Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Как выбрать клубнику?

  • Лучший способ выбрать клубнику – это попробовать.
  • Клубника должна быть сорванной не более 2 суток назад и не храниться в течении этого времени в холодильнике.
  • Клубника должна быть сухой и ни в коем случае не должна быть подгнившей. Пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов.
  • Ягоды – ярко-красные, гладкие, упругие, блестящие. Если ягоды слишком темные ягоды, то,  возможно, они обработаны селитрой.
  • Ягоды должны быть с зелеными хвостиками. Это лучший признак, что клубника свежая.
  • Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру, будто большая клубника с нитратами,  а маленькая и средняя - без. Клубника бывает разных сортов и нитраты могут быть в ягодах любого размера, в зависимости от того, где и как они выращивались.
  • Клубника, которую не обрабатывали химикатами, оставляет небольшие пятна сока на коробке или посуде где ее хранили.
  • Если клубнику помыли, то через несколько часов она обязательно должна пустить сок. В противном случае такие ягоды чем-то обработаны или генетически модифицированы.
  • Клубника должна пахнуть ароматом спелых ягод. Никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости быть не должно. Если клубника совсем не пахнет, то, скорее всего, ей «помогли» поскорее созреть.
  • На Украине во всех регионах кроме южных клубника поспевает в начале июня. Майская клубника,  скорее всего, выращена в теплицах с применением химикатов. Первой на рынки северных регионов Украины зачастую попадает клубника из южных регионов – из крымской, херсонской, одесской и черкасской областей. Эта ягода за время переезда может немного пустить сок.
  • Турецкая клубника не хуже нашей. Там ее выращивают круглый год по отлаженному процессу. Наличие нитратов проверяется специальными службами. У нас же, с целью хорошо заработать на  ранней клубнике, часто поливают ее вредными химикатами для более быстрого созревания.
  • При покупке клубники в магазине можете попросить сертификат качества у продавца.



О хранение

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.

Покупайте клубнику в небольших количествах, чтобы можно было сразу скушать.

Если же все-таки пришлось положить ее в холодильник – ни в коем случае не мойте ее. Иначе ягоды пустят сок и превратятся в «кашу”.

Сначала промойте клубнику, и лишь затем удаляйте зеленые листики. Иначе вода проникнет в ягоды, а это может не лучшим образом отразиться на их вкусе и текстуре – они станут водянистыми. По той же причине лучше мыть ее под проточной водой в дуршлаге, чтобы она не впитала воду. Мыть и резать клубнику следует непосредственно перед подачей к столу. Хранить ее полагается в холодильнике, не накрывая крышкой (то есть давая ей «дышать»).

О ценности

Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.

Клубнику нельзя употреблять людям с аллергией на эту ягоду,  людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.). Если обострения нет, то можно в небольших количествах.

Как едят клубнику?

Прежде всего с сахаром и сметаной (или йогуртом). В английском высшем свете принято угощаться клубникой со сливками (например, на традиционных скачках в Эскоте), а также клубникой с шампанским. Из мелкой мягкой клубники, продающейся ближе к концу сезона, можно сварить отличное варенье. Не будем забывать и о том, что клубника – желанный компонент многих десертов, таких, например, как торты, муссы, шоколадное фондю. Клубника украсит любой фруктовый (и не только фруктовый) салат. Так, например, ее можно добавить в салат из латука, шпината и руколы.




Читайте также:


Tags: Советы
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments