Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Италию захлестнула волна взрывов и самоубийств

В Италии уже второй день подряд на улицах городов страны идут беспорядки. Причиной роста протестных настроений послужил финансовый кризис, и он в ближайшее время может усилиться на фоне новостей из Греции. Там до сих пор не сформировано правительство, и неясно, кто и как будет отвечать по долговым обязательствам Греции перед странами ЕС.

Опять "молотов" — две бомбы, Ливрно, полпятого утра. Отделение компании по сбору налогов — еще одно, пятое за три дня. Кадры любительские — снимать все нападения уже никто не успевает.

Уже Неаполь. 11 мая. Беспорядков могло и не быть, если бы директор отделения закрыл офис после очередного самоубийства. Разорившийся неаполитанец застрелился прямо напротив церкви. Налоговикам предложили быстро разойтись по домам. Спасать сотрудников от горожан приехала полиция. 600 человек пытались взять офис штурмом, карабинеры пустили газ: двое манифестантов ранены, контужены 12 полицейских.


"В росте самоубийств мы не виноваты", — обратился с нотой протеста к Италии директор компании по сбору налогов и задолженностей. Но все читают газеты. 10 манекенов, которые утром увидели римляне, по пути на работу очень хорошо символизируют то, что происходит в стране.

Пятница, Палермо. Получив квиток из налоговой и коммунальные счета, поджег себя 54-летний сантехник. В Болонии – каменщик: суицид прямо перед офисом налоговой — опять счета, квитанции, кредиты. Почти 100 похожих случаев за 4 месяца. Во всем виноват кризис и налоговая, — это то, о чем пишут итальянцы в прощальных записках.

Как разбираться с такими последствиями кризиса, нового технического премьера Марио Монти, конечно, не учили. В Италии давно назревали свои, особые опасные настроения. МВД говорят о росте насилия, преступлений и терроризма. Близко к раскрытию покушение на главу атомной компании Ansaldo Роберто Адинольфи. На него напали 7 мая — три пули выше колена. Знакомый полиции старый почерк "Красных бригад". Накануне утром в редакцию газеты El Corriere de la Sera пришло письмо: "Мы берем на себя ответственность. Впереди — еще 7 атак".

Вот еще одна выдержка из письма: "Сегодня мы ударили по Ansaldo, завтра выберем другого. Мы отправим все свои группы и всех одиночных бойцов, чтобы разобраться с мировыми ужасами любыми необходимыми для атак методами".

Движение, которое обещает Италии возврат к темным временам, носит имя "Ольга" — в честь греческой анархистки Ольги Икономиду (ее арестовали год назад). О том, что итальянцы постоянно помогают своим греческим товарищам, спецслужбы знают. Громить витрины на афинской Синтагме плывут паромами из Бриндизи. На акциях протеста в Италии, в Риме кричат по-гречески.

Кабинет министров не отказывается от курса жесткой экономии, но готовится к экстренным заседаниям. С учетом того, что в Греции провалилась последняя попытка сформировать правительство, Европу ждет хаос. Выходя из зоны евро (все уже делают ставки — когда это случится), в этот хаос Афины будут тянуть всех. Первые на очереди — Италия и Испания.

Ни Италии, ни Испании не нравится, когда их сравнивают с Грецией. Но речь не только о кризисе – все чаще мирные шествия и манифестации заканчиваются беспорядками. Но теперь их не просто прогнозируют — их обещают.

Ася Емельянова
Источник: vesti.ru





Tags: Италия, Протест
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment