Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Строили планы. И отложили до лучших времен. А когда эти лучшие времена наступают?

8 марта 1928 года в Бобруйске родился Эфраим Севела (настоящее имя - Ефим Евелевич Драбкин) - писатель, актёр, кинорежиссёр и сценарист.

В 1971 году Севела участвовал в захвате приёмной председателя Верховного Совета, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. Куда и был выслан после суда над группой.
28795144_2556431921049712_2559308476554844374_n
Между СССР и Израилем в те годы были прерваны дипломатические отношения. В Тель-Авив летали с пересадкой в Париже. Именно там, в столице Франции, Севела всего за две недели написал свою первую книгу “Легенды Инвалидной улицы”. В ней он рассказал истории о городе своего детства - Бобруйске и его обитателях.

Высказывания Эфраима Севелы и цитаты из его произведений:

Мы, мужчины, как дети. Нам всегда, до самой смерти, недостаёт матери. И не случайно раненый, умирающий на поле боя солдат, когда кричит от боли, зовёт её, и последнее его слово в агонии - мама.

Равенство бывает только на кладбище, но и там пытаются выделиться памятниками.

Они поставили его к стенке и расстреляли. Вы спросите: почему? Вот что я по этому поводу думаю. Они читали Карла Маркса и поняли его так, что надо все разделить, чтоб ни у кого НИЧЕГО не было. А Беня не читал Карла Маркса и полагал, что надо все делить поровну, но чтоб у каждого что-нибудь да было. Пуля решила этот спор, и они до сих пор уверены, что были правы.

О чем думает солдат на посту? В первую очередь о еде. И во вторую очередь о ней же. Моня Цацкес не был исключением. Он даже и в третью очередь думал тоже о еде.

В Красной Армии была славная традиция: кормить солдат как можно меньше, чтоб были злее. А эта злость, полагало начальство, превратится при встрече с врагом в священный гнев, то есть в подлинный советский патриотизм

Не дай вам Бог, будучи русским солдатом, попасть в плен и потом еще остаться живым. Номер не пройдет. В штрафном батальоне доделают то, что в плену не смогли.

Там, в России, нам, детям, забивали головы глупостями. И очень опасными. Потому что - что ребенок смыслит в политике? Повторяет за взрослыми, как попугай. А взрослые врут, обманывают всех и самих себя. Говорит одно, а думают другое. Все кричат «ура» советской власти, а в душе, небось, думают: провались она пропадом.

Мужчину женщина завоевывает. Системой ловко расставленных засад. Мужчина - существо не слишком тонкое и легко глотает даже грубую приманку. Вот так, шаг за шагом, с одного крючка на другой движется он, болезный, навстречу своей гибели и - глядишь, попался, прочно сидит в западне.

Строили планы. И отложили до лучших времен. А когда эти лучшие времена наступают? Чаще всего, когда уже поздно.

Немножко грустно стало. Верно? Ничего не поделаешь. Нельзя всю жизнь смеяться.
Tags: Цитаты
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments