Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Странная история графа Шандора Вея.

Эта необычная история произошла в позапрошлом веке в Венгрии. У графа Ладислава Вея и его обожаемой супруги много лет не было сына, который вместе с титулом унаследовал бы громадное состояние.

В 1858 году обеспокоенная всем этим графиня наконец-то забеременела. В то время здоровье Ладислава вызывало большую тревогу, и поэтому супруги считали своего будущего ребенка «великим чудом» и «последней надеждой». Они не допускали даже мысли, что это может быть девочка.

Однако случилась именно так: у графини родилась дочь. Несчастная женщина была в отчаянье, она боялась, что граф не перенесет такое известие. Оставался единственный выход – сообщить ему о том, что родился мальчик, и уповать на Бога…

Удивительно, но Ладислав поверил в эту святую ложь и не стал проверять пол младенца. Новорожденную назвали мужским именем Шандор, одевали ее как мальчика и дарили мальчишеские игрушки. Ребенок не сомневался в том, что является мальчиком и устроен так, как все мальчики, тем более, что рос и воспитывался он дома, вдали от других детей…

Подросшего Шандора научили скакать на лошади и заниматься мужскими видами спорта. Юноша (будем называть его так) получил образование, подобающее аристократу Венгрии. За все это время граф Вей ни разу не усомнился в половой принадлежности своего долгожданного отпрыска…

Что же касается крещения, то дело обстояло так: графиня поведала священнику о своей тайне и упросила его записать девочку под именем Шарлотта, а при совершении обряда использовать имя Шандор. Получив приличное вознаграждение, священник так и сделал.

Граф Шандор Вей или графиня Шарлотта Вей?

Когда юному графу исполнилось четырнадцать лет, его мать вновь забеременела. Через положенное время у нее к ее безграничной радости родился мальчик, на сей раз настоящий. Решив, что хранить в секрете истинный пол Шандора больше не имеет смысла, счастливая графиня обо всем рассказала мужу, искренне повинилась и была прощена.

После этого родители попытались сделать из Шандора Шарлотту, однако их постигла неудача. Дочь категорически отказывалась носить женскую одежду и предаваться занятиям, приличествующим юной леди. Она умоляла отца позволить ей под видом мужчины отправиться на службу в армию либо поступить учиться в университет. Однако граф Вей оставался непреклонным.

Эта семейная война продолжалась до тех пор, пока Шандор (Шарлотта) не достиг возраста совершеннолетия — двадцати одного года. Тогда он оставил родительский дом, с радостью выбросил все платья и, купив себе гардероб щеголя, отправился путешествовать по Европе. Шандор Вей пил, курил, картежничал и затевал дуэли со всеми, кто неуважительно отзывался о нем.

Затем началась череда влюбленностей в девушек, которых молодой граф Вей заваливал дорогими подарками. При том что по временам Шандор работал (он писал статьи в венгерскую газету), такой расточительный образ жизни обернулся для него большими долгами. Вначале Шандор просил денег у своего отца, после, когда отец был вынужден отказать ему, занялся махинациями с поддельными чеками. В конце концов молодой граф решил разбогатеть женившись не на девушке, а на «на приданом». Заметим, что эту аферу Шандор проделал целых восемь раз!.. Например, в одной только столице Венгрии на стыке девятнадцатого и двадцатого веков жили шесть женщин, которые после развода носили титул графини Вей.

Последней, восьмой, женой Шандора была Мэри Энглехарт, дочь богатого промышленника. Теща невзлюбила своего зятя и, заподозрив в корысти, помогла полицейским раскрыть некоторые из его прежних махинаций. И графа Шандора вскоре арестовали.

Разумеется, в тюрьме его обследовали – и секрет графа Вея был раскрыт. В газетах, освещавших данный судебный процесс, подсудимый именовался графиней. В итоге суд принял решение, что странное поведение Шандора, не исключая склонности его к мошенничеству, стало, по всей видимости, следствием перенесенной им в детстве психологической травмы. Подсудимого отпустили с миром.

А что случилось с ним дальше? Больше Шандор не женился и замуж также не вышел. Им было написано несколько сборников стихотворений и около десятка романов, которые вышли в Венгрии под именем Шандора Вея. Скончался этот необыкновенный человек от пневмонии, находясь на тот момент в Швейцарии, это случилось в 1918 году. Он и на смертном одре не пожелал стать графиней Шарлоттой Вей…
Tags: Интересные истории
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments