Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Джо Дассен: четыре пророчества.



Обнявшись, они сидели на берегу моря. «Бросаем камешки в воду?» — предложила она. Он взял в руки камень и, размахнувшись, метнул его вдаль. «Ударился пять раз… Значит, через пять лет ты умрешь, примета такая», — улыбнулась она.

Горькая расплата

Джо Дассен родился в Америке, но покорил весь мир песнями на французском языке. При этом становиться певцом он и не думал. Несмотря на то что его отец был кинорежиссером, а мать — скрипачкой, Джо творческие профессии не привлекали. Он поступил учиться на врача в Мичиганский университет. Но к медицине интерес тоже вскоре потерял и перевелся на антропологический факультет. Изучение иностранных языков там было обязательным, и именно тогда он в совершенстве овладел французским и немецким языками.

Время от времени студентов отправляли в экспедиции в разные провинциальные города — изучать культуру и обычаи народов мира. Во время одной из таких поездок в поезде Джо познакомился с необычной девушкой. Она подсела к студентам и, признавшись, что едет без билета, попросила компанию ее спрятать. Студентам это не составило труда — проводница не заметила лишнего пассажира. В благодарность девушка сообщила, что умеет гадать, и достала колоду карт. Дассену она сказала: «Не там ты родился и не тот путь выбрал! Ты уедешь отсюда и начнешь жизнь с нуля». Кто-то из студентов ее перебил: «Про любовь скажи! Найдет он там, куда мы едем, девушку?» Гадалка посмотрела Джо прямо в глаза: «Нет… Твоя девушка будет из Европы. Но будет она жить и с тобой, и с другим мужчиной, а ты… Ты будешь ее за это поощрять! Это против законов природы, и за это придет расплата. Горькая расплата!»

Побег из Нью-Йорка

Окончив университет, Джо устроился там же преподавателем, но в один из дней попросту не вышел на работу. Его даже хотели объявлять в розыск, подозревая несчастный случай, но через месяц он сам вышел на связь — из Европы. Оказалось, приятель Джо предложил ему, спрятавшись в трюме грузового лайнера, следующего в Италию, тайно и бесплатно перебраться туда, изменив свою жизнь. Дассен рискнул. У его приятеля в Италии оказались связи, и молодым людям не только помогли снять жилье, но и устроиться на работу — журналистами в местную редакцию всемирно известного журнала Playboy. Джо впервые стал писать статьи, которые в журнале подписывали не только его именем. К ним делали приписку: «сын режиссера Жюля Дассена». Такое обозначение очень нравилось издателю. А что же касается отца Джо, то он, узнав об этом, не только не разгневался, но и порадовался за отпрыска. «Молодец! — сказал он. — Раз ты уже себе заработал имя, пришла пора снять тебя в кино».

Так началась киношная карьера Дассена-младшего. Однажды в кинотеатре, на премьере одной из картин отца во Франции, Джо познакомился с девушкой по имени Мариз. На следующий день они пообедали вместе, через неделю они уже стали жить вместе, сняв квартиру в районе Монпарнас.

Как-то вечером,- гуляя по узким французским улочкам, влюбленная пара обратила внимание на неоновые огни, зазывающие в салон к гадалке. «Мы будем мужем и женой?» — спросила Мариз у старой цыганки. «Да, — ответила она. — Но вместе жить не будете».

Двойная жизнь

Решив не верить в пророчества, счастливая молодая пара стала готовиться к свадьбе. На одной из вечеринок, куда Мариз позвала своих друзей, чтобы познакомить их со своим избранником, Джо решил повеселить ребят, взяв в руки гитару. Он никогда не занимался музыкой профессионально, игра была скорее его хобби, как у многих студентов. Одна из подружек Мариз, услышав песню на французском в забавном исполнении с необычным акцентом, сказала, что у нее есть знакомые на радио и если песню записать в профессиональной студии, она договорится, чтобы ее пару раз поставили в эфир.

Сказано — сделано. Диск был передан на радио, и уже вскоре песня буквально взорвала эфир. Радиослушатели просили ставить ее снова и снова, а на Джо вышли продюсеры. И понеслось: контракты, записи, эфиры, гастроли… Он моментально стал известным и обрел сотни тысяч поклонников и поклонниц. Роль директора и помощника певца взяла на себя его законная супруга — Мариз. Вот только то, что пара поженилась, по контракту с продюсером, супруги должны были скрывать. Им объяснили: для того чтобы диски Джо лучше продавались, у всех девушек должна быть надежда на взаимность, каждая из них должна представлять себя на месте избранницы кумира и страдать от неразделенной любви. Мариз же, которая следовала за Дассеном всегда и везде, была представлена публике как жена Жака, администратора и пресс-секретаря Джо Дассена.

Выходило, что и первое, и второе пророчество, сделанные Дассену, сбывались: он на самом деле жил с любимой женщиной, но тайно, а согласно официальной версии, она жила с другим мужчиной. Но напрягало Джо не это, а то, что за двойную жизнь придется расплачиваться. И вскоре это произошло.

Мариз забеременела. Первенец Джошуа родился раньше срока, сильно недоношенным, и умер через пять дней после рождения. Из-за пережитого у Мариз началась истерия, и ей даже потребовалась психологическая помощь. Отношения с мужем испортились, Джо ушел из дома.

Через пять лет

Через полтора года в самолете Дассен встречает новую любовь. Ее звали Кристин, и она была на 10 лет его младше. Буквально потеряв голову от чувств и отменив все гастроли, он поехал с Кристин на курорт, где месяц влюбленные провели на берегу моря.

Однажды вечером они, обнявшись, сидели на берегу, наблюдая закат. «Бросаем камешки в воду?» — предложила Кристин. Джо взял в руки камень и, размахнувшись, метнул его вдаль. «Ударился пять раз… Значит, через пять лет ты умрешь, примета такая», — улыбнулась она. Был август 1975 года.

Джо и Кристин поженились, у них родилось двое мальчиков. Но после родов Кристин словно подменили — ревнуя мужа к поклонникам, она стала нервной, искала успокоения в наркотиках и вскоре уже не могла жить без дозы. Дассен нанял адвокатов и подал в суд. Их не просто развели — суд принял беспрецедентное в те годы решение, оставив детей с отцом.

Семейные разборки сильно подкосили здоровье певца, и у него случился инфаркт. Выписавшись из больницы, Джо решил вместе с детьми, матерью и лучшим другом Клодом поехать на пару месяцев на Таити. 18 августа 1980 года все они поселились в особняке в самом красочном месте архипелага. На второй день утром Джо вместе с Клодом пошли на завтрак в прибрежное кафе.

Друзья сидели за столиком, когда мимо проходила девушка с сигаретой. «Вы так сексуально курите, не угостите сигареткой?» — обратился к ней Джо. Незнакомка поделилась. Дассен вдохнул полной грудью дым и… тут же упал на стол. Его сердце отказало. Смерть наступила мгновенно. Дассену был 41 год.

*

По словам друга певца Клода, за несколько месяцев до смерти они ждали вылета в Лас-Вегаса. Ища, чем бы занять себя, приятели обнаружили в аэропорту аттракцион — автомат с предсказаниями. Опустив в него монетку и выбрав на экране месяц, можно было узнать, что случится в указанный срок. Дассен, бросив монету, выбрал сентябрь. Автомат выдал пустой листок — очевидно, произошел какой-то сбой. «Ух ты, пусто! — произнес Дассен. — Неужели не доживу до сентября?..»
Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments