Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Что можно узнать из древнерусских писем

Из писем можно узнать, как звали предков – Гостята, Ноздрька, Радонег, Онания, Пленко, Воислав, Нежка, Твердята, Дрочило, Офонос. Цены – 31 гривна 3 куны за 750 локтей водмола (грубое небеленое сукно), 3 гривны за корову. Меры веса – берковец, улка.

Грамоты опровергли миф, что ругательства достались Руси в наследство от монголов. Задолго до нашествия в них встречаются слова «курва», «бл**ь», «еб**ь».

Чего ученые не поняли, так это кто и как доставлял послания. По одной из теорий, уже в 11 веке в Новгороде действовала некая служба доставки.
berestjanye-gramoty_was_08-785x285

До обнаружения берестяных грамот ученые думали, что на Руси умели писать только священники и бояре. Содержание сообщений простых людей их поразило.

Отец писал сыну, муж — жене, сестра — брату, купец — приказчику. Оставляли долговые расписки, жаловались на обиды, приглашали в гости, отдавали распоряжения, напоминали о поставках. Короткие письма по 20—50 слов царапали на внутренней стороне березовой коры. Получатели обычно их сразу выбрасывали. Часто — разрывали для сохранения тайны переписки.

65 лет назад при раскопках в Новгороде была обнаружена первая из тысячи берестяных грамот. С тех пор там нашли более тысячи. Содержание этих средневековых сообщений перевернуло представления о том, как жили славяне в 10—15 веках.


Загадка природы

Сейчас обнаружено 1196 берестяных грамот. 1089 штук — в Новгороде. В Киеве, столице Руси, нашли только одну и то пустую. Археологи недоумевали. Киев в те годы переживал экономический расцвет, и его жители умели писать не хуже новгородцев.

Причина кроется в почве. Новгородский влажный грунт закрывает доступ воздуха к попавшим в него предметам и прекрасно консервирует кожу, древесину, кору, кости. Для Киева характерны пористые лессовые грунты, а на глубине 4—5 метров залегают грунтовые воды. Органика тут сгнивает.

Самые поздние из найденных грамот относятся к середине 15 века. После подешевела бумага, и ее стали использовать для сообщений.
Tags: История
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments