?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Первая в мире пиратская партия, прошедшая в парламент


Пиратская партия Исландии — первая в мире пиратская партия, прошедшая в парламент, со временем пираты стали одной из самых популярных политических сил в стране.
— Вообще, мы боремся за соблюдение всех основных прав человека и гражданских свобод. Мы выступаем за демократию, и в нашем понимании демократия — это не просто диктатура большинства, а скорее способ ведения диалога [в обществе], способ принятия решений. Так что мы выступаем за прямую демократию, за прозрачность — на наш взгляд, без доступа к информации невозможно принимать компетентные решения, в том числе и решения о том, какую партию поддерживать. Свобода самовыражения тоже очень важна для демократии.

— В Исландии существует значительная свобода самовыражения, мы — одна из самых либеральных стран в мире. Однако наши законы почти не менялись, несмотря на то что и социальные, и политические условия очень изменились. К примеру, ... В Исландии до сих пор запрещена порнография — просто потому, что законодательство не обновлялось. И это серьезная проблема — наши законы описывают общество, оставшееся в прошлом.
— Исландии нужна новая конституция, и если бы она у нас была, то того кризиса, который случился на прошлой неделе, просто не произошло бы. Это давно обсуждается, но политической воли нет. Люди от этого страшно устали, и мы готовы все изменить.
— Думаю, дело в том, что мы говорим о том, что волнует людей, и это помогло нам стать теми политиками, которых люди хотят слушать. Мы не делаем вид, что все знаем, мы не считаем, что у нас есть ответы на все вопросы, — наоборот, мы обращаемся к обычным людям, спрашиваем у них совета и не боимся извиняться, если что-то пошло не так. У нас немного иной подход к политике. Мы члены парламента, но в первую очередь мы люди. Мы не занимаемся политической карьерой — у нас нет цели проработать сколько-то лет в партии, чтобы затем занять определенные посты. К тому же как политическая сила мы очень молоды, а значит — не связаны каким-то партийным наследием, которому нужно соответствовать.

— Наша популярность росла по мере того, как правительство совершало ошибки. Например, когда министр иностранных дел Исландии решил в одностороннем порядке отозвать нашу заявку на вступление в ЕС, не посоветовавшись с парламентом... Наша позиция по всем этим вопросам сделала нашу партию популярной.
— Мы добились того, что бюджет государства составляется в открытом машиночитаемом формате и финальный документ доступен по API. До нас в парламенте не было компьютерных гиков — а теперь есть... Так что да, мы втроем можем влиять на то, как управляется страна. Это трудно, но не невозможно.

— У нашей партии нет лидера. Биргитта — председатель парламентской фракции, это временная должность, она ротируется. В партии есть множество квалифицированных людей, и премьер-министром может стать любой из них. Другие партии отдают главную должность самым заслуженным членам, но мы так не работаем. Ну и потом, что значит — быть премьер-министром? Да, вы возглавляете страну, но в действительности ваша работа сводится к посещению банкетов и совещаний, ну и, конечно, нужно знать, кто чем [в правительстве] занимается. Так себе работа!

— Главное же не в том, кто возглавит правительство, а в том, как мы собираемся управлять страной.
— Мне кажется, что вообще никто не обладает таким опытом... Впервые попадая в политику, никто не имеет ни малейшего представления о том, как все устроено. Так что нам остается честно работать, исходя из наших представлений о том, как все должно быть — в социальной сфере, в здравоохранении, — и надеяться, что все получится хорошо. Это непросто, но в условиях реальной демократии никто заранее не знает, как управлять страной. Если знает — то это даже немного страшно.
— Это вопрос скорее философский. Я просто считаю, что такое понятие, как «опыт, необходимый для управления страной», к Исландии неприменимо.

Из интервью представителя Пиратской партии в Исландии
Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Исландия, Украина и Южная Корея - самые демократичные страны мира

О, да. Пиратские партии везде набирают популярность. Кстати, очень рекомендую «Укради этот фильм», стоит потратить на него 45 минут из жизни https://www.youtube.com/watch?v=zzQ2lg7n5SI