?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Какой видел, такой и нарисовал


На днях на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана картина Пабло Пикассо "Сидящая женщина в голубом платье", написанная им в 1939 году.

Конечно, упоминать имя покупателя этого шедевра я не буду. Однако про те деньги, которые были потрачены на приобретение этой картины, говорить можно. Поэтому не стану скрывать, что покупатель выложил за неё более 45 миллионов долларов ! Прикольно ?!.

Наверное, вам будет интересно, кто изображён на этой картине ? Так вот, великий художник, основоположник кубизма, на этой картине написал свою возлюбленную Дору Маар. Она была французской художницей и фотографом.

Примечательно, что на этой картине (впрочем, как и на нескольких других) Пикассо изобразил свою любовницу уже в другом стиле - с помощью искажённых форм.

Зачем он это делал доподлинно не известно. Возможно, это была месть великого художника за то, что у него не было сил бросить эту женщину. А может быть, таким образом он хотел убедить самого себя, что в ней уже нет ничего интересного ?..

Точно известно только то, что Пабло Пикассо написал эту картину в свой день рождения - 25 октября. Говорят, что после выпитых им трёх (или более) бутылок вина у него вдруг появилось настойчивое желание написать портрет своей приятельницы, как было принято говорить в то время.

Ну, он и написал "портрет". Написал эту женщину, вероятно, такой, какой он видел её в тот момент. Разве что привнёс в свой шедевр что-то своё, пикассовское, например, свою подпись в левом углу. Наверное, поэтому картина стоит теперь так дорого.

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Угу, не бывает некрасивых женщин, а бывает мало во,,,, вина.

Портреты Пикассо особенно удавались...)
Хотя - есть и вполне классические.

(Анонимно)
Главное , что душа прекрасна !