Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

"Фрау генерал-оберст Катукова спасла завод"


Ей 99 лет, но по задору и оптимизму пожилая женщина даст фору и молодым. Во время сталинских репрессий она потеряла первого мужа, сама сидела в лагерях, однако до сих пор не разуверилась в идеалах. Прошла в боях за Родину от Москвы до Берлина в звании гвардии старшины медицинской службы медсанвзвода бригады, но истинно женских качеств по пути не растеряла. Для нее нет авторитетов и запретных тем - эту жизнь она прочувствовала сполна.

Екатерина Сергеевна Катукова, вдова национального полководца и ветеран Великой Отечественной Войны.

За исполнение своего долга воина награждена правительством орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и еще 30 медалями, имеет орден правительства ГДР «За дружбу между народами».

В 1940 году Екатерина Сергеевна познакомилась с Михаилом Ефимовичем Катуковым (маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза), в 1945-м – они поженились.

После смерти мужа в 1976 году Екатерине Сергеевне Катуковой пришлось доказывать, что «мало быть хорошей женой, надо быть еще и хорошей вдовой, что значительно труднее».
Ее усилиями был создан музейный комплекс «История танка Т–34» на Дмитровском шоссе в Подмосковье. От этого места в декабре 1941 года танки под командованием её мужа пошли в наступление на Лобню и Красную поляну.
«Жены декабристов в память о своих мужьях ставили часовни, а жены танкистов — танки», говорит Екатерина Сергеевна.
Когда мы заняли Германию, наше руководство решило демонтировать и отправить в Союз знаменитый фарфоровый завод в Майсене. Немцы, простые рабочие, подошли ко мне, говорят: "Зачем демонтировать? Руки наши вы взять не сможете, глину, из которой мы делаем фарфор, не заберете... Дайте нам 300 граммов сусального золота, мы сделаем для вашей страны 50 сервизов..."
Я передала эти слова Михаилу Ефимовичу, Катуков позвонил Жукову, тот - Сталину. А Сталин сказал: "Дайте им 500 граммов жидкого золота и пусть делают не 50 сервизов, а 100!"
Вот так сохранили фабрику в Майсене, которая действует до сих пор. А в их заводском музее стоит моя фотография с надписью: "Фрау генерал-оберст Катукова спасла завод".





Tags: Интересные истории, Интересные люди, ь
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments