Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Самурайство: удобная идеология рабства.

26734049_2009320706000557_3184854350729136875_n
Японская культура - самая чуждая для европейских и американских стран.
Понятие самурай появилось в феодальной Японии XI-XII века. Страна была раздроблена и погружена в междоусобные войны. Местные вожди стремились обзавестись личными армиями. В тот период страна страдала хроническим дефицитом продовольствия. Рис в Японии - главное богатство.
Самурай в переводе означает - тот, кто служит, слуга. За службу война щедро вознаграждали рисовым пайком. Другого способа пропитаться тогда не было. На службу охотно шли. Так возникли войны-самураи.

Хозяин за рисовую похлёбку от слуги-самурая требовал одно: без сожаления и колебания в любую минуту отдать жизнь за своего хозяина.
Школа Дзен добавила к концепции самурайства готовность к смерти, от Конфуцианства было взята преданность хозяину. Так сформировалась Busido - кодекс самурая - "Путь война". Основной трактат - "Хагакурэ": путь самурая - смерть. Ещё один из принципов - "не будь обузой". Раненные войны либо кончали с собой, либо их убивали товарищи.
Общество Японии отвергало трусов. Пленные должны были кончить жизнь самоубийством.

Идеологию самурайства прививали с детства. В воспитании использовалось постоянное унижение. В иерархическое системе оно также присутствовало - высшие иерархии унижали низших. Такое постоянное давление в результате приводило к крайней жестокости. К тому же, привыкшие голодать самураи никогда не сочувствовали голодным.

Позднее появились не только японские самураи, но и китайские. Японские самураи - полководцы, китайские - войны-философы. Стратегия Японии - одержать победу в битве, стратегия Китая - победа без войны. Тактика Японии - наступательная, тактика Китая - дипломатия + подкуп. Вообще в Китае считали, что в боевых частях служат:
- насильно призванные рекруты;
- люди, которые не умеют зарабатывать иначе;
- бандиты по натуре.

Сословие самураев чётко сконфигурировалось в период правления в Японии военной касты - сёгуната в XVII - XIX веке. Среди слуг-самураев даже образовался привилегированный слой - хатамото. Служили в личных владениях сёгуна (войны приближённые к персоне сёгун-правителя). Эти самураи тоже не имели своей земли и получали жалование рисом.
Когда внутрифеодальные войны были прекращены, военные отряды самураев использовались, главным образом, для подавления крестьянских восстаний.

Потребность в самураях ощутимо уменьшилась. Одна часть самураев превратилась в ронинов - самураев, потерявших покровительство и соответственно харч. И были вынуждены интегрироваться в общество горожан и искать заработок через ремёсла и торговлю. Другая часть самураев пополняли ряды наёмных убийц - ниндзя.
С угасанием самураев угасал и комплекс неполноценности плотно прививавшийся в них с детства. Начали появляться школы искусств и вспыхнул интерес к философии, живописи и гравюре, изящной словесности.

После буржуазной революции - Мейдзи исин в Японии в 1868 году сословие самураев было упразднено совсем. Часть самураев попыталось сформироваться в сословие - сидзоку - знати без титулов, однако и оно исчезло после Второй мировой войны.

Кодекс "Бусидо", прославление самурайской доблести и традиций, культ войны — всё это стало составной частью идеологии милитаристской Японии до начала Второй мировой войны. Термин «самурай» иногда применялся для обозначения служащих японской армии, однако после ликвидации вооруженных сил Японии в 1947 году он окончательно ушел в историю.
В книге "Хризонтема и меч" Рут Бенедикт в 1946 году впервые попыталась описать модель японской культуры.
Tags: Традиции, Япония
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments