Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Как застрелился коррупционер...



Был в США такой случай:

В далеких 80х годах прошлого века, в штате Пенсильвания произошла досадная оплошность в системе налогообложения. В итоге, некоторое время с трудящихся взимались несколько завышенные налоги на прибыль.
После осознания ошибки, правительство решило вернуть деньги налогоплательщикам (Невиданное для Украины явление).

Но как их сосчитать и правильно распределить? Для этого было решено во время прозрачного и публичного конкурса (модный для Украины тренд) выбрать аудиторскую контору. Работенка была достаточно лакомым кусочком для аудиторов, ведь речь шла о контракте более 4.5 млн долларов, да и возвращать нужно было многомиллионные средства.

И конкурс стартовал. В это же время, очевидно честный губернатор штата Пенсильвания получает анонимку, где было четко изложено кто-как-кому-когда дал взятку для победы в конкурсном отборе. Это донесение стало основанием, чтобы федеральные прокуроры пошли по следу коррупционеров.

Идя по следу, был выявлен круг лиц, в который вошли, как чиновники, так и представители компании, которые выиграли в конкурсе и получили контракт. Однако, когда перед глазами попавшихся было четко обрисовано их будущее за решеткой, система сделок с правосудием дала свои плоды. Все ниточки вели к государственному чиновнику, казначею штата Роберту Дуайеру. Ему и было предъявлено обвинение в получении взятки размером в 300 тыс.долларов за решение результата конкурса в сторону определенной компании. Стартовали суды! Дуайер все отрицал и говорил о политически мотивированном деле и что он просто жертва расправы (очень по-нашему).

Но тем США 1980х и отличалось от Украины сегодня, что в декабре 1986 года, казначей штата Пенсильвания был признан виновным по 11 пунктам обвинения. Инкриминировали Дуайеру заговор, мошенничество с использованием почты и лжесвидетельство.

Одним январским утром 1987 года, в канун вынесения приговора судом, Роберт Дуайер созвал пресс-конференцию для СМИ. Предлогом для сбора представителей медиа, было обещание о представлении новой важной информации о деле. Дуайер сразу заявил о отказе признать вину. Сказал, что не покинет пост казначея. В своей речи обратился, сначала к суду, потом к общественности и закончил спич обращением к своей семье. Самое интересное было в обращении именно к близким.
Дуайер не признал вину и благодарил родных, что они оказывают поддержку и верят в него до конца. Далее он рассказал, что не хочет клеймить их позором (опять таки невиданное явление для украинского чиновника). Когда казначей закончил речь, он передал своим помощникам папки с документами и текстами обращения и... достал револьвер.

Последней фразой чиновника было:

"Если кому-то неприятно, пожалуйста покиньте помещение"

...далее Роберт вставил себе револьвер в рот и нажал на курок.

Роберт Дуайер так и не услышал приговор суда. Сейчас мы можем лишь гадать, почему он совершил это самоубийство. Просто не вынес позора или же таким жестом пытался искупить свою вину и избавить семью и близких от клейма родственников чиновника, замешанного в коррупционном скандале.

Резюме истории:

Украина - это не США. Но по-большей степени, все страны постепенно проходят одни и те же политические кризисы, периоды становления и реформ. Да и проблемы Украины-сегодня - не уникальны.
В наше время мы уже прошли период жесткого контроля властью всех финансовых потоков. Мы вышли на новый уровень, где активисты, молодые реформаторы и общественные организации из штанов выпрыгивают, только дайте им контролировать распределение бюджетных денег, назначение чиновников, создание новых органов власти и т.д. и т.п.

Можно относится к этому со скепсисом, но рано или поздно, Украина придет и к ситуации, когда аналогичные Дуайеру персонажи, созовут свою пресс-конференцию, достанут свой инструмент и решат свою судьбу по-своему. А если нет, то как Роберта Дуайера их будет ждать скорый приговор суда...
Tags: Коррупция, США
Subscribe

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments