Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Иcпанские мытарства евреев

Указ испанской правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской, принятый в 1492 году, предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. Большинство евреев бежало либо в Португалию (где через 30 лет история повторилась), оттуда — на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки.

Таким образом, в течении 3х месяцев большое количество испанцев получило во владение бизнес и виноградники, остатки денег на счетах, еврейские дома, и т.д. Правда уехало много врачей, ученых, торговцев и адвокатов. Но это было не страшно. В те дни, когда евреи паковали свои вещи, чтобы уехать из Испании, на другом конце света, смотрящие каравеллы Колумба как раз увидели узкую полоску суши. Это была Америка. А в Америке была нефть были индейское золото и серебро в таких количествах, что Испания еще многие годы смогла оставаться одной из сильнейших европейских держав.

Но уехали не все. Еврейские аристократы, принявшие католичество (марраны), остались, и постепенно растворились, исчезли как евреи. Среди их потомков писатели Мигель Сервантес и Мишель Монтень, генерал Франко, Иосиф Броз Тито и даже Фидель Кастро. В нынешней Испании считается огромной честью вести свой род от тех марранов: ведь это значит, что роду твоему больше 500 лет.
 В 2012 году Испания приняла закон, что потомкам изгнанных из Испании евреев гражданство возвращают назад. Ну и  статья: "Испания приглашает евреев вернуться назад". Картиночка в ней - фотографии страницы из сефардской Библия-Сервера, которую вывезли евреи из Испании в 1492 году. То есть вот приносишь справки и ты испанец. Хотя вру, они еще и 100 евро за "работу с документами" за это требуют.
Tags: История
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment