Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Вы – это то, что вы едите

Большинство из нас  знают, что отвечать на «нигерийский» спам или покупать сумки Dolce&Gabbana на развалах бесполезно, но почему-то когда дело доходит до продуктов, обмануть людей очень легко. Чего только не придумывают производители! Меняют этикетки, разбавляют продукты, примешивают к ним разные гадости… Собрать достоверную информацию об этом трудно, но общественная организация U.S. Pharmacopeial Convention, сотрудничающая с FDA, взялась составить список продуктов, которые подделывают чаще и успешнее всего. В этом списке оказались оливковое масло, молоко и мед. Некоторые эксперты говорят, что мошенничают даже с помидорами — оранжерейные выдают за органические.

Количество импортных продуктов на американском рынке растет, поэтому с каждым годом все сложнее отследить подделки. По подсчетам властей, за последние десять лет объем импорта утроился — ввозят 85% морепродуктов, 39% фруктов и орехов и 18% овощей. Ассортимент растет, но вместе с ним растет и риск купить какую-то ерунду.

Чаще всего дешевые продукты выдают за элитные — отличить подделку сможет только настоящий гурман, но ни в коем случае не тот, кто судит о качестве продукта по ценнику.

Эксперты советуют покупать продукты проверенных и известных торговых марок. Ниже мы приводим список восьми самых распространенных среди мошенников продуктов.

1. Оливковое масло

Примерно 16% из всех мошенничеств с едой приходятся на оливковое масло. Иногда вместо масла тройной очистки покупателям подсовывают обычное, а иногда вместо итальянского наливают греческое, более дешевое. Бывает и хуже – пищевое масло могут разбавлять техническим. В 1981 году в Испании из-за этого умерли 600 человек.

2. Молоко

«А четыре тысячи литров давать может? – Не, сплошная вода будет». Молоко давно разбавляют водой, но в наше время туда научились добавлять также меламин, который маскирует водянистость.

На молоко приходится 14% мошенничеств с продуктами. «Люди могут быть не в курсе, что пьют разбавленное молоко», – утверждают эксперты.

Помните скандал 2008 года с китайским молоком? Тогда заболели 300 тысяч человек, 6 младенцев погибли. Покупателям рекомендуют не покупать продукт незнакомых марок и быть особенно осторожными с сухим молоком.

3. Мед

Мед фальсифицируют в 7% случаев. Более того, проведенные проверки показывают, что в 75% продаваемого меда нет пыльцы. Мед превратился в «медовый продукт», утверждают специалисты, –  а значит, установить его происхождение практически невозможно. В Азии, например, туда часто добавляют свинец и антибиотики.

Лучше всего, советуют эксперты, покупать мед у какого-то местного пасечника.

4. Фруктовый сок

Точно так же, как молоко, сок попросту разводят, причем это практически не влияет на вкус. На апельсиновый сок приходится 4% мошенничеств, на яблочный — 2%. Покупая этот продукт, вы с большой долей вероятности платите за воду. А вот покупая гранатовый сок,  можете заплатить за яблочный, которым часто подменяют более дорогой напиток.

5. Детское питание

Пусть это и не первое место, но не нам рассказывать вам, как важно детям правильно питаться. Мошенники часто продают просроченные продукты, уверяют эксперты. Иногда смесь разбавляют, и дети не получают всех необходимых питательных веществ.

Можно только посоветовать не покупать смеси на блошиных рынках и через Интернет – лучше раскошелиться на супермаркет и при этом не забыть проверить дату изготовления.

6. Специи

Специи покупают в небольших количествах и добавляют очень маленькими порциями, так что подмену заметить очень трудно. Шафран подделывают в 5% случаев,  ваниль – в 2%. По 1% приходится на анис, паприку и перец чили. Некоторые подделки опасны, а большинство — просто трата денег.

7. Алкоголь

Всего несколько недель назад торговца вином из Нью-Йорка арестовали за попытку выдать поддельное вино  за редкое и продать за 1,3 млн долларов. В общей сложности на поддельные вина и крепкие напитки приходится 2%. Чаще всего дешевое вино выдают за дорогое, но бывает, что и разбавляют напитки. Например, в водку добавляют всякие химикаты, что может быть крайне опасно.

К счастью, отличить подделку очень легко — фальсификаторы обычно не «заморачиваются» по поводу упаковки и логотипов.

8. Рыба

Вы смогли бы отличить кусок одной рыбы от куска другой? Маловероятно. Тем более – отличить рыбу, выведенную в пруду, от настоящей морской. Иногда фальсификаторы проявляют оригинальность — вместо филе подсовывают другие, более дешевые части.

На рыбу приходится 9% всех фактов мошенничества. В таких подделках может оказаться достаточно ртути, чтобы они были опасны для детей и беременных. Эксперты советуют покупать свежую или живую рыбу — отличить щуку от окуня проще целиком, чем по частям.

Вера Молова


Tags: Опасно, Продукты питания, Советы
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments