Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Герои потребления устали.



 Обществом потребления является то, где не только есть предметы и товары, которые желают купить, но где само потребление потреблено в форме мифа. Речь идет об опасном превращении социального метаболизма, похожем на раковую опухоль.
Люди в обществе изобилия окружены объектами потребления, а не общением с себе подобными, отсутствуют друг для друга. В предшествующих цивилизациях вещи жили дольше людей.
Отношение человека к миру, политике, истории, культуре - не является отношением интереса, участия, ответственности - это отношение безразличия и любопытства. Характеристикой потребления является не знание мира или невежество – а НЕЗНАНИЕ.
Кроме мировой проблемы голода, возникла мировая проблема усталости. Она не имеет причины. Герои потребления устали. Усталость, депрессивность, невроз могут превратиться в открытое насилие. Ее невозможно излечить спортом или стимуляторами, ибо усталость — это скрытый протест. Так восстающие начинают с сожжения своих собственных кварталов. Усталость — это бессознательное хроническое восстание.
Депрессия расцветает там, где прекращаются принуждения к труду и где должно бы начаться время удовлетворения (мигрень директоров в выходные, скорая смерть пенсионеров). В неэкономическом спросе на труд, потребности трудиться, выражается вся неудовлетворенность в потреблении и досуге.

Жан Бодрийяр, книга "Общество потребления"


Tags: Интересные высказывания
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments