?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Есть что то общее в судьбах президентов....
История об одном африканском диктаторе, который запрещал очки и питался долларами. Франсиско Нгема Ндонг Масиас правил Экваториальной Гвинеей 11 лет(по 1979 год). Страна много лет была испанской колонией. Наш честолюбивый герой с детства тяги к знаниям не проявлял. В школу принципиально не ходил. До конца жизни писать не умел, читал по складам. Однако отличался одним качеством - умел быть сверхлояльным. Это заметили чиновники колониальной администрации и юноша начал делать быструю политическую карьеру. В 1968 году страна получила независимость, а Нгема получил власть. Однако, испанцы, надеявшиеся на преданность своего ставленника, сильно просчитались. В феврале 1969 года Нгема объявил испанцев врагами государства и призвал народ воздать им по заслугам. Уже к марту в стране почти не осталось испанцев. Вскоре он провозгласил себя пожизненным президентом и развязал массовый террор. Врагов режима расстреливали публично. Как правило, их просто вытаскивали из дома и убивали прямо на улице.
Люди, «окончившие университеты», были объявлены врагами государства.
Президент закрыл все театры и библиотеки, упразднил образование и запретил носить очки. Были запрещены выпуск газет и издание книг. Вскоре под запретом оказались даже слова «интеллектуал» и «образование».
В каждой католической церкви висел портрет президента. Священники обязаны были говорить о нем и молиться за него. Некоторые лозунги, обязательные к произнесению, звучали так: «Нет бога, кроме Нгемы Ндонга Масиаса». «Бог создал Экваториальную Гвинею, благодаря Масиасу». Так продолжалось до 1975-го года, когда президент решил, что религия его народу больше не нужна. Христианство запретили, священники получили приказ покинуть страну в пятидневный срок.. Этим возмутился Святой Престол. Ндонг пригрозил разбомбить Ватикан.
У него был свой взгляд на то, как должно функционировать государство. Существовавшее правительство стремительно сокращалось. За расстрелом министра порой не следовало нового назначения. Его ведомство просто ликвидировалось. Или на пост министра назначался сам президент. Уже началу 70-х он возглавлял вооруженные силы, спецслужбы, и, разумеется, собственный кабмин. Ндонг стал еще и мэром столицы, а также занял 20 из 60 мест в парламенте. Затем был упразднен Национальный банк . Его директора публично казнили за «хищение государственных средств». Тогда же объявили, что честно беречь деньги страны может лишь ее президент. С этого дня валютный запас переехал домой к Нгеме. Первое время президент хранил семь чемоданов с долларами и папки с ценными бумагами у себя под кроватью.
В 1977 году президент покинул столицу и переехал на виллу за город. С собой он захватил нескольких любовниц и валютный фонд. Он нашел ему новое хранилище — зарыл чемоданы в землю среди бамбука. Вскоре у Нгемы обнаружились явные признаки сумасшествия
Он месяцами не выходил из своей резиденции и не общался даже с семьей. Личная охрана заметила, что он разговаривает с самим собой. Затем начались галлюцинации. Ндонгу являлись убитые им министры.
Установить характер заболевания не удалось, в стране не осталось ни одного врача.
Камерунский доктор, осмотревший президента по просьбе его семьи, был расстрелян почти сразу после того, как вышел от больного. Тем временем, в государстве кончилось всё, включая продовольствие и энергию. Население голодало, электричества не было.
Электростанции столкнулись с нехваткой рабочих рук и ресурсов. Директор станции обратился к главе государства за помощью. Директора утопили, электростанции закрыли. Единственными источниками света оставались солнце и луна. В загородной резиденции работали автономные генераторы.
Конец правлению нашего героя наступил, когда он настроил против себя силовые структуры. Офицеры прибыли в его резиденцию, чтобы узнать, почему им полгода не платят зарплату. Жалобщики были немедленно расстреляны. И тогда племянник диктатора произвел военный переворот.
Нгема бежал в джунгли, прихватив с собой весь золотовалютный запас. Большую часть денег он сжег, оставив себе лишь два чемодана. Когда его арестовали, чемоданы были пусты. Во время скитаний, президент питался долларами
На суде Нгеме предъявили обвинения в уничтожении финансовой системы страны, а также в 80 тысячах убийств. Через 2 дня его расстреляли. В исполнение приговор приводили марокканские солдаты. Бойцы гвинейской армии отказались стрелять, ибо верили, что президент — невероятно могущественный колдун, обладающий бессмертием.
За неполные 11 лет правления Нгемы население Экваториальной Гвинеи сократилось почти на треть. Установить точную цифру было невозможно. Специалисты по демографии были расстреляны, государственное бюро статистики не работало. Его директор был публично расчленен по приказу президента с формулировкой, «чтобы научился считать».
Метки:

promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Страшно

Доброе утро!