Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Детские зубки

Работаю детским стоматологом в государственной поликлинике. Поток пациентов большой, и они не устают меня удивлять. Не столько дети, конечно, сколько их родители.

Случай первый. Мед.осмотр в 1 год. У ребенка восемь зубов вылезло недавно, но это уже не зубы, а черные пеньки вровень с деснами. Мать со слезами в голосе вопрошает о возможных причинах. Затираю ей о правильном питании, гигиене, наследственности, токсикозе на 4 месяце беременности и тд и тп. Мать внимательно смотрит на меня, взгляд умильный, как у собаки. Но разговор клеится не очень, так как ребенок орёт не переставая (ну в год большинство из них орёт на мед.осмотре).

Вышли они наконец из кабинета, вышла и я за ними. Мама успокаивает ребенка, сунув ему в рот конфету "Шипучка". Конфету "Шипучка", которую она достала из большого мешка, наполненного такими же конфетами . Кто не знает, это такая термоядерная штука, снаружи которой приторно сладкая оболочка со вкусом химического апельсина, а внутри нереально кислый порошок, который растворяясь в ротовой жидкости начинает пузыриться.
И этот человек удивляется почему у её ребенка черные корешки вместо зубов?

Потом с острой болью привели ребенка трех лет. Во рту были четыре пульпитные пятерки, причинный корешок клыка, а больше из зубов ничего не было, так как было удалено ранее. Перед тем как отправить клык на удаление сказала родителям, мол надо оставшиеся зубы полечить, не так уж много их и осталось, а есть человеку чем-то надо будет еще года три как минимум. Понимания у родителей найти не удалось.

"Это же молочные, потом новые вырастут".

И смотрят, как на дебила, не знаешь этого, что ли?
Tags: Здоровый образ жизни, Зубы, Истории из сети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments