Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Брак никогда не бывает «стабильным»


*** Мечта о браке, который «заключается на небесах», совершенно нереальна;
над любыми устойчивыми взаимоотношениями между мужчиной и женщиной нужно постоянно работать, строить и перестраивать, постоянно обновляя их за счет обоюдного личностного развития.
*** Многие из нас, возможно, не сознают, какое огромное давление они оказывают на чувства окружающих людей: жен, мужей, детей, – подчиняя их чувства своим. Мы часто говорим: "Если ты хочешь, чтобы я тебя любил, у тебя должны быть те же чувства, что и у меня. Если я чувствую, что ты плохо ведешь себя, ты тоже должна это чувствовать. Если я чувствую, что нужно стремиться к определенной цели, ты должна разделять мои чувства".
*** Если я говорю, что «принимаю» вас, но ничего о вас не знаю, то на самом деле это – поверхностное принятие, и вы понимаете, что оно может измениться, если я по-настоящему вас узнаю.
*** Исключительно важно позволить себе понимать другого человека. Когда кто-то выражает какое-то чувство, мы думаем: "Это правильно. А это ясно". Очень редко мы позволяем себе точно понять, какой смысл имеет это утверждение для собеседника. Если я позволяю себе понять другого, я могу сам измениться после этого понимания. А мы все боимся измениться. Это понимание обогащает нас. Вы меняетесь, становитесь другим,но и меняете их. Вы очень много приобретаете, когда делаете все возможное, чтобы люди сообщали вас о своих чувствах, личном опыте восприятия. Я обнаружил, что получаю очень многое, когда могу принимать другого человека. Я становлюсь все менее и менее склонным торопиться улаживать дела, ставить цели, формировать людей, манипулировать ими и толкать их туда, куда бы я хотел. Я гораздо больше склонен оставаться самим собой и дать возможность другому человеку быть самим собой. Доверяйте своему жизненному опыту. Если деятельность кажется вам стоящей, то ею нужно заниматься. Суждения других не являются для меня направляющими. Изменения происходят через опыт во взаимоотношениях. Если я могу создать определенный тип отношений с другим человеком, он обнаружит в себе способность использовать эти отношения для своего развития, что вызовет изменение и развитие его личности...
У человека есть тенденция двигаться к зрелости. Она выражается в способности понимать те стороны своей жизни и самого себя, которые причиняют ему боль и неудовлетворение.
*** Брак никогда не бывает «стабильным», если не считать стабильностью процесс непрекращающихся изменений.
*** Если общение долгое время продолжается в качестве игры в одни ворота, перспективы развития становятся сомнительными.
*** Человек, вступив в брак, не обретается вечного блаженства; его ожидают внутренняя борьба и труд, в результате которых он строит нормальные взаимоотношения.

Карл_Рэнсом_Роджерс, американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии (процесс формирования личности через взаимодействие субъекта с окружающей социальной средой как интегральный механизм саморегуляции её поведения).
Tags: Отношения
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment