Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Какой видел, такой и нарисовал



На днях на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана картина Пабло Пикассо "Сидящая женщина в голубом платье", написанная им в 1939 году.

Конечно, упоминать имя покупателя этого шедевра я не буду. Однако про те деньги, которые были потрачены на приобретение этой картины, говорить можно. Поэтому не стану скрывать, что покупатель выложил за неё более 45 миллионов долларов ! Прикольно ?!.

Наверное, вам будет интересно, кто изображён на этой картине ? Так вот, великий художник, основоположник кубизма, на этой картине написал свою возлюбленную Дору Маар. Она была французской художницей и фотографом.

Примечательно, что на этой картине (впрочем, как и на нескольких других) Пикассо изобразил свою любовницу уже в другом стиле - с помощью искажённых форм.

Зачем он это делал доподлинно не известно. Возможно, это была месть великого художника за то, что у него не было сил бросить эту женщину. А может быть, таким образом он хотел убедить самого себя, что в ней уже нет ничего интересного ?..

Точно известно только то, что Пабло Пикассо написал эту картину в свой день рождения - 25 октября. Говорят, что после выпитых им трёх (или более) бутылок вина у него вдруг появилось настойчивое желание написать портрет своей приятельницы, как было принято говорить в то время.

Ну, он и написал "портрет". Написал эту женщину, вероятно, такой, какой он видел её в тот момент. Разве что привнёс в свой шедевр что-то своё, пикассовское, например, свою подпись в левом углу. Наверное, поэтому картина стоит теперь так дорого.
Tags: Интересные люди, История
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments