
Это произведение создал Уолтер Перси Дэй – английский мастер конца XIX - первой половины XX вв. И он ценен не только для живописи, но и истории кино. Он первым стал использовать живопись на стекле для создания спецэффектов в фильмах. Например, мог написать джунгли так, что казалось, будто актеры бродят по лесам Амазонки, а не остаются в студии.
Перси Дэй занимался отображением в стеклах фотографий или необходимых картинок, которые накладывались на кадры фильма и создавали нужные декорации в любом масштабе. Его инновации были использованы при съемке десятков кинолент. Если вы смотрели «Унесенные ветром», то будете удивлены, узнав, что почти весь антураж в кадрах – это картины, а не настоящие пейзажи.
Но вернёмся к художнику. Свои полотна, созданные не для работы в кино, он писал ради удовольствия. Зачастую это портреты или изображения памятных для мастера дней. Так и полотно на фото написано в честь Дня перемирия 11 ноября 1918 – когда союзники Первой мировой войны заключили соглашение с Германией.
Почему в сюжете картины мать с ребенком? Потому что ничто лучше не выражало ту счастливую атмосферу мира и спокойствия, чем безмятежно спящий малыш и любующаяся им мать. Это символ новой спокойной жизни. И именно в этот 1919 год художник стал заниматься кино и оставил позади свою спокойную жизнь.
Живопись всегда оставалась настоящей страстью Уолтера, хотя каждый свой день он посвятил кинокарьере, обучив этому и своих двух сыновей. И его редкие картины от этого еще ценнее – он в них вкладывал душу и всё небольшое свободное время.
Journal information