?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Все проблемы, связанные с экологией и демографией, за последние 40 лет никем не услышаны...
Мнение (Н.Тарасова, член-кор. РАН, дир. Ин-та химии):
Все проблемы, связанные с экологией и демографией, за последние 40 лет никем не услышаны, хотя их формулируют все политики, ученые, общ. деятели. Но никто не хочет изменить свою жизнь, для того чтобы будущее было более благоприятным. С середины 20 века численность населения планеты увеличилась втрое – до 7 млрд. человек. Человек живет в экологической нише, которая ему не свойственна, своим разумом он уходит от эволюционных законов.
Другие живые организмы приспосабливаются к меняющейся среде обитания тем, что меняются под влиянием окружающего мира, а не мир меняется благодаря этим видам. Человек делает так, чтобы окружающая среда была ему удобна. В итоге мы имеем численность человеческой популяции не 500 000, а более 7 миллиардов. Энергия и невозобновляемые ресурсы начинают истощаться. Такой опережающий рост – это тупиковый путь развития и необходимо принимать меры.



Пока человечество наслаждалось успехами прогресса, никто не думал, что у окружающей среды емкость поглощения отходов ограничена. Но на физически ограниченном объекте, Земле, нельзя бесконечно что-то развивать - обязательно наступит предел.
Проблема потери ценностных ориентиров – явление, с которым сталкиваются во всех странах мира. Семь миллиардов человек, живущих на планете, должны начать действовать сообща для достижения общих целей. А для того, чтобы начать так действовать, надо изменить соответственно и воспитание, и, в конечном счете, сознание.
Конечно, можно пойти путем адаптации к изменениям климата. Единственного решения клубка мировых проблем не существует. Налицо отсутствие системного понимания того, что нет другого места для жизни: мы живем на одной планете, на которой все взаимосвязано.
Наша стратегия сейчас – образование в течение всей жизни, ведь научить учиться – это значит научить уметь предвидеть проблему, заранее принимать меры.




Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens