16 января 1963 советский лидер Н. Хрущёв сообщил миру, что в СССР появилось новое оружие страшной разрушительной силы – водородная бомба. Мощнейшая в истории человечества водородная бомба была взорвана на полигоне Новая Земля. Основная цель испытаний – демонстрация военной мощи СССР. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 км, а радиус огненного шара разрыва составлял 4,6 км. Ударная волна от взрыва 3 раза обогнула земной шар, а ионизация атмосферы создавала на протяжении 40 минут помехи радиосвязи в радиусе сотен километров. Температура на поверхности земли под эпицентром взрыва была настолько высокой, что камни превращались в пепел.
Атомная бомба
16 июля 1945 года в Соединённых Штатах Америки в пустыне под Аламогордо прошли испытания первого взрывного ядерного устройства – одноступенчатой бомбы «Gadget» на основе плутония. В августе 1945 года американцы продемонстрировали мощь нового оружия всему миру: американские бомбардировщики сбросили атомные бомбы над японскими городами Хиросима и Нагасаки. СССР официально заявил о наличии атомной бомбы 8 марта 1950.
Химическое оружие
Первым в истории случаем применения химического оружия в войне можно считать 22 апреля 1915, когда у бельгийского города Ипр Германия применила хлор против российских солдат. От огромного облака хлора, тяжёлое отравление получили 15 000 человек, из которых 5 000 погибло. Во Второй Мировой войне Япония много раз применяла химическое оружие во время конфликта с Китаем. Японцы сбросили 1000 химических снарядов, а позже - ещё 2500 авиабомб. Всего от отравляющих химических веществ погибло 50 000 человек, как среди военных, так и среди мирного населения.
Следующий шаг сделали американцы. Во Вьетнаме они активно использовали отравляющие вещества, не оставляя мирному населению никаких шансов на спасение. С 1963 над Вьетнамом распылили 72 млн. литров дефолиантов. Их использовали и при бомбардировках населённых пунктов. Диоксин оседал в организме и вызывал заболевания печени, крови, уродства у новорожденных, пострадало около 4,8 млн человек.
Лазерное оружие
В 2010 американцы провели испытания лазерного оружия. Неподалеку от побережья Калифорнии лучом лазерной пушки мощностью 32 мегаватт были сбиты четыре беспилотных летательных аппарата с расстояния более трех километров. США отмечало, что лазерное оружие будет очень востребованным, поскольку с его помощью можно наносить удары сразу по нескольким целям со скоростью света на расстоянии в несколько сотен километров.
Биологическое оружие
Начало применения биологического оружия относят к древнему миру, в 1500 г. до н.э. хетты наслали чуму на вражеские земли. Одним из самых опасных в мире вирусов является сибирская язва. В 2001 в офисы сената США начали приходить письма с белым порошком. Было инфицировано 22 человека, 5 убито.
РСЗО «Смерч»
Реактивную систему залпового огня «Смерч» специалисты называют самым страшным оружием после ядерной бомбы. Для подготовки к бою необходимо всего 3 минуты, на полный залп – 38 секунд.
Модернизированный ракетный комплекс «Тополь-М» составляет ядро всей группировки ракетных войск стратегического назначения. Цельная головная часть может быть заменена на разделяющуюся боеголовку, несущую сразу три самостоятельные головные части. Это делает ракету неуязвимой для систем ПВО. Существующие сегодня договорённости этого России не позволяют, но не исключено, что ситуация может измениться.
Нейтронная бомба, созданная американским учёным С. Коэном, уничтожает только живые организмы и причиняет минимальные разрушения. Сам Коэн говорил, что его детище является «самым моральным оружием, которое когда-либо было создано». В 1978 году СССР выступил с предложением запретить производство нейтронного оружия, но на Западе поддержки этот проект не нашёл. В 1981 г. в США начали производство нейтронных зарядов.
Межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 «Воевода» (Satana), созданные в 1970-х, наводят ужас только фактом своего существования. Она несёт заряд мощностью 10 750 килотонн из независимых самонаводящихся боеголовок.
Ракета «Сармат»
В 2018 – 2020 годах российская армия получит на вооружение новейшую тяжелую баллистическую ракету «Сармат», новая ракета превосходит комплекс с ракетой «Воевода».
Journal information