Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Легенда о красной стрекозе.



— Вот послушай, что мой отец говорил о стрекозах. Стрекоза – это воин. Кто еще может так летать – и вверх и вниз, разворачиваться на 180 градусов, опускаться в пике, растворяться в воздухе – только что сидела на ветке, и вот ее уже нет.
— Вертолет? – шёпотом подсказываю я.
Орландо смеется и машет рукой.

— И поэтому стрекоза – тотем для охотника и воина. Нужно просить стрекозу разделить с тобой ее скорость, меткость и умение распознавать знаки. Все в жизни – это иллюзии. Люди не могут видеть настоящего смысла вещей, только их поверхность, оболочку, и потому не понимают, отчего с ними происходят разные… события…
Он молчит и, судя по всему, думает о непонятых человечеством событиях.


— Да-а, — добавляет он загадочным голосом, — а еще у нас говорят, что по ночам стрекоз НЕТ. Днем они здесь, а ночью исчезают, ищи-не ищи – не найдешь. Это все потому, что когда стемнеет, они переходят в мир духов и остаются там до рассвета. А потом возвращаются (куда они денутся), потому что должны передать людям вести, но только мы их не слышим…

Я в детстве хотел поймать стрекозу, посадить ее в банку и проверить, не исчезнет ли она. Глупый был.

Я расскажу вам легенду о красной стрекозе, которую рассказывал мой отец…

«Много лет назад здесь жили люди, не желавшие никому зла. Но однажды на их земли приплыли другие племена и начали грабить и убивать. Прошло совсем немного времени, и те люди, о которых я рассказываю, оказались окружены врагами со всех сторон и прятались в лесу, а звери, которым тоже не пришлись по сердцу пришельцы, помогали им и предупреждали о приближении чужаков. И так они жили, в страхе и горести, но у них рождались дети, и жизнь продолжалась.
Одного из сыновей этого племени звали Ваэто Ома – идущий дорогой огня, потому что он не боялся пламени.

Но, как долго ни прячься, судьба придет к тебе, и однажды их нашли. Враги перебили все племя, и только Ваэто Ома остался в живых. Он убежал в лес и, когда не мог уже больше идти, упал на траву и заплакал. Долго плакал он о всех людях, которых знал. Плакал так, что сердце его разрывалось.
И тут он услышал, как кто-то зовет его по имени. Он поднял голову и вытер слезы.
Прямо перед ним на травинке сидела стрекоза, а траву качал ветер.

— Не теряй надежды, — говорила она, — не оплакивай себя вместе с другими. Ты жив, и тебя ждет долгий путь.

— Как мне быть, — спросил он, — я остался совсем один…

— Я помогу тебе, — ответила стрекоза.

И с тех пор стрекоза стала его другом и проводником, и многих ловушек он избежал, и вырос, и стал могучим воином. Когда он почувствовал в себе силу, врагам его стало несладко. Без жалости убивал он чужаков, чтоб отомстить за свою семью.
И они назвали его Сумрак, потому что боялись темноты, и пугали им детей.

С каждым убитым врагом, с каждой новой победой стрекоза становилась краснее. Красной как кровь, которую он пролил, она была. Красной как огонь и небо на закате. И люди боялись ее, потому что знали, что вслед за закатом приходит сумрак.

Прошло время, и однажды Сумрак позвал стрекозу, а она уже была краснее вот этих ягод и цветов пойнзианы.

— Я решил отпустить тебя, — сказал он, — ты помогала мне долгие годы, и я победил всех своих врагов, но вместо них приобрел новых. Теперь единственный человек, которого я не могу победить, это я сам.

— Хорошо, — сказала стрекоза, — я вижу, теперь ты сможешь позаботиться о себе.

Она оставила его и улетела, а он вернулся в свой дом, развел костер и сел перед ним на землю. Он смотрел в огонь и ждал.

Неслышно окружили его враги, но он поднял голову и посмотрел на них без страха. Было их великое множество, потому что они боялись его и никогда не отважились бы напасть в одиночку.
Он спокойно улыбнулся им и сказал:

— Сегодня я не стану с вами сражаться.»
Tags: Истории из сети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment