Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Именины водяного



«Мой друг — заядлый рыбак. Есть у него традиция — в начале апреля обязательно идет на реку и бросает в воду что-то съестное. Объясняет, что надо задобрить водяного — тогда и улов весь сезон будет хороший. У водяного, вроде, день рождения в начале апреля, и даже праздник есть такой. Хотелось бы узнать, есть ли такой праздник на самом деле, и если да, то откуда он взялся?»
Игорь Полещук, г. Ростов-на-Дону

Конь-гостинец

В былые времена за несколько дней до первого апреля рыбаки вскладчину покупали у цыган самую старую и больную лошадь. Брали за первую назначенную цену, не торгуясь. Потом чистили коня, кормили лучшим зерном, расчесывали гриву. А в ночь на третье апреля вплетали в нее самые лучшие красные ленты, душистые сухие травы, натирали голову коня соленым медом и приводили к водоему. У самого берега лошади спутывали ноги, вешали на шею два старых жернова и на веревке тянули за лодкой, следя за тем, чтобы жертва начала тонуть лишь на середине озера или реки. Если там все еще стоял лед — делали прорубь и топили жертву в ней. Когда все заканчивалось, поверхность воды поливали маслом, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинчик на новоселье. Люби и жалуй нашу семью». При этом старший в рыбацкой артели следил за водой и по ее колыханию судил, принял ли гостинец водяной (водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовик, хозяин вод) и остался ли доволен. Если лошадь долго не тонула, это считалось дурным знаком — не по нраву дедушке пришелся подарок.

Вот так в древности отмечали рыбаки именины водяного. Да и как не отмечать? Ведь был он для рыболовов, прежде всего, кормильцем всей семьи. Не уважить его значило обречь родных на голод, а обидеть — и вовсе опасно: мог сети порвать, лодки утопить, а то и людей погубить. Праздновался день рождения водяника в период с первого по третье апреля — именно в это время обычно начинал сходить лед и, как гласят легенды, просыпались русалки и водяные. После долгого зимовья были они голодными и злыми. Пробудившись, водяной шут начинал ломать лед, мучить и пугать рыбу — мелкая от этого гибла, крупная могла уйти в другие водоемы. А получив гостинец, проказник успокаивался и принимался «наводить порядок в доме» — рыбу к себе приманивал, рыбакам улов хороший старался обеспечить. Хуже всего было, если жертву не успевали принести до третьего апреля

— обидевшись, норовистый старикашка способен был покинуть озеро или реку, оставив их мертвыми, вообще без рыбы и водяной живности.


Подарки для именинника

Но не только по праздникам дарили подарки хозяину вод. Рыбаки верили — чем чаще они о нем вспоминают, тем больше рыбы водяной к ним пригонит, Поэтому ему от каждого рыболова полагалось две-три пойманных с первого в году улова рыбины, время от времени — маслице или крошки хлеба, капли вина, щепотка табака. Угощая водовика табаком, приговаривали: «На тебе табачку, а нам дай рыбки». А в Вологодской губернии даже был обычай дарить подводной нежити один лапоть или сапог с портянкой, надеясь, что за обновку и она одарит ловцов рыбой. Осенью же, чтобы водяной спокойно улегся спать, с первыми заморозками в жертву ему приносили гуся. Птицу целое лето хорошо кормили, а плавать гоняли обязательно на тот водоем, где обитал водяной дедушка. Старались задобрить его и хозяева водяных мельниц. Будет водяник добр и доволен — и колесо мельничное не сломается, а мука никогда не закончится. А так как водяной, по поверьям, — хозяин щедрый (одно из его имен Переплут — бог богатства) и помогает рыбакам да мельникам кормить свои семьи, старались люди не забывать и о тех, кто ходил в подводном царстве под защитой водовика. Седьмого апреля, в день Акулины, считалось, что русалки выплывают на берег и просят у людей холстины — наготу прикрыть да согреться. Вечером на берегу хвостатым девам оставляли куски ткани, а кто мог — старую одежду.


Хозяин водных поместий

Но не только русалки да ундины пользовались покровительством водяного. Наши предки считали, что вода — стихия чистая и не приемлет ничего грешного. Поэтому водяными становились чаще всего утопленники. Тело за ненадобностью выбрасывалось на берег, а дух оставался жить в озере или реке. Если человек был чист душой — становился хозяином водоема, если нет — шел в услужение. На близость к человеческому роду указывал и сам уклад жизни водяника. Заводил он себе на дне большое поместье, хорошо следил за чистотой и порядком в нем, в жены брал себе водяницу — крещеную утопленницу, было у него много детей (чаще всего — дочерей). Никогда не обижал водяной утонувшего ребенка — брал к себе и растил, как родного. Хозяйство у помещика-водовика было немаленькое: пас он стада рыб, черных коров и табуны подводных лошадей, сам разъезжал на соме, за что рыбаки называют эту рыбу «чертова лошадь». Любил водяной и шумные праздники, и веселье. Он мог услышать пение с берега и забрать человека на дно, чтобы тот развлекал его, как сказочный Садко, — поэтому на озере или реке старались не шуметь, не петь громко песен. Считалось, что хозяин вод тянется к людям — видимо, память о том, что и сам когда-то дышал воздухом земли, не дает ему покоя. Встретить водяного можно было у берега в лунную ночь. Оборачивался он стариком, но иногда мужчиной или женщиной, а то и ребенком. При этом обязательно демонстрировал хоть одну черту, по которой угадывалось, что на самом деле встретился не человек: чешую, рыбий хвост, копыта или утиные лапы, синюю кожу, но чаще — мокрые волосы и низ одежды. Мог превратиться в любого зверя, птицу или рыбу — но непременно синего цвета. Кровь у хозяина вод тоже была синяя. Хороших людей водяной не обижал — напротив, давал дельный совет или указывал рыбные места.


Уважая традиции

Можно верить или не верить старым легендам, следовать или не следовать древним традициям. Можно по-разному относиться к рассказам и байкам рыбаков, утверждающих, что лично встречались с хозяином вод или видели русалок. Но всегда следует помнить о том, что почитание нашими предками водяного, лешего, домового и прочих духов — это еще и дань уважения окружающему миру, природе и родному дому. Вряд ли современные рыбаки станут топить лошадь или гуся, чтобы уважить водного духа, но набросать в воду хлебных крошек совсем не вредно — рыба после прикорма лучше клевать будет. А уж если относиться к водоему с уважением и стараться не оставлять за собой грязи и мусора, то рыбы и прочей живности в нем разведется еще больше, и — кто знает — может, и вас не оставит дедушка водяной своей щедростью и заботой.
Tags: Истории из сети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment