09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как совмещать работу и семейную жизнь?
Мама с папой 33 года вместе. Хирург-травматолог и медсестра-анестезистка. Еще их единственная дочка -я, да бабушка. Мое детство... С вечера в большом тазу кипятились до белизны халаты, костюмы, марлевые маски. На трехлитровых банках сохли накрахмаленные колпаки. На шкафу вечный график дежурств на две графы. По молодости даже в новый год был кто-то один из них дома. А в будни их либо нет, либо они спят после дежурства, ходим на цыпочках. Хорош тот месяц, когда кто-то один в день работает. Потому что если родители оба в день, то каждый вечер как по часам они начнут ругаться, кричать с семи до девяти, потом помирятся и спокойно лягут спать. А я буду пить успокоительное, которое мне накапает бабушка, потому что не хочу это слышать опять, меня трясет. У нас семья бюджетников, и они ругаются из-за денег, из-за того, что папа мало зарабатывает в хирургии. Уроки со мной делает бабушка, и гуляет со мной, и развлекает как может, и возит на отдых к подруге на дачу. Мама если дома, то чистит, убирает, моет до блеска, стерильности, готовит на кухне, то, что считает нужным и полезным. Моя помощь ей не подходит, она ругается, что я все делаю не так, и я уже не предлагаю.
Я никогда не смогу быть такой аккуратной, четкой, быстрой, как человек, который годами вскакивает в любое время дня и ночи и бежит в приемное ставить "подключичку", работает час, потом дремлет полчаса, снова вскакивает и бежит... Когда папа приходит с работы, у него всегда на очках маленькие капельки крови. Мы с ним ни о чем не разговариваем, никогда, ему это неинтересно, он привык отдыхать по-другому. Ко мне в школу он придет один раз - на выпускной. А зря. Например, на новогодний "бал" в 3 классе мне пошили шикарный костюм: на бабушкино старое платье нашили рукава из марли, из нее же фата, и обшили снежинками из елочных дождиков.
Когда между детьми и родителями такой разрыв, его не покроешь пирожками, и даже бабушкой не покроешь. Я не стала врачом... Я уже взрослая тетя, двое детишек. Только теперь я относительно нормально общаюсь с родителями, есть о чем поговорить. Но я не могу забыть то неловкое чувство, когда мама мне звонит с работы, спрашивает что-то обычное, вроде "что расскажешь?", а мне нечего рассказать ей, я молчу-и она молчит. "Ну ладно, пока..." - "Пока".

Когда я вышла замуж, я с удивлением узнала, что в семьях принято завтракать, ужинать за одним столом, а не поодиночке. Что родители делают с детьми уроки, что папа может играть с детьми, причем с удовольствием. Что можно гулять по вечерам всей семьей, играть в игры, просто обниматься, помогать друг другу, плакаться в жилетку.
Мама с папой 33 года вместе. Финансовые проблемы давно решены. А они все так же ругаются. Это просто такой образ жизни, они не могут иначе... И снова мирятся. Я с ними не живу 10 лет, и не хочу. Я очень люблю их. Это мои родители, других у меня нет. Они меня растили как могли, тогда, когда было трудно, они делали для меня все возможное. И даже сейчас умудряются нам помогать.

Мои мама и папа всегда честно делали свою работу. Они жили и живут по совести. Как совмещать работу и семейную жизнь, их никто не учил. Как вышло, так вышло. Ребята... Я очень вас прошу, когда приходите домой, старайтесь иногда, хотя бы изредка, становиться обычными людьми. Это очень тяжело, но вашей семье это очень надо, правда. Не старайтесь делать все на отлично. Поцелуйте супруга или супругу, обнимите детей лишний раз. Финансовый вопрос важен, но мир в доме важнее. А пыль на шкафу пусть еще полежит. Ладно?

промо brenik декабрь 31, 2016 23:09 59
Разместить за 100 жетонов

Проникновенно...

грустный опус...

Грустно

?

Log in

No account? Create an account