?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Герои потребления устали.


 Обществом потребления является то, где не только есть предметы и товары, которые желают купить, но где само потребление потреблено в форме мифа. Речь идет об опасном превращении социального метаболизма, похожем на раковую опухоль.
Люди в обществе изобилия окружены объектами потребления, а не общением с себе подобными, отсутствуют друг для друга. В предшествующих цивилизациях вещи жили дольше людей.
Отношение человека к миру, политике, истории, культуре - не является отношением интереса, участия, ответственности - это отношение безразличия и любопытства. Характеристикой потребления является не знание мира или невежество – а НЕЗНАНИЕ.
Кроме мировой проблемы голода, возникла мировая проблема усталости. Она не имеет причины. Герои потребления устали. Усталость, депрессивность, невроз могут превратиться в открытое насилие. Ее невозможно излечить спортом или стимуляторами, ибо усталость — это скрытый протест. Так восстающие начинают с сожжения своих собственных кварталов. Усталость — это бессознательное хроническое восстание.
Депрессия расцветает там, где прекращаются принуждения к труду и где должно бы начаться время удовлетворения (мигрень директоров в выходные, скорая смерть пенсионеров). В неэкономическом спросе на труд, потребности трудиться, выражается вся неудовлетворенность в потреблении и досуге.

Жан Бодрийяр, книга "Общество потребления"



promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens