?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
О дискриминациях сотрудников в ритейлер компаниях
Американская компания Walmart попала в центр крупного скандала. Бывшие и действующие сотрудники ритейлера заявили, что работодатель ущемляет их права.

Адвокатское бюро Better Balance, специализирующееся на рабочих конфликтах, выпустило отчет, согласно которому, многие работники Walmart не имеют возможность взять больничный, остаться с ребенком и т.д. Известны и такие случаи, когда работника увольняли за то, что у него во время рабочего дня лопнул аппендикс.

К таким выводам сотрудники Better Balance пришли после того, как опросили более 1000 человек, когда-либо работавших в Walmart, и 1000 действующих сотрудников.

Респонденты заявили, что боятся попросить отгул на работе или заболеть. Информация об этом была опубликована в ведущих американских СМИ, и руководству ритейлера пришлось выступить с ответным заявлением.

В беседе с Business Insider Рэнди Харгрув, представитель Walmart, отметил:

«В нашей компании работают люди, получающие оплату соразмерно с отработанными часами. Мы просто не можем себе позволить, чтобы эти сотрудники отсутствовали слишком долго на рабочем месте. Однако ни о каких нарушениях речи и быть не может. Мы понимаем, что случаются непредвиденные обстоятельства, когда сотруднику необходимо отлучиться, и мы всегда идем навстречу. Это касается и тех, кто работает не сдельно, а в штате. Любой сотрудник может всегда рассчитывать на отпуск или больничный. Мало того, политика нашей компании предполагает устройство на работу людей с ограниченными возможностями».

Один из сотрудников компании, пожелавший сохранить анонимность, рассказал Better Balance, что минувшей зимой он болел три раза, и три раза брал несколько больничных дней. На третий раз ему сказали, что он потерял личные баллы эффективности. О том, что эти баллы существуют, сотрудник был не в курсе. Сколько баллов можно потратить в течение года, также осталось загадкой.

«Пока мне не расскажут все про эту балльную систему, я не буду ходить на больничный. У меня есть ощущение, что скоро запас баллов закончится, и меня просто уволят», — пишет он.

В отчете Better Balance говорится, что каждый сотрудник имеет доступ к внутренней компьютерной системе Walmart. В ней можно сделать детализацию по каждому работнику, однако менеджеры подразделений не всегда вовремя заполняют карточки сотрудников.

«У моей дочери случился эпилептический припадок. Мне пришлось отпроситься с работы, чтобы последить за ее самочувствием. Всю ночь я сидел рядом с ней, а утром, придя на работу, просто уснул. Менеджер послала меня в больницу, а уже на следующий день меня уволили за пропуск», — рассказывает сотрудник магазина из Огайо.

В Walmart действительно существует балльная система, однако любое отсутствие на работе считается в компании несанкционированным и приводит к увольнению.

«Я попал в аварию по дороге на работу и был отправлен на машине скорой помощи в больницу. У меня было два сломанных ребра и сотрясение мозга. Я дозвонился до менеджера предупредить о случившемся, но он сказал, чтобы я завтра же вышел на работу. Ни меня, ни моего лечащего врача он слушать не хотел. На следующий день меня уволили», — рассказывает работник ритейлера из Оклахомы.

Громкий случай с участием компании Walmart произошел в Кентукки. У одного из сотрудников произошел разрыв аппендикса. Он чувствовал боль, но боялся сказать об этом менеджеру, так как и без того истратил много личных баллов эффективности. Закончилась история опять же увольнением.

Согласно отчету, если сотрудник работает в Walmart менее шести месяцев и за это время умудрился истратить четыре балла личной эффективности, его увольняют.

Стоит отметить Walmart — многомиллионная компания. Ее выручка по итогам первого квартала текущего года составила 117,54 млрд долларов. Это на 1,4% больше, чем годом ранее. Консолидированная чистая прибыль сети при этом немного уменьшилась (с 3,08 до 3,04 млн долларов).

Развитие продаж через интернет — основа стратегии Walmart в последнее время. Например, в апреле компания предложила покупателям скидки за оформление заказов через интернет с последующим самовывозом их из магазинов сети.

promo brenik december 31, 2016 23:09 59
Buy for 100 tokens