футуна отражает некие резкие изменение в планетарном ядре.

резкие изменение в планетарном ядре!

И если это действительно так, то 8.2 где-то на островах в Тихом Океане — это только начало куда более серьезных и грозных событий, на фоне которых даже 9.0 покажется детским утренником.

http://thebigtheone.com/?p=1610
Tags: Природные Катаклизмы
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments