Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Баловень судьбы.

Ваня Чижиков шел на работу. По дороге он семнадцать раз споткнулся на ровном месте. Три раза подвернул ногу. Семь раз поскользнулся. На асфальте. Летом. Восемь раз чуть не попал под машину. Был щедро одарен пролетающими мимо голубями, словно являлся не простым смертным офисным работником, а каким-нибудь увековеченным в мраморе великим деятелем. Вошел, вернее, попытался войти, в закрытые стеклянные двери, которых не заметил. Опоздал на пятнадцать минут, застряв в лифте. Имел счастье разлить на себя утренний кофе. Застирал рубашку в раковине корпоративного туалета и умудрился попасться в мокрой одежде на глаза начальнице-аккуратистке. Двенадцать раз заново заполнял отчет, данные в котором, несмотря на все сохранения, терялся из-за неожиданных перезагрузок компьютера. Закончив отчет, зашел на новостной сайт и подхватил вирус, который открыл неприличную картинку на его компьютере в тот самый момент, когда в кабинет вошел директор направления.
Можно бесконечно делать три вещи: смотреть, как горит огонь, любоваться, как течет вода, и перечислять несчастья Вани Чижикова за день. Впрочем, этот день был всего лишь одним из многих и, надо сказать, не самым худшим.
Когда вечером, возвращаясь домой, Ваня не смог купить себе кефир из-за сломавшегося кассового аппарата в магазине, он просто тихонечко подошел к стеночке, долбанул по ней кулаком, затем со всей дури швырнул так и неоплаченный пакет с кефиром на пол и принялся прыгать на нем.
- За что?!! – кричал Ваня, разбрызгивая во все стороны кефирные внутренности. – Почему?!! Все люди как люди, а я такой лузер!!! ЗА ЧТОООО!!!!
Подошли охранники, вывели Ваню вон и доходчиво объяснили «За что», оставив, тем не менее, его вопрос без ответа.
«За что?!!» – мысленно продолжал вопрошать Ваня у Вселенной, отстегивая начальнику охраны за кефир, за уборку кефира, за ремонт стеночки и за то, чтобы не привлекали полицию.
- Почему мне так не везет? – спрашивал Ваня Чижиков у кассирши другого магазина, покупая (с третьей попытки) бутылку виски вместо кефира. – Что со мной не так?
Кассирша не знала. Она просто пожала плечами и спросила, не нужен ли пакет.
Ваня вышел на улицу, утер непрошеную слезу и глотнул прямо из горла. Конечно же, виски за пятьдесят баксов оказался паленым. С его счастьем в темном безлюдном переулке тут же должен был объявиться отряд полицейских, вяжущих его за распитие спиртных напитков в общественном месте. Как ни странно, в переулке появилась только милая светловолосая девушка, которую Ваня узнал. Эта девушку он видел сегодня уже не первый раз, постоянно сталкиваясь с ней в течение всего дня и замечая на себе ее пристальный взгляд.
- Вы кто? – спросил он, решив, что с его удачей, что ни спроси и ни сделай, а девушка все равно примет его за маньяка, брызнет из газового баллончика в лицо, ударит ногой между ног, оказавшись мастером кун-фу, или сделает что-то в этом роде.
- Ваня! Я твоя судьба! – воскликнула она.
- Послушайте, девушка, я конечно понимаю, что вам замуж хочется. Но, поверьте, лучше не за меня. Вы мне очень нравитесь, но давайте как-нибудь без этого… - и Ваня побрел домой.
- Что ж ты, судьба, так ко мне несправедлива?! – говорил захмелевший Ваня сам с собой. – За что ты меня так ненавидишь? А?..

- Нет, я замуж не хочу, - это первое, что услышал Чижиков, проснувшись следующим утром у себя в квартире. Вчерашняя девушка стояла у него над головой, а голова жутко болела после бутылки паленого виски. Но, тем не менее, он все прекрасно помнил: и вырубившийся некстати интернет, и задымившийся телевизор, который пришлось выключить, и пропавшие сосиски, которые пришлось выбросить, хотя купил их только вчера, и они точно были свежими. Девушки в списке вечерне-ночных проблем не значилось.
- Я твоя судьба. Но замуж мне не надо, - продолжала она.
- Ахинею несешь? Ну-ну. Лучше б водички мне принесла...
- Почему ахинею? Мне замуж не полагается, - заявила она, присаживаясь на его кровать, - но я тебя все равно сильно люблю.
- Конечно. А как можно меня не любить?.. Так кто ты такая? Что здесь делаешь? Как тебе удалось проникнуть в мою квартиру, и главное, как повезло здесь выжить? Ведь по законам жанра ты должна была отравиться позавчерашним чаем, обгореть около газовой печки или утопиться в унитазе, а меня должны были посадить на двадцать лет за убийство.
- Почему это? – удивилась она.
- Такова уж моя судьба-злодейка.
- Никакая я не злодейка! – фыркнула девушка.
- Ладно, кроме шуток, кто такая? – как можно строже спросил Ваня, вставая и натягивая штаны.
- Я уже говорила – твоя Судьба! Доля, Фортуна, Удача. Можно по-разному меня называть.
- Удача? – недоверчиво глянул на нее Ваня.
- Да.
- Я тебя по-другому представлял.
- И как? – улыбка появилась на милом личике девушки.
- А никак! Невидимой и несуществующей! Вот как! – Ее улыбка сползла. - Потому что нет у меня никакой удачи! А судьба моя – злодейка! Беззубая, злобная бабка с крюкой, которой она меня постоянно лупит!
- Нет, это не так! – она вскочила и топнула ногой. – Вовсе я не бабка! Мне всего-то двести тысяч лет... с хвостиком. И никакой крюкой я тебя не луплю! Ты просто мой любимчик… - она покраснела и кокетливо опустила глаза.
Ваня присвистнул. Да… Сумасшедшие на его нелегком жизненном пути еще не попадались. Откуда-то, может из книг, может из интернета, а может из мифов и легенд, он знал, что таким лучше подыгрывать, по крайней мере, до прибытия скорой.
- Хорошо, значит, ты утверждаешь, что являешься моей Фортуной?
- Угу, - радостно кивнула девушка.
- А я являюсь твоим любимчиком?
- Ага.
- А когда, можно спросить, ты меня, так сказать, полюбила?
- Ровно три года назад! – охотно отвечала та.
- О! Точно! Как раз с тех пор мне и не везет. Ладно… А скажи мне теперь, почему мне не везет, если я баловень Судьбы? А?
Задавать вопросы на логику сумасшедшей было рискованно, но Ваня решил, что если подыгрывать, то уж подыгрывать по полной. Ведь в любом случае, ничем хорошим это не кончится.
- Не баловень, а любимчик, - поправила девушка. – Тут все просто. Однажды, я смотрела на вас, людей, и ты мне понравился. Ты был таким красивым, таким сексуальным. А потом я увидела, как ты гуляешь с Машей Романовой, и жутко приревновала. Я сделала так, чтобы ты уронил сумочку Маши в лужу, потом так, чтобы ты всю Машу уронил в грязь, потом, чтобы сам туда упал. И это сработало.
- Да уж… - помрачнел Ваня, вспоминая о том неудавшемся свидании, откуда знала о нем сумасшедшая, оставалось загадкой. – Маша меня бросила.
- А после Маши были другие девушки, которые на тебя западали. Особенно, если тебе везло в чем-то.
- Я уж и забыл, когда мне везло в последний раз.
- Мне пришлось сделать тебя патологическим неудачником, чтобы все эти девицы вокруг тебя не крутились…
- Ах, вот оно что! Девиц ты, получается, разгоняла?
- Да.
- А явилась почему только сегодня?
- Вчера.
- Ну хорошо, только вчера?
- У меня очень много дел. Во-первых, всем этим миллиардам человек каждый день нужно что-то записывать в книги судеб. Плюс вносить корректировка, если человек исправился или во что-то сильно верит. Плюс каждые сутки в мире происходит сорок две тысячи восемьсот тридцать два розыгрыша всевозможных лотерей. Кроме того кто-то постоянно играет в казино. А счастливые случаи? А несчастные случаи? Кирпичи на головы прохожим сами собой не упадут, кто-то должен все это устраивать.
- Значит, ты это устраиваешь? Кирпичи, в смысле.
- Угу.
- А для меня самый большой и увесистый приготовила? Чтоб наверняка? Чтоб я никому не достался?
- Да, я об этом думала. Ты бы умер и был поближе ко мне. Я бы тебя пристроила около себя, ну не знаю… чернила там подавать, или писцом… Писец – это очень престижная должность…
- Ты знаешь, по-моему, место пЕсца, постоянно приходящего в мою жизнь, уже плотно занято. И этого песца, получается, ты мне организовала? Ишь какая, еще и убить меня хотела!
- Хотела, - признала девушка со вздохом. – Только со Смертью не удалось договориться. Она мне сказала, что я совсем чокнулась. И что если я ей буду таким образом лишнюю работу подкидывать, то она организует временный обмен – мне с косой ходить, а ей – судьбы записывать.
- Ну хоть кто-то за меня вступился! – Ваня возвел руку к небу, и ему показалось, что он уже слишком вошел в роль и перебарщивает с подыгрыванием сумасшедшей.
В ответ девушка только еще раз вздохнула.
- А сейчас тогда кто всем этим занимается? Кирпичами там… покером?..
- Рок. Зам мой. Он склонен к излишнему пафосу и утрированию при исполнении написанного. Но один день Земля может и потерпеть.
- Отлично, Судьба-удача, и чего ты от меня хочешь?
- Взаимности, конечно!
- Ого! Круто.
- Ты, я вижу, мне не веришь? – сощурилась она.
Ваня растянул губы в невеселой издевательской улыбке.
- Я тебе докажу! Идем! – она схватила его за руку и потащила к выходу.

- Покупай билетик! – строго требовала девушка у Вани около лотерейного киоска.
- Ты хочешь, чтобы на киоск сейчас метеорит упал?
- Не упадет – покупай!
- Ладно. Но учти, это на твоей совести!
И Ваня, набрав в грудь воздуха и зажмурившись, протянул продавцу купюру:
- Один, мгновенной лотереи!
Получив небольшую цветную бумажку, убедившись, что она не вспыхнет сейчас в его руках, Чижиков стер защитный слой и прочитал: «Поздравляем! Вы выиграли пятьдесят тысяч и машину!»
Ваня поморгал, еще раз посмотрел в билетик, запись не изменилась. Девушка победно улыбалась. Он протянул бумажку продавцу, попросил перечитать.
- Но в этой лотереи не разыгрывают машины, а максимальный выигрыш – три тысячи! И то, никто никогда не выигрывал! Не может быть!
- Может! – заявила Судьба. – Идем получать!

Походив так по городу с Удачей под ручку, Ваня обзавелся солидным состоянием, тремя автомобилями, несметным количеством предметов бытовой техники, которые выигрывал, просто случайно заходя в магазин, белоснежным костюмом от какого-то ужасно модного кутюрье, двумя квартирами в столице, а в придачу еще и всенародной известностью. Его показывали по всем телеканалам, называя «Счастливчиком».
- Вот это я понимаю – баловень судьбы! – довольно говорил развеселившийся Ваня, сидя на новом диване в новой квартире и клацая пульт нового телевизора.
Фортуна, наоборот, стала мрачной.
- Теперь за тобой полгорода девиц охотится. Когда ты был неудачником, все было намного лучше!
- Судьба! Ты не справедлива! – возмутился Чижиков.
- Все так говорят. А я просто эмоциональна, влюбчива и ревнива.
- Знаешь, я теперь тебе верю, но от этого не легче.
- Почему?
- Потому что, если я начну тебе отвечать взаимностью, то буду чувствовать себя каким-то жигало…
- Я так и знала! – она вскочила, вдохновленно сверкая глазами. – Все нужно вернуть, как было! Тогда твоя взаимность будет искренней!
- Не-не-не! Тогда это будет какой-то стокгольмский синдром! Или «оттенки серого», а я на это не подписывался! Давай как-нибудь по-другому, а?
- А как?
- Вот это вот… - он указал на нее рукой, - это твое настоящее обличие?
- А! Тебе блондинки не нравятся! – она тут же крутанулась на месте, превратившись из голубоглазой хрупкой блондинки в жгучую фигуристую брюнетку.
- Ну как? – спросила она густым грудным голосом.
Ваня вздрогнул, к той первой девушке он уже попривык.
- Отлично… - пробормотал он. – Но дело не в том, что мне блондинки не нравятся, мне все нравятся. Просто мы должны с тобой встречаться так, чтобы я не догадывался, что это ты. Понимаешь?
Она глядела на него, явно не понимая.
- Смотри, как я рассуждаю. Тебе ведь замуж не положено? Не положено. Надолго свой пост ты оставлять не можешь? Не можешь. А то Рок все тут расфигачит к чертовой бабушке. Давай я проживу хорошую долгую полноценную жизнь. Везучую такую жизнь, - акцентировал Ваня. – Ты время от времени будешь появляться, то блондинкой, то брюнеткой, я буду в тебя влюбляться без памяти. Романтика. Все дела. А когда я умру, ты возьмешь меня к себе писцом там или песцом, это уж какая должность свободной будет. И все будут счастливы! Как тебе план?
Она молчала, глубоко задумавшись. У Вани часто стучало сердце, и потели ладони. Все-таки сейчас решалась его судьба, вернее Судьба решала, что с ним делать.
- Вот за это, - наконец сказала она, - я тебя, Ваня Чижиков, и полюбила!
- За ум, находчивость и стратегическое мышление?
- Нет, за то, как ты бледнеешь, когда волнуешься.
- А план? – Стараясь больше не бледнеть, Ваня практически превратился в снеговика.
- План мне нравится!
Он боялся выдыхать.
- Он нам подходит. Но…
- Что но?
- Как быть со всеми этими девушками, которые кроме меня? Я же буду ревновать!
- Но ты ведь будешь знать, - отчаянно импровизировал Ваня, - что я с ними только потому, что думаю, будто это ты!
У нее расширились глаза.
- Правда?
- Чистая!
- Ну тогда ладно, - засияла Фортуна. Она потрепала его по щеке, затем одарила долгим сладким поцелуем в губы и исчезла со словами: - До встречи, Ваня! Береги себя. Хотя, можешь не беречь – я об этом позабочусь.

Шестидесятилетний олигарх Чижиков, выгнав охрану, сидел в комнате наблюдения и смотрел на экраны. Он любил наблюдать, как кипит жизнь в его собственном казино. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Сам Чижиков не играл в азартные игры вот уже тридцать лет, с тех пор, как ему перестало паталогически везти. С тех же самых пор в его жизни перестали появляться слишком яркие, безумные женщины, и он, вздохнув наконец с облегчением, решился жениться и завести семью. Он знал, непостоянная Фортуна полюбила кого-то другого.
Неожиданно взгляд зацепился за странное движение в коморке уборщиков. Кто-то влезал на табурет, а с потолка свисала петля недвусмысленного назначения. Нажав кнопку, Чижиков вызвал охрану, и спустя пять минут неудавшийся суицидник, коим оказался темноволосый паренек лет двадцати пяти, стоял перед ним, потупив взгляд.
- Ну и зачем? – спросил владелец казино.
- Вы не понимаете! Мне не везет! Не просто не везет, а дико не везет! Во всем! Всегда!
- Давно? – спросил Чижиков.
- Два года…
- А все началось на свидании с девушкой?
- Откуда вы знаете?.. С тех пор ни с одной девушкой у меня не складывается. Думаете, порча?
- Думаю, судьба. Ты, сынок, похоже ее любимчик.
- Что?! – парень смотрел на него, как на сумасшедшего.
- Пойдем-ка в мой кабинет, расскажу тебе кое-что о судьбоносной любви.
Tags: Истории из сети, Рассказ
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments