?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вы – это то, что вы едите
Большинство из нас  знают, что отвечать на «нигерийский» спам или покупать сумки Dolce&Gabbana на развалах бесполезно, но почему-то когда дело доходит до продуктов, обмануть людей очень легко. Чего только не придумывают производители! Меняют этикетки, разбавляют продукты, примешивают к ним разные гадости… Собрать достоверную информацию об этом трудно, но общественная организация U.S. Pharmacopeial Convention, сотрудничающая с FDA, взялась составить список продуктов, которые подделывают чаще и успешнее всего. В этом списке оказались оливковое масло, молоко и мед. Некоторые эксперты говорят, что мошенничают даже с помидорами — оранжерейные выдают за органические.

Количество импортных продуктов на американском рынке растет, поэтому с каждым годом все сложнее отследить подделки. По подсчетам властей, за последние десять лет объем импорта утроился — ввозят 85% морепродуктов, 39% фруктов и орехов и 18% овощей. Ассортимент растет, но вместе с ним растет и риск купить какую-то ерунду.

Чаще всего дешевые продукты выдают за элитные — отличить подделку сможет только настоящий гурман, но ни в коем случае не тот, кто судит о качестве продукта по ценнику.

Эксперты советуют покупать продукты проверенных и известных торговых марок. Ниже мы приводим список восьми самых распространенных среди мошенников продуктов.

1. Оливковое масло

Примерно 16% из всех мошенничеств с едой приходятся на оливковое масло. Иногда вместо масла тройной очистки покупателям подсовывают обычное, а иногда вместо итальянского наливают греческое, более дешевое. Бывает и хуже – пищевое масло могут разбавлять техническим. В 1981 году в Испании из-за этого умерли 600 человек.

2. Молоко

«А четыре тысячи литров давать может? – Не, сплошная вода будет». Молоко давно разбавляют водой, но в наше время туда научились добавлять также меламин, который маскирует водянистость.

На молоко приходится 14% мошенничеств с продуктами. «Люди могут быть не в курсе, что пьют разбавленное молоко», – утверждают эксперты.

Помните скандал 2008 года с китайским молоком? Тогда заболели 300 тысяч человек, 6 младенцев погибли. Покупателям рекомендуют не покупать продукт незнакомых марок и быть особенно осторожными с сухим молоком.

3. Мед

Мед фальсифицируют в 7% случаев. Более того, проведенные проверки показывают, что в 75% продаваемого меда нет пыльцы. Мед превратился в «медовый продукт», утверждают специалисты, –  а значит, установить его происхождение практически невозможно. В Азии, например, туда часто добавляют свинец и антибиотики.

Лучше всего, советуют эксперты, покупать мед у какого-то местного пасечника.

4. Фруктовый сок

Точно так же, как молоко, сок попросту разводят, причем это практически не влияет на вкус. На апельсиновый сок приходится 4% мошенничеств, на яблочный — 2%. Покупая этот продукт, вы с большой долей вероятности платите за воду. А вот покупая гранатовый сок,  можете заплатить за яблочный, которым часто подменяют более дорогой напиток.

5. Детское питание

Пусть это и не первое место, но не нам рассказывать вам, как важно детям правильно питаться. Мошенники часто продают просроченные продукты, уверяют эксперты. Иногда смесь разбавляют, и дети не получают всех необходимых питательных веществ.

Можно только посоветовать не покупать смеси на блошиных рынках и через Интернет – лучше раскошелиться на супермаркет и при этом не забыть проверить дату изготовления.

6. Специи

Специи покупают в небольших количествах и добавляют очень маленькими порциями, так что подмену заметить очень трудно. Шафран подделывают в 5% случаев,  ваниль – в 2%. По 1% приходится на анис, паприку и перец чили. Некоторые подделки опасны, а большинство — просто трата денег.

7. Алкоголь

Всего несколько недель назад торговца вином из Нью-Йорка арестовали за попытку выдать поддельное вино  за редкое и продать за 1,3 млн долларов. В общей сложности на поддельные вина и крепкие напитки приходится 2%. Чаще всего дешевое вино выдают за дорогое, но бывает, что и разбавляют напитки. Например, в водку добавляют всякие химикаты, что может быть крайне опасно.

К счастью, отличить подделку очень легко — фальсификаторы обычно не «заморачиваются» по поводу упаковки и логотипов.

8. Рыба

Вы смогли бы отличить кусок одной рыбы от куска другой? Маловероятно. Тем более – отличить рыбу, выведенную в пруду, от настоящей морской. Иногда фальсификаторы проявляют оригинальность — вместо филе подсовывают другие, более дешевые части.

На рыбу приходится 9% всех фактов мошенничества. В таких подделках может оказаться достаточно ртути, чтобы они были опасны для детей и беременных. Эксперты советуют покупать свежую или живую рыбу — отличить щуку от окуня проще целиком, чем по частям.

Вера Молова



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Так и есть ;)

Там указаны проценты подделок. По моему надо умножить на 10 для нашей

вполне может быть, кто же их посчитает :)

(Удалённый комментарий)

3000-ТОП

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.