Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Украинский президент Израиля был совершенно нищий


Ицхак Бен Цви родился в Полтаве, стал вторым Президентом Израиля.В 1962 года финансовый комитет Кнессета провел заседание, повестка дня которого могла бы жителям других стран показаться невероятной: как повысить зарплату президенту ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ. Бен-Цви был президентом уже 10 лет, но зарплата его не увеличивалась. В результате президент зарабатывал на 40 процентов меньше, чем его водитель. Бен-Цви возражал против повышения ему зарплаты, но комитет тем ни менее выступал за увеличение денежного довольствия главы государства. Зарплата была увеличина, тогда Бен-Цви стал жертвовать часть зарплаты в фонд истории Израиля.
  В частной жизни президент Бен-Цви отличался удивительной скромностью и непритязательностью. Близкие вспоминали, что больших усилий стоило заставить его купить новый костюм или пару обуви — даже если этого требовал его публичный президентский статус. «У меня и так слишком много ненужной одежды, — говорил он, — лучше я раздам ее бедным. Новые костюмы мне совершенно ни к чему. У меня есть две пары ботинок, но ношу я только одну, а вторая стоит просто так».
Бен-Цви долго отвергал предложение переселиться в резиденцию, соответствующую статусу главы государства. В течение 26 лет он жил со своей семьей в деревянном домике в иерусалимском районе Рехавия. Он считал, что президенту негоже жить во дворце, когда десятки тысяч израильтян все еще ютятся в палатках и бараках в транзитных лагерях.
   Даже перед кончиной президент Бен-Цви не преминул подать всем урок личной скромности. Он наотрез отказался быть похороненным на почетном участке для «отцов нации» на кладбище на Горе Герцля в Иерусалиме и распорядился похоронить себя на кладбище для простых смертных.
На фото: портрет Ицхака Бен Цви на 100-шекелевой купюре

Tags: Израиль, Политики
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments