?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Что убило Ленина?

На ежегодной конференции Медицинской школы Университета штата Мэриленд (США), посвящённой исторической патологии, невролог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) Гарри Винтерс и русский историк Лев Лурье представили новую гипотезу причин смерти Владимира Ленина.

Ильич пережил несколько инсультов и скончался в возрасте 53 лет в 1924 году. Причины ударов и смерти остаются дискуссионными. Наиболее популярна версия о сифилисе, которым будущего лидера советского государства якобы наградили проститутки, когда он был вынужден скитаться по европам.
Ленин на смертном ложе.
Ленин на смертном ложе.

Вскрытие показало известкование кровеносных сосудов мозга, что чрезвычайно трудно интерпретировать, подчёркивает организатор конференции Филип Маковяк. К тому же Ленин был относительно молод и не входил ни в одну из групп риска. Например, он не курил и не позволял курить рядом с собой. Кроме того, он не страдал диабетом, не имел лишнего веса, и при вскрытии не было обнаружено никаких признаков высокого давления.



Да, отмечает г-н Винтерс, Ленина лечили от сифилиса (теми примитивными способами, что были доступны на тот момент). Да, это заболевание способно привести к инсульту. Но опять же никаких соответствующих симптомов вскрытие не выявило. Тест на реакцию Вассермана оказался отрицательным.

В то же время бросается в глаза тот факт, что отец Ленина скончался в 54 года от кровоизлияния в мозг. Вероятно, у обоих имела место наследственная предрасположенность к известкованию артерий.

Вторым важным фактором мог стать стресс, которого, без сомнения, у революционера было предостаточно.

Г-н Лурье добавил к этому, что Ленина мог отравить Сталин. Г-н Винтерс вежливо пояснил, что такую возможность нельзя исключать. И вот почему. После первого удара, случившегося в 1921 году, Ленину пришлось заново учиться говорить и писать левой рукой. Последовавший за этим ещё более сильный инсульт парализовал одну сторону его тела и лишил дара речи. Но к началу 1924 года, отмечает г-н Лурье, пациент чувствовал себя прекрасно — даже ходил на охоту. В это же время Ленин, поддерживавший Сталина, разочаровался в своём протеже и начал склоняться в пользу Троцкого. Вот вам и мотив.

И вообще, сказал г-н Лурье, у Сталина отравление было любимым методом расправы с противниками.

Г-н Винтерс напоминает: за несколько часов до удара Ленин выглядел оживлённым и разговорчивым. Затем его сотрясли страшные конвульсии, которые нехарактерны для инсульта. Токсикологическое исследование при вскрытии не проводилось.

Российская реакция на это заявление последовала незамедлительно! РИА Новости опубликовало точку зрения директора НИИ физико-химической медицины Юрия Лопухина, автора книги «Болезнь, смерть и бальзамирование В. И. Ленина»: «Никаких доказательств отравления не существует. Он умер от атеросклероза сосудов головного мозга, это совершенно чётко, других мнений не может быть».

В то же время г-н Лопухин вспоминает, что речь о яде шла: «Есть один эпизод, когда Ленин обратился к Сталину и сказал: "Если мне будет очень плохо, дайте мне яду". Сталин вышел и сказал: "Я никогда этого не сделаю, это я для утешения сказал". Это действительно было, это подтверждают несколько документов».

Однако, по его мнению, это не означает, что отравление имело место: «Я смотрел архивы, смотрел снимки, гистологические срезы, ничего, признаков никаких нет. Причина одна — у него были страшные перегрузки, страна была на изломе, белые — красные, одно время войска подошли к Петрограду. Он очень много работал. Кто-то — кажется, патологоанатом Абрикосов — заметил, что он умер от изнашивания в связи с тяжелейшими нагрузками в этот период».

Винтерс и Лурье упомянули о том, что неплохо было бы провести повторное исследование мозга Ленина, до сих пор хранящегося в Москве, но г-н Лопухин полагает, что это ничего не даст: «Всё распалось и вымылось, тем более что само бальзамирование подразумевает пропитывание тела нейтральными веществами».

Насчёт лечения от сифилиса и приёма препаратов на основе соединений мышьяка г-н Лопухин отмечает, что в то время врачи часто назначали лечение от сифилиса в неясных случаях: «Как говорил Боткин, в каждом можно было найти немножко сифилиса».
Источник : science.compulenta.ru




Читайте также:



promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Когда уж это чучелко похоронят?