Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Шесть мифов о Пасхе.



В светлый праздник не должны проникать темные заблуждения

Пасха – самый значимый праздник христианского мира, особо почитаемый на Руси. Но десятилетия советского атеизма наложили свой отпечаток. Исконные пасхальные традиции, имеющие глубокий смысл и нравственную основу, во многом были искажены.

Миф 1-й. Заговор, прочитанный на Пасху, имеет особую силу. А пасхальные свечи являются сильным магическим предметом

Как на самом деле: Пасхальная молитва, особенно в храме, действительно имеет особую силу. Но не заговоры и гадания. Использование икон, свечей, освященной воды и других религиозных предметов в магических целях – большой грех и святотатство. Единственное время в церковном календаре, когда допускаются гадания, – Святки (период между Рождеством и Крещением). На Пасху есть ряд примет, связанных с «катанием яиц», — но это далеко не то же самое, что заговоры. В светлое Христово Воскресенье надо радоваться и молиться, а не вызывать «нечистого».

Миф 2-й. Чем больше освящаешь пасхальных продуктов – яиц, куличей и т.д. — тем лучше для души и тела. А неиспользованное потом можно выбросить

Как на самом деле: Ограничений по количеству освящаемых продуктов нет. Однако следует помнить, что освящается не только желток с белком или кулич, но и упаковка, скорлупа и т.д. Утилизация того, что осталось от освященных предметов, особенно того, что содержит символы православия, требует особой деликатности. В идеале это надо сжечь, при отсутствии такой возможности – закопать. Если есть уверенность, что семья сможет съесть 5 больших куличей и 30 яиц до того, как они испортятся – освящайте. Если вы можете без проблем сжечь или закопать скорлупу от 50 яиц – освящайте. Но сначала – проанализируйте свои возможности по потреблению и утилизации освященных продуктов, и, исходя из этого, определитесь. Тогда это будет полезно для души и тела.

Кстати: В последнее время получили распространение термонаклейки для украшения яиц. Учтите – они изготовлены на основе полиэстеровой пленки. При освящении термонаклейка также освящается. Ее категорически нельзя сжигать (выделяет очень ядовитые вещества). Второе – в большинстве случаев на пасхальных термонаклейках присутствуют основные символы православной веры. Соответственно, даже не освященные термонаклейки лучше не выбрасывать в обычный мусоропровод.

Миф 3-й. Освященные продукты можно долго хранить и использовать в косметических и медицинских целях

Как на самом деле: Безусловно, освященные продукты у людей с особым благочестием могут храниться и год, и десять лет. Но они портятся так же, как и все остальное. И тем более будут портиться, если использовать их в сомнительных целях. Типа «покатать освященное яичко по животику младенца, когда у того газики отходят» или «замочить освященное яйцо и умываться этой водой в течение 7 дней». Как правило, такие «рецепты» выдаются за «народную мудрость». Прежде чем им следовать, помните — русским народным традициям, их описанию и изучению посвящено большое количество серьезных научных трудов. Вряд ли хотя бы в одном из них найдется место подобной «мудрости».

Миф 4-й. На Пасху надо обязательно причаститься

Как на самом деле: Святое Причастие – самое великое таинство христиан. Человеку подготовленному оно приносит пользу. А вот не подготовленному – может нанести вред. Причастию предшествует строгий пост, чтение большого объема молитвенных правил, исповедь. Рекомендуется во время поста еще и собороваться. В сам праздник Пасхи людей как правило столько, что исповедовать каждого нет возможности. Проводится общая исповедь.

Для тех, кто Великим постом это делал регулярно, плюс дополнительно соборовался, – это нормально. Но для тех, кто пришел в храм только на праздничное богослужение, общей исповеди для достойной подготовки к таинству может быть мало. Потому многие священники на Пасху рекомендуют не причащаться. А выбрать непраздничный день и постараться как следует приготовиться. Но сходить в Воскресенье в храм и тем более на церковную службу – дело очень правильное и нужное в любом случае всем – тем, кто постился, и кто не постился.

Миф 5-й. На Пасху надо обязательно сходить на кладбище

Как на самом деле: Традиция посещать на Пасху кладбища родилась в советское время, когда появление на праздничной службе могло стоить карьеры. Сейчас время изменилось. Но за 70 лет сформировалась новая устойчивая традиция. Во многих городах в Пасхальную седмицу даже пускают дополнительные автобусы до кладбищ.

ДЛЯ СПРАВКИ: В христианской традиции молитва живых об умерших имеет важнейшее значение. В течение всего года есть особые дни поминовений – Родительские субботы. Во время поста об усопших также молятся усиленно.

На саму Пасху записки об упокоении принимаются, но читать их будут только на Радоницу – во вторник Светлой седмицы, день пасхального поминовения усопших. Если выбирать – сходить в храм или на кладбище — конечно, лучше в храм. Если все же идете на кладбище – следует помнить, что Пасха – время совместной радости живых и мертвых. Не стоит плакать на могилах.

Миф 6-й. На крестный ход надо идти с красной свечой. Но особая благодать будет на тех, кто идет с белой иерусалимской свечой

Как на самом деле: Перед Вербным воскресеньем вдоль храмов стоят вереницы продавцов вербы, а перед Пасхой – торговцев красными или белыми «иерусалимскими» свечами. Если вы покупаете свечку – даже самую дешевую – в храме, эти деньги идут на храм. Если за храмом – деньги идут в частный карман. Красные свечи в свечных лавках, как правило, появляются после крестного хода и наступления Пасхи.

КСТАТИ: Многие храмы сейчас имеют сайты, где отвечают на вопросы, в том числе и по ритуалам. В большинстве храмов в церковных лавках дают мобильный телефон дежурного священника, с которым всегда можно поговорить. И это будет самым правильным способом приготовиться к Светлому Христову Воскресенью.
Tags: Мифы
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment