Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

IX Московская Фотобиеннале

Наверняка поклонники фотоискусства уже успели соскучиться по Фотобиеннале! С 1996 года это грандиозное мероприятие проводится раз в два года на лучших выставочных площадках Москвы, среди которых – Мультимедиа Арт Музей, «Манеж», РАХ, Институт Сервантеса и т.д. Темой этого года является… «Путешествие». Всего в программе «Месяца фотографии» (который продлится почти три месяца!) заявлено около 70 мероприятий: выставки работ российских и зарубежных фотографов, лекции, видеопоказы и мастер-классы.

В этом году Фотобиеннале началось на главной площадке мероприятия, в Мультимедиа Арт Музее, выставками трех именитых фотохудожников. Известный британский фотожурналист Мартин Парр представлен своей нашумевшей серией «Последний приют. Фотографии Нью-Брайтона 1983-1985», посвященной отдыху представителей среднего класса в Нью-Брайтоне (штат Миннесота). В свое время его сильно критиковали за излишнее правдоподобие снимков, демонстрирующих неприглядную действительность – собак, жадно глотающих объедки пищи, перемазанных мороженым детей и грузные обнаженные тела на пляже.

Martin Parr New Brighton 2

                    Мартин Парр «Последний приют. Фотографии Нью-Брайтона 1983-1985» © Martin Parr


Серия работ «Художник с плохой камерой» чешского фотографа Мирослава Тихого – это своеобразная ода женской красоте. Начав свою карьеру в 50-е годы как художник-сезаннист, в 70-е годы Тихий занялся фотографией. Он сам мастерил свои фотоаппараты и снимал исподтишка, как вуайерист, а его героини зачастую обнаженные женщины, так как многие снимки художник делал на пляже и в бассейне. Наконец, американец Ли Фридландер, взяв на прокат автомобиль, за 12 лет объездил всю Америку и сделал серию снимков «Америка. Взгляд из машины». Он фотографировал все, что встречал на своем пути, и так, чтобы  в кадр попадали детали автомобиля и отражение в зеркале. Его нетрадиционный подход нарушал все профессиональные истины фотоискусства, однако в этом и состоит оригинальность его работ.

Lee Friedlander America by CarMiroslav Tichy

                       Ли Фридландер «Монтана» (2008)                         Мирослав Тихий, без названия (1960-80-е) 
       Из «Америка. Взгляд из машины» © Lee Friedlander,                           © Foundation Tichý Ocean
                         Fraenkel Gallery, San Francisco

В апреле в Мультимедиа Арт Музее была представлена легендарная серия «Нью-Йорк» Уильяма Кляйна. Эти снимки, на которых изображены типичные нью-йоркцы – нервные и уставшие горожане и дети из бедных кварталов, не были оценены по достоинству соотечественниками Кляйна. Зато «Нью-Йорк» с радостью приняли за рубежом, благодаря чему о Кляйне заговорили как о новом классике.

William Klein Gun 2

                                                          Уильям Кляйн «Оружие 2» (1954) © William Klein

Среди французских фотографов, представивших свои работы на Московской биеннале, назовем Сару Мун. Ее серия «Черная шапочка» не что иное, как переосмысление «Красной шапочки» Шарля Перро в черно-белых тонах с сильным влиянием сюрреализма.

Sarah Moon Morgan

                                                             Сара Мун «Морган» (1983) © Sarah Moon

В конце апреля ценителей фотоискусства ждут работы классика советской фотографии и одного из основателей советского фоторепортажа Аркадия Шайхета. С 1924 года он снимал для таких журналов как «Огонек», «Наши достижения», «СССР на стройке», создав тем самым фотолетопись первых пятилеток. А во время Великой Отечественной войны Шайхет был фронтовым фотографом под Москвой, Сталинградом, на Курской Дуге, под Берлином.

Arkady Chaikhet Kabarda

                                        Аркадий Шайхет, «Ручное ковроткачество, колхоз «Большевик»
                                                                   Кабарда (1930) © Аркадий Шайхет

В Фотобиеннале принимают участие и современные российские фотохудожники. Например, в Московском музее современного искусства уже сейчас можно увидеть фотографии из нашумевшего проекта Анны Складманн «Маленькие взрослые», посвященного детям «новых русских». Герои снимков – дети 6-12 лет известных и влиятельных людей России. Внимание привлекает необычная серьезность детских лиц в обстановке абсолютной уверенности в завтрашнем дне.

Кроме того, в этом году на Фотобиеннале, помимо выставок известных фотографов, будут также показаны фильмы режиссеров Александра Сокурова, Вима Вендерса и серия документальных фильмов об Ингмаре Бергмане.

До 27 мая 2012 года
Москва

Источник:  tete-a-tete-magazine.fr
Мария Селезнева


Читайте также:




Tags: Выставки, Фото
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments