?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Переживет ли евро чемпионат Европы по футболу?
Оригинал взят у lussien в Переживет ли евро чемпионат Европы по футболу?



На вопрос, вынесенный в название, можно ответить положительно: до чемпионата осталось меньше месяца. Однако "Закат евро", а именно под таким названием вышла на этой неделе в "Нью-Йорк таймс" статья известного экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, этот закат, вероятно, начнется именно во время этого чемпионата. В частности, 17 июня греки снова будут выбирать свой парламент, и если двум партиям, подписавшимся под планом мер жесткой экономии, снова не удастся набрать большинство, то банкротство Греции и выход страны из еврозоны будут предопределены. И сколько бы нас не убеждали, что на сей раз все подготовлено, просчитано и цепной реакции от этого события не будет, мы вовсе не обязаны в это верить. В конце концов, политики для того и сидят у кормила власти, чтобы предотвращать панику и убеждать население, что у них все под контролем.

Пол Кругман в своей статье описывает возможный сценарий развала еврозоны и называет примерные сроки: "Я говорю о месяцах, а не о годах". А сценарий его таков:
1. Греция покидает еврозону, "очень вероятно, что уже в июне".
2. Испанцы и итальянцы начинают спешно снимать свои деньги с банковских счетов ("Bank Run") и переводить их в Германию.
3. Страны еврозоны в качестве ответной реакции вводят контроль за утечкой капиталов, чтобы предотвратить трансфер сбережений через государственные границы.
3б. В качестве альтернативы или дополнения к пункту 3: Европейский центральный банк (ЕЦБ) снова в большом стиле выдает щедрые ссуды банкам, чтобы предотвратить финансовый коллапс.
4. Германия должна решить, согласна ли она взвалить на себя долги Италии и Испании, а ЕЦБ - согласен ли он акцептировать гиперинфляцию. Если они будут не согласны, то это будет означать конец евро.



Примерно такой же сценарий нарисовал и другой известный американский экономист - Нуриэль Рубини. Отчасти под впечатлением от сценария, предсказанного этими известными экономистами, а отчасти под воздействием целого ряда других плохих новостей биржи на этой неделе начало отчаянно лихорадить.

Испания все больше начала терять доверие инвесторов и, как следствие, проценты по испанским 10-летним госзаймам выросли почти до 6,5%, а по итальянским - до 6%, а это цифры, при которых ни одна страна не может себя долгосрочно рефинансировать и скатывается в долговую яму. И, как и предсказывал Кругман, люди начали лихорадочно снимать деньги со счетов. В одной только Греции и в один только понедельник с частных счетов было снято 800 миллионов евро, а на следующий день еще 200 миллионов. В Испании, как пишет "Эль Мундо", клиенты сберкассы Bankia сняли со счетов миллиард!

Не надо быть большим экономистом, чтобы понять, чем все это чревато. Банки и сберкассы держат лишь небольшую часть сбережений наличными. Остальные деньги клиентов "работают" - в качестве средне- и долгосрочных вложений и кредитов другим клиентам, чтобы заработать те проценты, которые выплачиваются вкладчикам. Поэтому неудивительно, что четыре крупных греческих банка имеют уже негативное сальдо и находятся на грани банкротства. Надежды они возлагают лишь на Европейский центральный банк, но именно он на этой неделе отказался выдавать новые кредиты греческим банкам. Греческая трагедия (или трагикомедия, кому как будет угодно) таким образом приближается к кульминации. Банкам других стран, в основном Испании и Италии, ЕЦБ не так давно (в два транша - в декабре и феврале) уже навыдавал кредитов на триллион евро на три года под баснословно дешевый процент (1%). Для новых кредитов у банков этих стран отсутствуют гарантии. Т.о. банковская система этих стран находится под серьезной угрозой. А при коллпсе банковской системы неизбежно наступает и банкротство всей страны.

Агентура Fitch снизила финансовый рейтинг Греции и пяти ведущих греческих банков до уровня ССС, т.е. фактических банкротов. Агентурой Moody одновременно были снижены рейтинги 16 испанских и 26 итальянских банков (включая такие крупные, как Unikredit), многих - сразу на три ступени.

Тревожные сообщения поступают и из других стран. Так, в Китае правительство резко снизило минимальную сумму резервного капитала банков, чтобы стимулировать выдачу кредитов. Экономисты видят в этом первый признак серьезного ослабления конъюнктуры, а ведь Китай долгое время являлся главным локомотивом развития мировой экономики. Резко упал объем авиаперевозок. Быстро пошли падать цены на нефть (что само по себе является положительным фактором, но в данном случае является предвестником снижения экономической конъюнктуры).

Не многим лучше и положение Германии, которая пока что считается главным островком стабильности в Европе. Глава мюнхенского Института экономических исследований (Ifo) Ханс-Вернер Зинн давно уже бьет в набат, а политики отказываются его слушать. Зинн считает, что экономический кризис обойдется Германии в астрономическую сумму - почти триллион евро. И это вдобавок к уже имеющемуся у Германии долгу в 2,1 триллиона евро (при Меркель этот долг вырос с 1,5 до 2,1 триллиона и идиотские эксперименты вроде хваленой "Energiewende" и бесконтрольная помощь "свинкам" PIIGS резко увеличивают темпы его наращивания).

На одной только Греции Германия потеряет 80 миллиардов, если та покинет еврозону, не имея никаких реальных шансов рассчитаться с долгами. При банкротстве Италии, Испании и Португалии Германия потеряет еще 600 миллиардов, утверждает Зинн, который, тем не менее, призывает исключить Грецию из еврозоны, чтобы процесс не пошел дальше. "Еще 2 года назад я говорил, что в интересах Греции выйти из еврозоны. С такой дорогой для Греции валютой, как евро, ее продукция никогда не будет конкурентоспособной", - заявил Зинн. Еще 300 миллиардов Германия, по его подсчетам, потеряет при полном отказе от евро. Виной тому - чрезвычайно опасная и замалчиваемая система рассчетов target2, с которой эмиссионные банки стран еврозоны получили возможность запускать печатный станок. Вообще-то печатание евро - привилегия ЕЦБ, но в "экстренных ситуациях" на это имеют право и внутренние эмиссионные банки, которые и пользуются этим совершенно бесконтрольно (в частности, греческий эмиссионный банк сейчас как раз и печатает евро в большом стиле, чтобы спасти гибнущие греческие банки).



Кроме того, когда клиент греческого или итальянского банка переводит деньги в Германию или покупает немецкие товары, у греческого или итальянского банка увеличивается долг немецкому Бундесбанку. Все эти долги быстро растут и достигли уже кругленькой суммы в 600 миллиардов евро. При развале еврозоны Бундесбанк останется на бобах и не получит этих денег, поэтому в интересах Германии теперь - дальше финансировать "свинок" PIIGS. Это именно то, о чем 2 года говорит Зинн, пытаясь достучаться до безмозглых немецких политиканов, которые и завели страну в этот тупик.

Экономист Тим Шефер предсказывает и скорый (до 2015 года) экономический крах Японии, задолженность которой - еще больше, чем у Греции, а именно 200% ВВП! А по абсолютным цифрам это намного больше, поэтому японский взрыв будет гораздо более мощным, чем греческий.

Известный американский исследователь, основатель Института исследования трендов Джеральд Селенте дал свой прогноз на 2012 год. По его мнению, глобальные протесты не только не прекратятся, но активизируются и станут единым целым. "Все это лишь начало чего-то гораздо более грандиозного", заявил прогнозист в последний день уходящего года. В 2012 году Селенте ожидает развития общемировых протестов молодежи, организованных с социальных сетей Twitter, Youtube и Facebook. По его мнению, движение Occupy Wall Street было предзнаменованием чего-то гораздо большего. В нынешнем году, по словам прогнозиста, мы станем свидетелями обострения тренда классовой борьбы.

«Я бы сказал, что, делая свою работу вот уже в течение 30 лет, я ещё никогда не был более озабочен, чем сейчас», сказал Селенте австралийскому телеканалу ABC.

В последнем прогнозе Селенте, озаглавленном «Первая великая война 21 века – подготовиться, выжить, победить», он рисует мрачную картину 2012 года, предсказывая обострение классовой борьбы, которая уже поразила больше десятка стран от Туниса, Египта, Йемена, Сирии, Бахрейна, Катара, Великобритании, Греции и Италии, и которая неминуемо распространится на Восточную Европу и Центральную Азию, а также и сами Соединённые Штаты.

Все то, что мир видел до сих пор, является, по его мнению, лишь экономическими и социальными симптомами временных мер центробанков, бестолково применяемых со времён краха Bear Stearns в 2008-м. По словам Селенте, когда Европейский союз споткнётся о слишком большой рост долгов, происходящий на фоне снижающегося спроса на дополнительный долг (имеются в виду продажи гособлигаций проблемных стран на вторичном и первичном рынках), европейские костяшки домино обвалят другие мировые костяшки, углубив глобальную депрессию, в которую будут затянуты все крупнейшие мировые экономики.

«Если вы живёте в Греции, вы находитесь в депрессии, если вы живёте в Испании, вы находитесь в депрессии, если вы живёте в Португалии или Ирландии, вы находитесь в депрессии», - говорит Селенте. «Если вы живете в Литве, вы бежите в банк, чтобы забрать свои деньги, и этот набег на банк продолжается. Венгрия, Румыния, Болгария – бо́льшая часть Восточной Европы тоже в депрессии. Прямо сейчас депрессия охватила многие страны».

Как говорит Селенте, на Китай тоже не стоит надеяться. Когда американцы с европейцами перестают покупать китайское барахло, Китай снижает импорт сырья и энергии из стран, чьё сырьё он потреблял во время бума, что будет вести к замкнутому кругу растущей безработицы и спада экономической активности.

«Всё взаимосвязано», - объясняет Селенте. «Китайцы не будут выручать проигравшегося неудачника деньгами, чтобы он мог играть снова, у них своих проблем хватает».

Насколько серьёзным будет следующий этап снижения мировой экономики? Селенте считает, что сравнение с 30-ми годами прошлого века было бы справедливым. Он продолжает: «Послушайте хотя бы Кристин Лагард из МВФ, этих акул ростовщического бизнеса последней инстанции, – даже она говорит то, о чём мы говорим уже три года – о нынешних параллелях с крахом 1929-го, Великой депрессией, валютными и торговыми войнами и мировой войной».



«Посмотрите на торговые войны, о которых они сейчас говорят. Если сложить всё вместе, то увидите раскручивание маховика большой войны, которое происходит уже сейчас», - говорит Селенте.

Селенте утверждает, что толчка к глобальному развалу стоит ожидать «где-то в первом квартале 2012 года», когда европейский кризис ухудшится до состояния обвала. «Нет никакого способа вытащить европейские страны», - утверждает он.









Начало новых классовых боев уже можно наблюдать у нас во Франкфурте в эти дни. Разросшееся через все границы движение "Захвати Уолл-стрит" раскинуло свои палатки перед Европейским центральным банком, озверевшие люмпены вступают в бои с полицейскими, прыскают им в лицо газовыми баллончиками, бьют витрины и прохожих, блокируют входы и выходы из банков.


Участники движения "Оккупай" перед Европейским центральным банком во Франкфурте

В самой Америке участников движения задерживали за такие правонарушения, как поджоги, убийства, изнасилования, кражи и вандализм. И это, по-видимому, только начало. Поэтому логично предположить, что выход Греции из еврозоны и многие непопулярные экономические меры вроде контроля над передвижениями капитала будут предприняты уже во время чемпионата Европы по футболу в июне или июльской Олимпиады в Лондоне, когда внимание людей будет отвлечено спортивными репортажами. В море флагов и огней, автокорсо и пивных, до отказа заполненных болельщиками, экономических новостей, вероятно, никто и не заметит...



promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

(Удалённый комментарий)
год, два мало.. поживём увидим...
Вообще это большая афёра, кому то же она выгодна...