Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Роботизация натупает, будь она неладна... Скорово во всех городах и сёлах....

Компания "Амазон" запатентовала электронные браслеты, которые следят за действиями работников и сигнализируют тем при помощи вибрации о том, что они что-то делают неправильно.
Заявленная цель данной электронной системы – уменьшить время поиска необходимых предметов на складе. Если работник протянул руку не к тому, ящику, патентованная новинка завибрирует, давая ему понять, что он ошибается и тем самым сэкономит время на ориентацию по как горизонтальной, так и по вертикальной оси.

Другой возможный способ применения браслета – "вибрационная указка" по принципу "тепло-холодно", то есть усиление вибрации по мере приближения руки к нужному объекту.

При несомненной эффективности и современности данной системы, сообщения об этом патенте уже вызвали нарекания со стороны правозащитников. В патенте предусмотрена и передача данных о передвижениях и действиях работника на пульт управления.

Это означает, что связь двусторонняя – с одной стороны, работник будет получать указания от системы, с другой – работодатель будет знать обо всех передвижениях работника, включая точное местонахождение в любой момент времени и даже движения рук.

Задним числом по этим данным он сможет составлять точную картину того, сколько и куда работник двигался, когда прерывал работу и насколько. Эта идея может не понравиться и трудовому коллективу "Амазона", который уже объявлял забастовки, например в Италии в "черную пятницу" в ноябре прошлого года, когда забастовали сразу шесть складов компании из-за неудачных переговоров о повышении зарплаты.

Так или иначе, компания "Амазон" уверенно держит курс на удешевление своих услуг путем роботизации и минимизации эксплуатации человеческих ресурсов. Продукция "Амазона" в будущем будет доставляться дронами с летающих складов-дирижаблей.

На прошлой неделе открылся первый магазин "Амазон-гоу", в котором нет ни продавцов, ни касс – все покупки фиксируются видеосистемой и на выходе при проходе через турникет происходит автоматический расчет через мобильное приложение.
"Амазоне" утверждают, за системой Just Walk Out – будущее. В магазинах можно будет вообще не держать продавцов и кассиров, соответственно, уменьшатся и затраты на торговлю. Правда, скептики сомневаются в том, что цены из-за этого понизятся и указывают на то, что деньги, выигранные от экономии на кассирах и продавцах, пойдут владельцам магазинов, а те, кто за отсутствием нормальной работы мог устроиться кассиром или продавцом в магазин, потеряют это "последнее прибежище уволенных".

Так или иначе, новые технологии все настойчивей входят в нашу жизнь, делая ненужным человеческий труд во многих сферах, где раньше без него было невозможно обойтись. Философские вопросы не слишком волнуют предпринимателей, и прогресс в конце концов побеждает.

Разумеется, поход по магазину без необходимости стоять в очереди в кассу будет большим подспорьем для покупателей и сильным облегчением для администрации больших торговых заведений, которым не нужно будет заниматься наймом кассирш и распределением смен.

Вместе с тем, пока неизвестно, возможен ли подобный способ расчета не в одном отдельно взятом магазине, а в массовом порядке – насколько покупатель застрахован от ошибок системы и насколько система застрахована от обмана и мошенничества со стороны покупателей.
Tags: Менеджмент
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments