Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Новый вид майнинга … на жёстких дисках!

Разработчик BitTorrent Брэм Коэн опубликовал новую техническую документацию, которая предусматривает экологически чистую альтернативу вычислительному процессу, который задействован в энергоёмком майнинге биткоина.
dc91b02da1022504a8875a408ed114f8
Метод, названный «доказательство пространства», опирается на дисковое пространство, а не на вычислительную мощность как основной ресурс для майнинга (процесса, посредством которого в блокчейн добавляются новые транзакции). Это экологически безопасная и более экономичная альтернатива вместо обычного proof-of-work (доказательства работы).

В марте Коэн обратился за помощью в разработке к CoinDesk, в результате чего на этой неделе была выпущена white paper.

Документ с длинным названием «Beyond Hellman’s Time-Memory … » излагает использование «доказательства пространства» для создания процесса майнинга, требующего меньше энергии (и природных ресурсов для его производства). Вследствие сокращения потребности в энергии, а также использования ранее существовавших аппаратных средств, предлагаемый метод направлен на обеспечение доступности майнинга для любого пользователя с компьютером.

Как поясняется в документе:

«Идея состоит в том, чтобы в качестве основного ресурса для майнинга использовать дисковое пространство — вместо майнинговых вычислений. Поскольку миллионы пользователей имеют значительное количество неиспользуемого дискового пространства (на ноутбуках и т.д.), использование этого пространства для обеспечения работы блокчейна приведёт к «нулевой» трате ресурсов».

В системе «доказательства пространства» майнеры выделяют часть своего неиспользуемого дискового пространства для сети: вероятность успешного майнинга блоков пропорциональна количеству выделенного дискового пространства и обратно пропорциональна общей пропускной способности сети.

Кроме Коэна, white paper благодарит в качестве авторов: Хамзу Абулала, Жоэля Алвена и Криштофа Пьетрзака из Института науки и техники Австрии, Данило Хилко из ENS Paris и Леонида Рейзина из Бостонского университета.

Однако ещё предстоит выяснить, послужит ли документ основой для создания новой криптовалюты, хотя Коэн сказал в марте CoinDesk, что он не видит необходимости в создании новой.

«Скорее, не должно быть необходимости [запускать новые монеты]», — сказал он, добавив:

«Но у меня есть новая базовая идея для майнинга».
Tags: Деньги
Subscribe
promo brenik april 7, 17:04 48
Buy for 10 000 tokens
Вы же понимаете, что прийдётся компенсировать разрушение от каждой ракеты выпущеной с беларусской территории. С Россией всё понятно, деньги скорее всего пойдут с арестованых счетов. Беларусы Вы понимаете что ближайшие лет 20 будете работать на восстановление того что было разрушено ракетами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments