Виртуальные романы, любовь по переписке – сейчас так много об этом говорят, так много пишут. Кто-то ругает, кто-то говорит, что, мол, это веяние времени, так что ничего страшного. Однако парадокс в самой сути этого явления – как можно строить отношения с человеком, которого толком не видел, толком не слышал, к которому никогда не прикасался.
Выдуманный возлюбленный
Марина Цветаева не раз влюблялась в переписке. Писала Волконскому, Волошину, Бахраху, Пастернаку, Гронскому, Тарковскому – всех не перечислить. Особенно показательна история переписки с тяжело больным поэтом Анатолием Штейгером – его стихи и воспоминания о детстве произвели большое впечатление на Цветаеву. Она написала от сердца – Штейгер ответил… Завязалась искренняя, полная понимания и чувств переписка, Цветаева даже поехала к больному поэту, купила ему куртку в подарок, - но произошло страшное разочарование. Поэт оказался совершенно не похож на тот образ, который создала в своем воображении поэтесса. Он что-то не так сказал, не так сделал, намекнул на свою ориентацию – и произошло то, что должно было произойти. Цветаева написала гневное письмо и даже попросила куртку обратно. От обиды. От боли разочарования. Хотя Штейгер был ни в чем не виноват: мудрый юноша заранее предупреждал в письме - мол, вы осветили меня своим отраженным светом. И потом вы меня непременно разлюбите… Так и вышло. Недаром про Цветаеву говорили: «Марина выдумывает людей», - это свойственно всем поэтам. А сейчас психологи говорят, что это свойственно всем людям. Особенно – при недостатке информации о другом человеке. В этом и опасность «любви по переписке».
Только 20 процентов информации мы получаем вербально – через слова. И восемьдесят – невербально. Это жесты, мимика, тембр голоса, темп речи, запах, наконец, - в обычном общении задействованы все анализаторы: осязание, зрение, слух, обоняние и так далее. При письменном общении мы видим только слова, только фразы; но мозг не может, так сказать, сидеть без дела. И начинается удивительный процесс наделения собеседника разнообразными качествами; мозг как бы дорисовывает его портрет, и вместо букв на экране перед нами – живой говорящий человек. Полно – человек ли? Не фантом ли это, созданный причудливой игрой мозга; так ведь и при чтении книги люди с развитым воображением буквально «видят» героя; и иногда страшно разочаровываются, посмотрев фильм. Шерлок Холмс совсем не такой! Ассоль выглядит иначе!
КАРЛСОН НЕ ВЕРНЕТСЯ
Обычно в сети знакомятся люди, которым по какой-то причине непросто найти себе пару в реальном мире. Это люди чувствительные, эмоциональные, пережившие разочарование. В душе они понимают, что виртуальное общение даже безопаснее, ведь в любой момент мы можем просто прекратить переписку. И можно при этом избежать мучительных объяснений. Мы можем представить себя лучше, чем мы есть – письменную речь проще контролировать, обдумывать каждое слово, искать метафоры и сравнения, мудрые изречения, красивые картинки.
Хорошо, если влюбленные по переписке начнут хотя бы общаться в мессенджерах посредством видео. Таким образом, включится еще два анализатора – зрительный и слуховой. И информации мозг получит больше; возможно, впрочем, что эта информация не понравится ему! Психологи, кстати, отметили, что для лучшего понимания другого человека следует рассматривать не фотографии, а видео. Чтобы не попасть в ловушку собственного воображения, следует предложить продолжить общение в Скайп – для начала.
Есть еще важная вещь, очень важная – другой человек живет не на необитаемом острове. Он живет среди других людей, с которыми у него давно сложились вполне определенные отношения. Это живые и теплые люди, с которыми можно разговаривать, до которых можно дотрагиваться, с ними можно заниматься любовью, наконец.
И часто романы по переписке кончаются тем, что один человек страстно влюбляется в своего «воображаемого возлюбленного». А второй, получив необходимую уверенность в себе и побуждение к нормальным отношениям, знакомится с кем-то в «реале». Или улучшает отношения со старым, слегка поднадоевшим партнером, получив новый эмоциональный импульс. И брошенный друг горько плачет, глядит в экран в ожидании дорогого письма и все надеется: Карлсон вернется!
НЕ ПОТЕРЯТЬ «Я»
Депрессия, которая может возникнуть в случае утраты виртуального возлюбленного, бывает очень тяжелой. Иногда даже тяжелее, чем после разрыва с «живым» человеком. Ведь мы теряем часть собственного «я»; мы теряем идеальную часть личности; не просто другого человека с его привычками, особенностями, характером – мы себя теряем. С болью и кровью. И потому так мучительна депрессия после «разрыва» - хотя окончание переписки и разрывом-то трудно назвать. Крушение воздушного замка может привести даже к гибели человека; Фрейд писал о болезненной утрате части нашего либидо, помещенного в другой объект. И, если вспомнить, что интернет-романы часто заводят люди, пережившие драму и крах отношений в реальности, можно понять, как болезненна депрессия. То, что казалось спасением, оказалось жестокой ловушкой. И другой человек может быть не виноват – мы сами «вообразили» его и полюбили, как Пигмалион – статую. Так что «лечиться» с помощью знакомств в сети надо очень, очень осторожно. Можно встретить такого же «раненого», которому мы нужны только для терапии его «Я». А можно – жестокого нарцисса, который специально использует виртуальное романтическое общение для «подпитки» своего громадного Эго. И каждый влюбившийся в него человек – это трофей для коллекции, не более. Поняв, что в него «втрескались по уши», нарцисс начнет жестокие манипуляции, причиняя боль жертве исчезновениями, внезапной холодностью, демонстрацией других увлечений. И хорошо, если такие «романтические отношения» не приведут еще и к материальным убыткам. Прекрасно осознавая свою власть над жертвой, нарцисс может предложить раскошелиться… И велика угроза общения с психически неуравновешенным человеком; интернет сейчас у всех есть. При некоторых психических заболеваниях интеллект не страдает, напротив – человек может быть весьма умен и эрудирован.
НАС НА ОБРАЗ ПРОМЕНЯЛ…
Ревновать к виртуальному роману – совершенно нормально. Известно, что люди гораздо тяжелее переносят эмоциональную измену; особенно – женщины. И тяжело, невыносимо видеть, что все чувства и мысли близкого человека поглощены каким-то «тамагочи», которому принадлежит теперь любовь. И живой, реальный партнер проигрывает, конечно, идеальному образу, созданному распаленным воображением. Так в Средние века боялись одержимости инкубами и суккубами, демоническими существами, сотканными из греховных грез и сладострастных фантазий. Потому что любят, как правило, не человека по ту сторону экрана. Любят то, что создано собственным воображением; а «сон разума рождает чудовищ». И иногда семью, близкого человека могут променять на такое порождение воображения – разводы все чаще происходят из-за виртуальных увлечений. Затевая переписку в сети, следует прислушаться к себе и спросить: чего я ищу в неведомом и загадочном мире? Развлечения и отдыха от надоевшей семьи и быта? Партнера для сексуальной переписки, который получит полную власть надо мной благодаря моим собственным интимным откровениям? Или свою вторую половину, свою любовь; и отдаю себе полный отчет во всех опасностях и подводных камнях, которые могут мне встретиться?
Виртуальные романы – хорошая вещь. И виртуальные знакомства – отличный способ найти «своего человека». Только надо как можно быстрее встретиться в реальном мире, где мы и живем. Именно здесь мы можем быть счастливы. Только здесь…
Journal information