?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что можно узнать из древнерусских писем
Из писем можно узнать, как звали предков – Гостята, Ноздрька, Радонег, Онания, Пленко, Воислав, Нежка, Твердята, Дрочило, Офонос. Цены – 31 гривна 3 куны за 750 локтей водмола (грубое небеленое сукно), 3 гривны за корову. Меры веса – берковец, улка.

Грамоты опровергли миф, что ругательства достались Руси в наследство от монголов. Задолго до нашествия в них встречаются слова «курва», «бл**ь», «еб**ь».

Чего ученые не поняли, так это кто и как доставлял послания. По одной из теорий, уже в 11 веке в Новгороде действовала некая служба доставки.
berestjanye-gramoty_was_08-785x285

До обнаружения берестяных грамот ученые думали, что на Руси умели писать только священники и бояре. Содержание сообщений простых людей их поразило.

Отец писал сыну, муж — жене, сестра — брату, купец — приказчику. Оставляли долговые расписки, жаловались на обиды, приглашали в гости, отдавали распоряжения, напоминали о поставках. Короткие письма по 20—50 слов царапали на внутренней стороне березовой коры. Получатели обычно их сразу выбрасывали. Часто — разрывали для сохранения тайны переписки.

65 лет назад при раскопках в Новгороде была обнаружена первая из тысячи берестяных грамот. С тех пор там нашли более тысячи. Содержание этих средневековых сообщений перевернуло представления о том, как жили славяне в 10—15 веках.


Загадка природы

Сейчас обнаружено 1196 берестяных грамот. 1089 штук — в Новгороде. В Киеве, столице Руси, нашли только одну и то пустую. Археологи недоумевали. Киев в те годы переживал экономический расцвет, и его жители умели писать не хуже новгородцев.

Причина кроется в почве. Новгородский влажный грунт закрывает доступ воздуха к попавшим в него предметам и прекрасно консервирует кожу, древесину, кору, кости. Для Киева характерны пористые лессовые грунты, а на глубине 4—5 метров залегают грунтовые воды. Органика тут сгнивает.

Самые поздние из найденных грамот относятся к середине 15 века. После подешевела бумага, и ее стали использовать для сообщений.
Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

А бумага, блядь такая, сегодня дорожает...)

Курва, кажется, болгарское слово.

А про Украину там ничего не написано?

С добрым утром!

Углубился в изучение морских узлов. По-моему, это пособие и "Камасутру" один человек писал.