?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Фрау генерал-оберст Катукова спасла завод"

Ей 99 лет, но по задору и оптимизму пожилая женщина даст фору и молодым. Во время сталинских репрессий она потеряла первого мужа, сама сидела в лагерях, однако до сих пор не разуверилась в идеалах. Прошла в боях за Родину от Москвы до Берлина в звании гвардии старшины медицинской службы медсанвзвода бригады, но истинно женских качеств по пути не растеряла. Для нее нет авторитетов и запретных тем - эту жизнь она прочувствовала сполна.

Екатерина Сергеевна Катукова, вдова национального полководца и ветеран Великой Отечественной Войны.

За исполнение своего долга воина награждена правительством орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и еще 30 медалями, имеет орден правительства ГДР «За дружбу между народами».

В 1940 году Екатерина Сергеевна познакомилась с Михаилом Ефимовичем Катуковым (маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза), в 1945-м – они поженились.

После смерти мужа в 1976 году Екатерине Сергеевне Катуковой пришлось доказывать, что «мало быть хорошей женой, надо быть еще и хорошей вдовой, что значительно труднее».
Ее усилиями был создан музейный комплекс «История танка Т–34» на Дмитровском шоссе в Подмосковье. От этого места в декабре 1941 года танки под командованием её мужа пошли в наступление на Лобню и Красную поляну.
«Жены декабристов в память о своих мужьях ставили часовни, а жены танкистов — танки», говорит Екатерина Сергеевна.
Когда мы заняли Германию, наше руководство решило демонтировать и отправить в Союз знаменитый фарфоровый завод в Майсене. Немцы, простые рабочие, подошли ко мне, говорят: "Зачем демонтировать? Руки наши вы взять не сможете, глину, из которой мы делаем фарфор, не заберете... Дайте нам 300 граммов сусального золота, мы сделаем для вашей страны 50 сервизов..."
Я передала эти слова Михаилу Ефимовичу, Катуков позвонил Жукову, тот - Сталину. А Сталин сказал: "Дайте им 500 граммов жидкого золота и пусть делают не 50 сервизов, а 100!"
Вот так сохранили фабрику в Майсене, которая действует до сих пор. А в их заводском музее стоит моя фотография с надписью: "Фрау генерал-оберст Катукова спасла завод".






promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

вот так...а ее весь инет обсирал...


чего ещё от наших можно ожидать...

за что "обсирал"?

а сколько ещё таких простых солдат совершали вот такие маленькие подвиги...для них это была норма жизни...

подозреваю что много... иначе мы бы проиграли войну...

Здоровья ей!